注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

课前热身也热心(原创)  

2016-05-16 15:25:06|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       课前热身也热心(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       做体育运动前要热身,这是规定动作。一般文化课课前的热身就没怎么被重视,常见的现象是老师匆匆走进教室,在学生们紧张地起立过后马上开讲,学生们在课下疯玩的状态中还没缓过神来,心理和情感上并未做好应有的准备,难以迅速接受新的课程老师 
        浙江著名美术特级教师李正火老师的课前热身就爱和学生聊天,他温和的神态,亲切的语调,就是借班上课,也很快能俘虏学生的心,为师生整节课快乐互动定下基调。
        在我来看聊天的内容有很多,某位同学理个新发型、穿件新衣服可以聊,某位同学作业如何用心、如何具有新的创意可以聊,班级黑板报如何新颖、卫生如何清洁可以聊,近期班级的新鲜事、校园的新活动可以聊,就是和教育教学活动相关的、社会关注度较高的社会新闻也可以聊……短短的一两分钟,轻轻松松的说笑里透出老师对学生的关心与喜爱,拉近师生心灵上的距离——亲其师而信其道嘛。
        有次课前,何同学交了三张课后作业,画得都很不错,老师笑道:“我们班里有个神仙你们知道不?”学生们诧异地等着下文,老师故作神秘“你们猜猜她是谁?”学生自然猜不出来,但注意力都高度集中来,起立也就免了。老师展开何同学的大作:“你们看看落款,‘八仙过海各显神通’的八仙里不是有个何仙姑吗?“学生恍然大悟,开心地笑起来。一个玩笑给了何君妍肯定激励,给了全班同学一个榜样,给了课堂一个轻松气氛。
        老师走进教室自言自语说:“今天心情特别好!”学生好奇地问:“说来听听?”老师说:”从前的学生在微信里告诉我,他的作品拍了16万8千元,怎能不高兴!“学生赞叹。老师接着说:”看来老师要注意收藏你们的作品,等着以后涨价。“学生说:”我们的哪行啊?“老师出示学生作业:”你们看,这人的就是个潜力股,前(钱)途无量!“……(简要分析学生作品)你们个个都是潜力股,不可小觑。这样的聊天能让学生看到自己身上的潜力,激发学习兴趣。
       课前,老师照例巡视一周,走到王学生跟前时,见他苦着脸说:“老师,我忘记带作业纸了。”老师说:“那赶快坐飞机回家拿,我们等你!”学生扑哧一笑:“哪有飞机啊!”老师说:“还可以借,这要看你的人际关系了。”接着高声吆喝起来:“谁愿意借一张纸给王同学,大慈大悲的观世音菩萨显灵,救苦救难。“这样一说,学生们都笑了,马上就有和几个同学愿意借纸。老师接着补充一句:”好借好还,借一还三,下次要多带几张!“学生们开开心心,一团和气。
        课前巡视不仅能够有效提醒学生尽快进入学习状态,还能发现优秀作品。性格内向的学生不好意思将自己得意的作品拿出来炫耀,却总是让它在书本下漏出一角,故意让老师发现,希望得到老师的肯定,老师当然心领神会,拿出作品双手高举作巡回展示:“瞧一瞧,看一看,走过路过的不可错过!看这幅画的构图多么饱满,用笔多么肯定,墨色多有变化,真人不露相,课后下了真功夫啊!”展示对于其他学生的积极影响自然不用说,对性格内向的学生的激励效果也是明显的。
        一位同学满头大汗地喝着饮料,见老师来了赶忙将瓶子往桌肚里赛,老师笑着说:“要我代劳吗?”学生赶忙递过来,老师说:“这多不卫生,渴了就要喝,还是你自己喝来,喝完上课。”学生穿了件新衣服,图案色调明亮优雅,点线面装饰性优美,老师请她站起来:“大家看看,美术就在我们的生活里,看人家多有眼光,选的衣服多么漂亮,学以致用啊!”一同学趴在课桌上睡着了,老师轻轻一推,笑着说:“天亮啦,起来吃早饭!”学生醒了,很不好意思。老师说:“这样珍惜时间的事,我学生时代经常干,不过晚上不熬夜,白天精力才能旺盛,学习效率才高,希望以后注意啊!”这些随机的说笑既能表达关心之情,又可提醒学生注意,于说笑中渗透教育,学生容易接受。
        可举的例子很多,课前热身为教学做了铺垫,同时又能温暖学生的心,是热心,是爱心,是智慧,是策略,是教育科学和教育艺术的结合。老师在说笑中放下了架子,融通了情感,活跃了气氛,徐徐拉开教学序幕,所花时间不多却好处多多,因此很多优秀老师乐此不彼。
       
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017