注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

关于进一步完善我市教育资源配置的几点建议  

2017-11-11 01:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于进一步改善我市教育资源配置的两点建议 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

    近年来,随着我市教育质量提升工程的实施,全市各类教育呈现飞跃性发展,学前教育、义务教育、职业教育等都取得了可喜的成绩,但同时在教育资源配置上也存在着一些尚待完善的地方,就笔者了解,有以下两个问题需要考虑。

.职业学校文化课和专业课人力资源分配不均的问题。

        县域职业学校不少是从师范学校或普通高中转型而来,在职业化教育管理等方面长期裹足不前,一方面原因是普教意识强,职教意识弱,重文化轻专业的教育观念长久难以转变;另一方面是有的管理者认为职教学生素质差、底子薄,难以成才,缺少信心和耐心,教育规划和管理上消极被动,缺少职教创业和创新精神,缺少专业教学管理经验,有的校长甚至认为职业学校只有学生不出事就万事大吉,根本无心事在学校发展上做文章,导致十年磨不成一剑;还有一方面原因是基础文化课教师相对较多,而专业教师配备较少,即使有的文化课教师经过一定的专业培训上岗,但其专业水平很难达到相应的教学要求,因此就是学校具备了硬件设施条件,教师也不敢承担一人带着一二十人上课的风险,因为专业的机械等操作难免会出现失误造成学生伤害事故。例如,某校数控专业教师过少,而学生较多,虽然学校高价配备了多台崭新的机床,但是教师很少带领学生进入实训车间上课,原因是教师人手少照顾不过来,怕出事故担责任,教学以理论课为主,学生很难学到实践操作技术,浪费了宝贵的硬件资源。

        建议:

      1.强化县域职业学校管理者的职业观念和创业意识,加强职业办学的监督管理和考核问责力度,加大岗位教师培训的人数和力度,提高硬件设施的使用率。

        2.政府买单,开放教师聘用制度,从社会上聘请品德好、素质高、技术过硬的专业人员任教,解决眼下师资短缺的实际问题。

二、农村学校文化教育和艺术教育资源分配不均的问题。

        虽然我市多次下发有关加强学校艺术教育发展的文件,艺术教育发展有了很大的进展,但是由于应试教育的影响,学校一直重视的还是文化教育,轻视艺术教育,艺术教育边缘化问题长久得不到解决。一方面政府为县域学校配备的硬件设施一边被用于乡村少年宫,而学校常规艺术教育却因缺少专业教室和器材难以正常开展,教师上课走马观花,得过且过,不追求有效的教学效果,如国粹中国画的教学因为需要的用具多、管理难,很难在普通教室里开展,教师只好绕道而行或是蜻蜓点水般一带而过。另一方那个面,大多乡村学校缺少专业艺术教师,有的学校甚至因文化教师老年化,就安排美术教师带语数英,而让年老体衰、毫无艺术素养和教学能力的语文、数学教师代美术课,在艺术教育上敷衍了事。如肥东某学区两千多学生的中心校因编制已满,竟然没有一个专职美术教师,这样的学校很难开展有效的学校艺术教育活动。这些都严重影响了学校艺术教育发展,影响了学生核心素养的提高。

  建议:

        1.加强学校艺术教育设施的升级改造。建设和完善艺术教育场地、器材等设施,配置专业艺术场地,配齐艺术教育器材,加强艺术教育监管力度,提高学校艺术教育的重视程度,把学校艺术教育学校发展落到实处。

        2.加快解决艺术教师结构性短缺的问题。人力资源部门要加大艺术教师配置比例,解决结构性缺编问题。教育主管部门要加强区域内中小学艺术教师的统筹管理和合理配置,不不浪费教师资源;加强对本地有特长教师的培训,考核合格后,将其转岗担任艺术教师,以解燃眉之急;利用当地各种社会艺术资源,建立激励机制,扩大“走教”、“支教”、队伍,解决农村学校艺术教师短缺的矛盾;聘用代课教师,吸收有专长者为教学服务;利用大学生顶岗实习,缓解艺术教师短缺状况;支持社会各界有艺术专长的志愿者到农村支教;利用大中专院校定点培养,建立长效机制。

三、农村学校硬件建设缺少前期调研的问题。

由于城市化发展脚步的加快,很多乡村学校人去楼空,过去投入的教学楼、宿舍楼、场馆设施、点化教学和办公设备等巨大投资闲置,造成极大的浪费。如肥东很多乡镇中小学校因学生数剧减而合并,闲置出来的楼房、塑胶操场甚至是刚刚兴建的,令百姓唏嘘。造成这种浪费的原因是建设投资前缺少必要的深入调研和细致规划。

建议:对农村中小学的发展要根据当前城镇化建设趋势进行总体规划,并做好认真、细致的前期调研工作,在硬件设施投入配备上既要有发展的眼光长远规划,又要根据实际需要精打细算,避免不切实际、盲目跟风投资所产生的巨大浪费。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017