注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

识破课堂乱象背后的真相(原创)  

2016-03-10 02:32:22|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       识破乱象背后的真相(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        中职学校的学生难教难管是公开的秘密,因此如何组织教学常是老师们的“永”叹调。

 因我教幼教班美术课的时间较长,应付那些相对较温顺的“女神”们我是有一套办法的,可这一学期,教务科安排我教15级两个计算机班的书法课,我的书法水平又不怎样,如何面对那些天不怕地不怕的“男神”?课前,心里免不了纠结。

 果然,伴着铃声走进班级,“女神”们多少还打量一下新老师,“男神”们似乎瞟都没瞟,但见男男“混打”、男女“混打”、女女“混讲”、男女“混讲”,教室比街头茶馆那是热闹多了……我只好缓缓走上讲台,用不锈钢保温杯“咚!咚!咚!”在台面上擂了三下,高呼“升堂”,这才略起镇静作用,给乱象“交响曲”暂时画了个休止符。

 我知道,这个“休止符”会很短,若不尽快想点办法,我的课还没进行,他们的“交响曲”马上就会演变成“进行曲”了,无休无止,没完没了。

我故意问道:“你们都认识我吧?”学生满不在乎地大摇其头。

 再问:“你们看过校门口的橱窗摄影展吗?好看不?”

  “看过,好看。”

 我骄傲的说:“那当然!都是我布置的,也是我的徒儿们拍的!”

 我是想给学生一个好印象,但又不能让学生感觉自己是个爱吹牛的人,因为这些孩子逆反心理很强,过分了就会弄巧成拙。于是接着介绍自己:“我是黄老师,学校让我带你们的书法课,可我的字写得不好,就和大家一道学习,也想向你们多多请教!”褒奖自己之后再自曝不足,自降身份与学生比肩而坐,自然能拉近师生心理上的距离。

 接着我就来个先下手为强。 “下边请第一排的同学上黑板写出自己的名字,展示自己的书法功底,也让我认识一下。”知己知彼百战百胜,学生出手,我就有出口的理由了。

 在三十多年的教学中,我早已练就发现学生优点的“火眼金睛”,在学生作业中找亮点当然是小菜一碟,等学生写完后,我立即给予褒奖:“几同学写得都很认真,有的写完后又重写一遍,精神可贵!字如其人,我相信他们平时做事也是这样一丝不苟;两位‘女神’的字文静优雅,淑女品质,看起来赏心悦目;两位‘男神’的字洒脱又不失规范,身手不凡,尤其是王同学的字最见功夫,有才啊!请大家给他们献上掌声啊!”

掌声响起来,气氛出来了,情绪调动起来了,姓名的书写在起伏的掌声中有序进行——也许,他们第一次发现自己写字是那么认真。我毫不吝惜的表扬也让自己在学生的心目中打了个“好人”的轮廓。和谐课堂的前提是和学生关系的和谐默契,亲其师才信其道。也许学生看我刚进班那严肃的样子,不像好人,如我刚进班看到王同学一样不像好人,而这位王同学值得在此一提。

他个头不高却又瘦削,头顶并不茂盛的头发乱乱地竖起来,像一堆杂草窝成一束,把面部衬托得窄而长,无法给人温和与信任感;而他纽扣敞着的牛仔上衣又短短地吊在肩上,让人想起香港黑社会那些跟班的小马仔,绝对非主流的装扮看似没个正经相。我进门时他正和一位女同学打闹,给我的印象就更不好了,因此我初步断定这是个难缠的“主”。我暗想,他坐在进门的第一排第三列,位置靠前,动作起来会影响全班,必然给我添上很多麻烦。谁会想到他写字那么认真,结体和用笔中规中矩,更没想到他下了讲台后一直恭恭敬敬地观摩听讲,完全是个好孩子,真的让我喜出望外,人不可貌相。

 而坐在后排的一个男孩面相和王同学正好相反,圆圆脸饱满有生气,五官上明显写着机灵与帅气,但最爱叫嚷,大喇叭似的男高音响起来的毫无顾忌,频率高节奏快往返重复,像是没心没肺、不可救药的那一类。课上,我先肯定了他的帅气外表,后又表扬他发言的勇敢,同时提醒他注意自己“生产”的噪音影响了纪律,惹得“女神们”不快,干扰了所有同学的注意力。表扬之后又借力打力玩太极,这显然只是糊弄孩子地小伎俩,但也颇有醒脑治躁的疗效,后来这孩子安静多了。也许他的不安分习性让过去的十分厌烦,遭遇的冷脸太多,表扬对他来说是稀罕之物,多少有些珍惜吧。

这堂课主要在掌声与对话中悄然度过,虽然最后只教了横竖撇捺几个基本笔画的写法,但也算为本学期的课程做了个热身。

 在我对学生集体和个体的肯定、激励和鼓舞中可以看出来,学生们藐视老师和学习的乱象背后,隐藏着温善的心,隐藏着向上的愿望。也许自卑一直淹没着他们的自信,曾经的失败导演了他们表面的自弃,但只要我们看穿他们自曝自弃背后的自尊、自强之心,识破作为人,尤其是年轻人朝气蓬勃的生命真相,真的把他们当作自己心目中崇拜的“男神、女神”来对待,把爱心、细心、耐心、宽容之心和教学艺术结合起来,给他们温暖与动力,就能点燃他们的希望,也点燃我们和家庭的希望。

第二节课前,学生课后作业也证明了我的判断,所有同学(请假的除外)都认真写了,虽然在数量和质量上不算理想,但尽力了就好。毕竟只是个开头,慢热需要一个过程,哪怕是牵着蜗牛散步也急不得。我相信:头开好了,不怕后边“文章”做不好。

  职教课堂如此,其他课堂不也一样吗?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017