注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

面试的小船岂能说翻就翻(原创)  

2016-05-23 01:29:36|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 面试的小船说翻就翻(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       5月21日前,参加全国各地教师资格面试的大学毕业生门的心情是很复杂的,闯过了50%甚至更高的笔试淘汰关,面试是否能延续好运呢?
        准备是必须的:人提着礼物,找资深老师做考前指导;有人交高昂学费,进专业培训机构学习;有人问道师兄师姐,试图走小路超近道;有人网上慕课,寻寻觅觅夜难眠……反正是“八仙过海,各显神通”,虽说缺少实战经验,却也学了些应对办法,练了些考场的套路,壮了些出场的胆量。
        反复试穿,推敲了无数次的着装也算得体;对镜练习,逐渐固定的表情动作也算自然;读读记记,培训教材上的内容也算熟悉;模仿教参,撰写的教学设计也算规范;假戏真做,面对考官的礼节也算谦恭;试讲录像,考前程序演练也算流畅……经过了一番苦心经营,貌似顺利闯关不成问题,但是面试的小船说翻就翻——大学毕业,考个教师资格证咋就那么难?
         原来,最终起决定作用的还要看自己抽题的那双手。运气好,抽个大路简单题,淡淡定定、顺顺利利过关;手臭的,抽个摸不着边的偏题就肯定砸锅,如语文遇上陌生晦涩的文言文,英语遇上系列生涩的单词,美术遇上古代碑帖赏析等等。一眼看到题目,心情遽然紧张,信心立马崩溃,言行顿时失措。因此,只要注意观察考生进门的瞬间表情动态,我就能猜出来考题的难易:那些低首含胸,动作扭捏,言辞闪烁,定然是遇到了大麻烦,有苦难言——失望已经悄悄地挂在脸上,写在动作里。
        这次美术面试题中有两题就是典型的难路虎,一是《张迁碑》赏析,一是《兰亭序》赏析。考生虽然都是美术生,但小学、初中谁(学校、老师、家长和自己)都没有把美术当回事,尤其是县镇、乡村学校,大多蜻蜓点水,走马观花,没学到真东西;高考大多考的是素描、色彩,学校的必修鉴赏课无人重视,其他美术学习模块形同虚设,培训班要的是素描、色彩应试分数,谁把别的当回事?大学学的是专业设计,围绕个“专”字急匆匆直奔设计师而去,谁在意国学经典的传承和文化素养的修炼。等到毕业后,这才发现专业就业那么难、那么累,薪酬又那么低,清醒过来后想做个看似体面轻松的美术教师,谁知美术教师的门槛也不低,从前走过、路过、错过美术基础教育让这些书法的门外汉面对备课资料提供的“天书”图片,神情恍惚、无从下手,不了解作品的时代背景,不了解作者生平,不清楚从作品的整体布局、字的结体和笔画特征等分析解构,更不清楚作品情感表达和风格特征,只能对着几行简短的备课提示语读上一遍。即使机智一点的,望文生义胡邹几句勉强应酬,常常是驴唇不对马嘴——虽然没话找话拖延了时间,他们悄然流露的冷笑和自嘲也明显否定着自己的胡编乱造,那尴尬的境地让人看了就觉得心疼。
        面试的小船说翻就翻,一年半载的苦心准备在抽题的瞬间就泡了汤。作为考官,我们没理由责备考生从前的盲目无知,没办法改变社会多年应试偏科的疯狂现实,没能力弥补考生流逝的青春和缺失的美术文化素养,只能按规则办事,把运气差的考生淘汰。
        出题范围广一点、要求高一点都没错,生活中也没有绝对的公平,但同样能力和水平的考生,仅因为面试抽题偶然影响能力发挥和评判结果的做法显然不够合理。
        2013年8月,教育部发布了《中小学教师资格考试暂行办法》,《办法》提出:教师资格考试是“评价申请教师资格人员是否具备从事教师职业所必需的教育教学基本素质和能力的考试。其中划定面试应特别注重考核考生担任教师工作应具备的多方面教育教学实践基本能力和职业素养以及职业发展潜能,应包括:考生是否具备良好的教师职业道德、心理素质和思维品质;仪表仪态是否得体,是否具备一定的表达、交流、沟通能力;是否能够恰当地运用教学方法、手段、技术,较好地达成教学目标和任务。考核目标具体划分为心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质、教学设计、教学实施、评价反思、职业认知等八个方面。这些方面高度概况了国家对新教师教育教学基本技能和素养的测评要求。可见,笔试着重考核考生的专业素养和文化素养,而面试偏重于职业能力、素养和潜能,少数偏题显然是笔试考察的专业知识与技能范围,放到职业面试的环节中来就不妥当
        如何更准确、公平地考核考生的职业能力素养和从业潜能,笔者认为最好的办法应该是同题考核。具体操作的办法就是从考生熟悉的常规教学内容中选取同一个课题进行考核,同样的难度,一把尺子,一个标准,考官通过观察、提问、查看等,根据考生面试现场教育教学活动或展示活动表现,进行综合性评分,判断考生能否通过面试,是否有可能成为一名合格的新教师,考生的合格程度在这样的横向比较中一目了然。为了避免考生泄题,可以采取隔天换题、上下午换题来进行。这也是过去地方教师资格认证常用的办法,实用而有效,不知道为何“国考”改成一人一题,造成面试目标上的偏差和结果的不公,让满载考生信心、热情和希望的面试小船说翻就翻
        希望笔者拙见能引起有关方面的重视。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017