注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

专业还需要“专”一点(原创)  

2016-06-17 02:24:30|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       专业需要“专”一点(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客专业需要“专”一点(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
      近日,在微信朋友圈看到一则公众号,是宣传小学生画画的广告,应该要传达美术作品之美感的,作者却弄巧成拙,展示的小学生版画作品不仅不美,还违背了绘画的基本常识。看那些孩子在“献丑“中竟然还笑得那样开心,可悲感顿时涌出,忍不住要唠叨几句。
       版画是集绘图、制版和印刷为一体的绘画艺术,因其创作过程严谨复杂,可以培养孩子严谨细致、精益求精的学习习惯,颇受美术教师的喜爱。据说日本在学校基础教育阶段大力推广,从小培养孩子的意志力。十几年前,我国重庆玉带山小学特级教师李永永老师在小学生纸版画创作上做过很多探索,在国内外屡获殊荣,英国、法国、日本、中国教育部、文化部、港台地区、国内部分高校及其他省市领导专家代表团先后来校考察交流。我有幸在2001年的全国少儿美术教育研讨会上结识李永永老师,还接受了他的赠书,很是敬佩和感动。
       纸版画用材简便,操作简单,还有利于孩子拙朴纯真的天性表达,适合小学生制作,因此我一直对其有兴趣,1998年在安徽省中师生首届艺术节中,我指导的学生郭未群创作的版画作品《希望的田野》在合肥地区五所师范学校一举得冠,获得唯一的一等奖,后来又有不少学生作品陆续获奖和发表,这对我是很大的鼓励,只是自己上进心不足,加上环境因素的制约等等,没有做出什么成绩来,但对小学生纸版画教学还是略知一二的。
       从上图可以看出,小孩子们一手拿着纸版,一手拿着印好的画子展示。绘图和制版两个步骤应该没有什么问题,因为图像简单,而剪贴又是最基本的手工制作,这都容易做到,关键在于印刷,失败正在此处。印刷主要也分为三个步骤:一是用滚筒或排笔上色,要主次分明,用墨均匀;二是磨拓,用光滑的硬物反复仔细按摩对印,印出形象;三是修正,给没印好的地方补墨重印,力求周全完美。掌握了这些要点,在耐心细致一点,就能印出理想的画面。但是从学生作品可以看出,画面主次不清,模糊一团,或是上墨不均,或是拓印不力,每一张画的印刷都十分急躁草率,没有一幅是成功的。可以想象这些经过教师指导并被挑选出来展示的最起码是相对优秀的作品,而那些没挑上的可能就更糟糕了。我们不可能要求每个孩子都做得很完美,但没有一个做成功就是教学活动的完败。这样的教学胡胡不懂孩子可以,但胡不了同行,更胡不了自己啊。
       出现这种情况原因很简单,就是教师自己不专业,不专业可以好好学习研究,然后再来教学生;不专业又不学习,教出来的东西连自己都不清楚好坏,还拿出来展示宣传,这叫无知者无畏,东施效颦仅仅是自己出丑,而不懂装懂则是误人子弟。可见国家重视创造机会,通过国培、省培和校本培训等多种手段帮助教师专业化发展的意义,可惜有的教师不以为然,把国培变做“国陪“,敷衍了事,白浪费了大量宝贵的学习资源。
       近年来,在基础教育领域,版画之花开满全国各地,报纸、杂志、网络、专著等多种媒介都有方法和经验的介绍,学习起来十分便利,但是又有多少人愿意主动去潜心学习研究呢?美术教师不可能是全才,不可能面面俱到,但必须对自己从事的教学内容要懂,要实践,要研究,要向专业化发展,要学习进步才对。我所了解的是,有的教师只要遇到自己不熟悉的教学内容,如国画,版画,雕塑、书法等内容就绕开走,这样消极回避的态度决定了专业化发展永远不会有长进。
       在指导本地青年教师课堂教学中我发现,专业恰恰是不少美术教师的软肋,对于知识含量不高的手工课还好应付,遇到专业一点的国画、版画等课程就抓不住要点,无专业难以授业。我在上述的小广告中还看到这样的字眼:先报名者奖励什么什么,不在教学和美术专业上下点功夫 ,玩什么“买一送一“的把戏,把教学当做生意来做了,这是忽悠,是欺负乡下人没文化。
       教师只有专业“专”一点,才能胜任自己的角色,做一个懂得常识的、力求合格的美术教师。学无止尽,我们愿意永远做个小学生。

       专业需要“专”一点(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客专业需要“专”一点(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
印刷成功的版画(前者是否有汉代画像砖的拙朴、大气之感?后者是小女作品,曾获得安徽省一等奖并展出于省博物馆)
 
 
       
http://www.61ertong.com/flash/gushi/?360so
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017