注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

写点东西真的那么难?(原创)  

2016-12-13 22:57:16|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         想写就能写好(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       某名师工作室有一位青年教师抱怨日常事务繁忙,文笔欠缺,没办法写东西,于是听课笔记、学习感悟,甚至示范课教学设计都可以从网上一抄了之,这让我很是困惑:教有所思、学有所获,一个拥有本科学历、教了十几年书的美术教师怎么连作为教师的基本能力都退化了,谁信?
        回望自己写过的教育随笔和反思,虽自觉有诸多不尽人意之处,但也常常眼睛一亮:当时课堂上的应变怎会如此机智,妙!重难点处理怎会如此巧妙,智!表达上的用词怎会如此贴切,准!对待学生怎么如此温暖,善!……写多了,沉淀下来的思考就转化为课堂教学经验和智慧,激励温暖着自己,引领着自己锐意前行。原省作家协会副主席高正文先生读了我的教育随笔集《烛光夜话》初稿后曾褒奖为“所读教育随笔中最喜爱的,有文学趣味。”因此要推荐我加入省作家协会。但我知道,自己不是作家那块料,我只是个美术教师。
        因为想做个好老师,就一直扎根于课堂教学实践,反思着课堂教学得失,也就由少到多,由粗到精,由浅入深,由点入线面,逐渐写出点像样教育教学心得来。写作就像说话一样,把经历的、思考的说出来,说着说着又会出现新的灵感、新的见解,每当灵光闪现,心中便充满欣喜和激动。而写作后的修改不仅是语言文字能力的锤炼,也是思考的升华,不亦乐乎?不同的只是面对电脑,用文字代替了口语,可以说是自言自语,自得其乐。
        但是做多了不等于就能写得多,写得好。
        记得我的首篇论文参加省级比赛就没有获奖,当时没有各种集中培训和学习机会,写作全是闭门造车,虽然也翻阅了一些教育论文作参考,但毕竟经验不足,功夫未到。写第二篇论文就吸取了经验教训,跑到校阅览室翻阅了大量的文献资料和报刊杂志,开了眼界,升了境界,最后结合学校教育教学实际,花了整整一个月时间写了五千字的《浅谈中师校园文化氛围的营造》,结果在省里得了一等奖,被推荐到全国得了二等奖。功夫不负有心人,虽然那时我每周要上19节课还兼班主任,但想写就能挤出时间来。
        这个“想”字是写好文字的关键。因为想,就主动去找资料,多阅读,与名家对话,与名师同行,特别是网络时代,电子刊的报纸杂志、名博微博和微信,阅读是多么方便,随处可就;因为想,就处处留心观察,搜集课堂上蕴藏着的丰富鲜活素材,将诊断课堂进行到底;因为想,就主动回避无意义的社交活动,少看一些冗长无聊的电视剧,为思考和写作争取更多的时间;也因为想而想,洗脸刷牙跑步、茶前饭后散步、枕上厕上澡堂里都渗透进对于教育教学的思考……想写是原动力,因心想而事成;即使文笔上不够熟练,写明白就好,写多了熟能生巧。
        可能有人会说,教师的主战场在课堂,把经验记在脑子里,把书教好就行了,活的那么累干啥?但我认为,好记忆不如烂笔头,写作本身就是教学诊断、反思和梳理、归纳的重要手段,是学习交流和能量传递的有效通道,是教育经验与智慧的结晶过程,为课堂教学的轻车熟路、厚积薄发而准备。写作可能会花费一定的时间和精力,但不一定累,因为在交流中可以观赏智慧碰撞的火花,享受一吐为快的乐趣,打印一路行走的足迹,留下将来回望的风景。吴非(江苏省特级教师王栋生,著名杂文家)先生说:“既然选择做教师,那就尽可能去享受职业乐趣,有职业愉快,才算是美好人生。”我认为,写作是教育职业赐予教师课堂之外的又一精神享受,是养心的灵丹妙药,有益于健康。
      当然,人的时间和精力毕竟有限,教育随笔是有话要说,随感是有感而发,认为值得写、有意义的就写出来,不说空话假话。如本文,就是因为这个青年教师“畏惧”写作这件事而生感触,有话要说。一个为了自我成长而进入工作室的教师,一年参加几次学习交流活动,撰写那么几篇随笔感悟和总结,不是多大的负担,写得不好可以多改几遍,若说写不好很难让人相信。说得不客气一点是不想写,网上抄抄多方便,这种方便对自己不负责,对团队也不负责,需要反省。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017