注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄发科的生本美术教育

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三、十四届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

中职学校“文明风采”大赛不宜过于设限(原创)  

2017-11-30 00:01:25|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中职学校“文明风采”大赛不宜过于设限(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
    全国中等职业学校“文明风采”竞赛已经举办了十三届,它对中职学校精神文明建设起到了极大的引导和推进作用,催生了一批又一批具有强烈的职业道德、职业精神和创新意识的青年学子。

随着中职学校的重视和参与热情的升温,逐层上报的作品数量也呈现锐增趋势,但也不排除教师指导“专业户”和学生参赛“专业户”的产生,即一名专业教师指导多件作品,一名有专长的学生上报多件作品,学校实际参与师生总数不多,有违于“全校动员,人人参与”的指导思想。

可能出于此种原因,自2016年第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛起,组委会在作品选送要求上作了限制,即“报送至全国竞赛活动执行委员会的作品,每位学生不超过两件作品,每位指导教师最多三件作品”,今年又进一步限制“每位指导教师最多两件作品”。这样的限制有效控制了”指导专业户“和“参赛专业户”的产生,但它带来的副作用也不容忽视。

一是多数学生失去参与机会。本次大赛共设置“征文演讲”、“职业规划与创新设计”、“摄影与视频”、“才艺展示”、“特设项目”五大类型,除第一项“征文演讲”专业性不强之外,其他四类对指导教师和学生的专业知识、专业技能的要求都很高(如绘画书法、摄影摄像、音乐舞蹈等),术业有专攻,一个学校有能力指导的只有少数专业教师,他们教授的学生人数很多,但因每名教师指导学生的上报数仅限两人(有的省、市级限制为三人),多数学生则没机会参加,客观上影响了师生的积极性。

二是张冠李戴更换老师挂名。学校为了提高上报学生数,也有的教师因为评职称需要获奖证书,大家约定采取张冠李戴的办法,即少数专业教师指导学生训练,上报作品时让班主任或是其他非专业教师挂名指导,虽然参与大赛的教师和学生人数与作品多了,但这种不严肃、不诚信的张冠李戴行为会在学生中造成不良影响,有悖于德育初衷。

因此,笔者认为大赛组委会在鼓励各类中职学校全员参与的同时,从学校教学实际出发,可以限制学生个人报送作品数量,但对教师指导人数不设或是放宽限制,以调动广大教师和学生参与的积极性。(黄发科)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018