注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

幼师教育的高学历还要高素质来撑腰(原创)  

2016-08-25 18:31:16|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼师教育的高学历还要高素质来撑腰(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
  

        重庆市教委、市人社局、市编办和市财政局近日联合出台新政策,从今年起,重庆市幼儿师范生培养将全面纳入高等教育序列,旨在全面提高未来幼儿教师学历水平和专业素质,希望通过幼师水平整体提升促进行业待遇、社会满意度的提升,从而增强幼师队伍的稳定性,并形成良性循环(源自华龙网-重庆晚报)。自此,中专学生如果想从事幼教工作,必须升学完成高等教育。出台这一政策在全国开了好头,其愿望是好的,但是学历水平的提高是否意味着幼儿教师专业素质的提高,还是个值得探究的问题。
        前不久,笔者在某县小学教师招编面试中发现,音乐类考生在试讲课题《义勇军进行曲》时,12位考生执教,除一个上错课题以外,其他11位考生都出现了简谱教唱跑调、节奏不准、三连音不对、休止音不休止等错误。若是考题偏怪,考生出点错也在所难免,但作为该地某师范类五年制高职音乐教育专业的毕业生,连国歌《义勇军进行曲》都唱不好,这专业素质肯定说不过去。
        另外,考生十有八九在教学中抓不住重点和难点,且教学方法单调乏味,无板书或乱板书,看不出经过了毕业前的教法指导和见实习训练,虽说他们在学历上由中专升格到了大专,但其业务素养并不是我们期待中的那样乐观。据我所知,这种并不是个案究其原因,笔者认为主要包括以下三点:
        一是入学门槛低,学习进步慢。起步于中专学校的学生大多源于初中升学的落榜生,属于文化成绩差、学生能力差、学习行为被动的后进生,因学校入学门槛低,学生综合素质不高,学习主动积极性不够,结果必然是学习进步缓慢,学校预期培养目标难以达成。
        二是标准要求高,学生难适应。部颁中专和大专培养标准偏高,依据标准编写的教材内容多、难度偏大,起点低、基础差的学生普遍难以适应。加之学校在校本课程研发上不够积极主动,缺少自身特色,教学处于被动应付状态,造成教学任务难以圆满完成,预期教学目标难以实现。
        三是学校管理松,办学水准降低。大多中高职学校在教学管理上在学生职业生涯规划、学习兴趣引导、日常行为规范以及补缺补差等方面缺少针对性的措施,通过降低办学水准和毕业要求来迎合社会需求,这种宽进宽出的办学模式很难培养出真正合格优秀的毕业生。
        因此,在实际办学中学生的高学历与高素质并不能划为等号,高学历低素质的现象十分普遍。如何破局?笔者认为要把好“三关”。
        一要把好入口关。在我国,重普教轻职教的观念早已根深蒂固,虽说我们在中专招生的质量上可选择的余地很小,但在入口上还需要适当把关,通过中考成绩和面试选择文化专业素养相对好一些、对教师职业有兴趣的学生进行培养。
        二要把好管理关。学校不能躺在过去“优生”管理模式上睡大觉,要创新“差生”管理模式,加大校本教材研发力度,让起点相对较低的学生在有效的学校教育管理中树立理想,点燃学情,增强自信,勤学苦练,在积极主动的自我完善中提高专业文化素养。
        三要把好出口关。非教师类的职业教育即使质量差一些,学生毕业后还可以通过岗位实践不断提高知识和技能,但是教师的专业素养不可以打折,教师不能给学生错误的知识和引导。所以学校要通过日常的专基本功考核和学期、学年考核来规范引导和鞭策激励学生的专业素养提升,通过严格的毕业考核向社会输送优质教师。
         幼儿教育是起点教育,影响孩子的一生,不可当作“儿戏”。如果幼儿教师不专业,幼儿在兴趣爱好、个性情感、心理健康、行为习惯和早期智力发育等方面都会受到制约,因此我们希望将幼儿师范生纳入高等教育序列提高学历的同时,要加大教学质量的提高,让高学历成为高素质的代言,只有这样才能真正提升幼儿教师素质和社会满意度。(黄发科)
             

  幼师教育的高学历和高素质要并轨发展(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
音乐主考对12位音乐考生的简评
         
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017