注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

听课要问诊学生作业表现(原创)  

2016-05-30 00:20:01|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——观摩美术公开课一得

美术送教送的啥?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        最近听了六节美术公开课,也听了诸多评课者的意见,总体感觉上授课者不遗余力,听者好评如期,教研气氛看似甚浓。
      教者教学基本功的展示如语言的准确流畅、教态的亲切自然、设计的细腻精心、过程的圆熟完整、结果的展示评价等等都可为学习典范、推而广之,可见教者用心的良苦、准备的周全,在美术教育尚未被真正重视的县镇学校能上出这样的课已属难得。
      但是在评课环节,我发现一个共同点就是,大家对授课教师和师生互动表现关注较多,对作业指导和学生作业过程关注较少。前者是听课教师观摩的目的所在,如教学设计的巧思、课件制作的精美、课堂生成的机智、教学时间的分配等都可作为经验来借鉴,但听课的深层关注即学生表现却常备忽视,也就是听课者可能只在意课堂表象,而缺少对教学探究之后学生作业过程的观察、诊断与评判。具体表现为学生作业期间即为听课者的休息放松时间,在轻音乐的伴奏下百无聊赖,少见探起身来看看学生做什么、如何做、做得怎样者,这是个值得提醒的问题。
      我们知道,无论授课教师的专业和教学基本功如何,无论授课教师的课堂表现如何精彩,也无论师生互动如何热烈,这些都是可以在课前集体备课的预设和反复演练中熟练,其落点最终应该在学生的作业表现上,在教学目标真实有效的达成上,作业过程就是面镜子。 
      学生作业的构思、构图和造型、立意,工具材料的合理选择和熟练运用,作业完成速度与完整程度,作业创意表现、情感表现和美感表现,同学间互助学习与合作程度、教师如何跟进指导等方面正是我们观察教师课堂教学效果的依据和关键,因为教、学与做的无缝对接是在教师对教材、学生完全了解的情况下有的放矢、行之有效的结果,教学目标的达成、知识技能的掌握、情感态度价值观的最终集中体现在作业表现上。
       执教者当然更希望学生在知识探究和作业上都有出色的表现,但由于公开课规定的时间、授课的容量、特定的场合、自身能力以及难以预测的学生能力水平差异等因素的限制,明知课堂上难以面面俱到却又力图追求教学过程的完美无缺,因此在教学预设上费劲心事,常常是“牵着牛鼻子”走路,让学生沿着自己的设计轨迹匆匆完成课堂展示。在学生的被动学习中,生成被忽略、疑难被绕开、静思被干扰、创意被绑架,很难有真正出色的表现。国家基础美术教育新课程标准研制组核心成员、浙江师范大学李力加教授在博客《何为好课——沈阳公开课比赛思考4》一文中所说:“几乎所有的参赛教师都按照自己省的备课方式进行着自己的教学设计,挖着不同的“坑”让孩子们去跳,这样的教学绝对不是美术教育!”,公开课其实也一直上演着教师“挖坑让学生跳”的蹩脚戏。去年听了一堂公开课,只见教师“花拳绣腿”表演得劲头十足,课堂热闹非凡,学生却囫囵吞枣,作业毛病百出,教师巡视指导又手足无措,虽不见一个满意的作业却也洋洋自得,自以为个人能力展示得很是成功,实在是让人哭笑不得。
       眼下,教师资格认证、教师入编、教师选调、课堂教学评比、职称考核乃至骨干教师(学科带头人)评比等面试大多采用无生上课的方式来进行,因为没有学生,考核的也只能是教师的专业和职业基本功,看的也都是教师表演的“独台戏”,这些考核方式无意中将青年教师课堂教学研究引入了误区,严重影响了他们对课堂教学本质的研究和对好课、好教师的判断。因此我提醒:观摩公开课在关注前半场师生表现之后,更要关注学生的作业过程,问诊学生的作业表现,从中知得失、悟真理。
 听课要问诊学生作业表现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
听课要问诊学生作业表现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 
听课要问诊学生作业表现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
听课要问诊学生作业表现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
 听课要问诊学生作业表现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
        
http://www.61ertong.com/flash/gushi/tonghuagushi/show/f_196779.html?360so

        


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017