注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

别跟自己过不去(原创)  

2015-09-25 11:08:18|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——写在众兴中学高中美术教学视导之后
别和自己过不去(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        众兴中学是我县乡村名校,也是合肥市示范高中和艺术特色名校,在城镇化呈加速度发展的背景中能够逆势生长,自然是领导和老师们众志成城拼出来的。眼下学校独立的艺术楼拔地而起并投入使用,教学条件改善了,但负责高三美术教学的老师们似乎并没有乐起来,原因恐怕是任务重、时间紧,学校上上下又寄予厚望,心理负担很重。是啊,与外面美术培训学校相比,学校要专业、文化两手抓全盘考虑,眼看再过两个多月就要专业联考了,别人都在全力以赴地集训,他们还要让出半天文化课学习时间,谁能不急?但急又有何用?欲速而不达。因此,观看教学和画室后,听老师们诉苦,我想他们就眼下状况聊上几句,希望能让精神放松一点。具体到教学策略上,可以注意以下几点:
         1.分一分。在现有绘画基础上,根据考试要求把各科(素描头像、色彩静物和人物速写)知识点递进式分成若干部分,层层攻关、各个击破。比如素描头像教学的构图、抓形、明暗、主次、虚实等表现,从整体到局部,有条不紊地分步进行强化练习,稳打稳扎、步步为营,这样看起来耽误时间,但“磨刀不误砍柴功”,只有系统、有序、扎实的基本功训练才能获取教学的高效。而且刚配备的多媒体也为教学示范、欣赏和分析提供了有利的条件,要有效利用起来。每天、每节课的目标明确、落实,难点有策略地解决,学生同时做同一件事,教师会轻松得多;否则课堂上你画鼻子他画眼,学生带着教师转,像放羊一样,羊群东奔西突逼着人东奔西跑,不累才怪。
         2.背一背。背书是写好作文的有效方法,背画同样是画好画子的有效方法。据说徐悲鸿在中央美院的教学中就曾要求学生默写人体。默写有助于掌握表现规律,有速成之效,在理解上熟记整体与局部的表现方法就更好。头像的结构关系、黑白灰关系等,局部可以具体到线的虚实(如上下眼睑、嘴唇轮廓的表现),再如色彩的色调表现与局部塑造,速写关键部位的衣褶表现、手的画法等,触类旁通容易取得高效,“猴子摘玉米”式的教学必然低效。在“分一分”的基础上化整为零,每次背一点日积月累,量变促进质变,早一点背就早一点受益,争取了更多的时间。还可以让学生利用散步时间在脑子里”放电影“,在休息中巩固强化记忆了理解。
         3.歇一歇。那些不断重复着“昨天的故事”的学生,因顽固、错误的观察方法和表现方法制约导致裹足不前,进步很慢,他们不良的学习习惯最让老师头疼,即使老师盯着改,只要一放手他就出错。对待这样的学生,放任他们重复错误倒不如果断地让他们歇着不画,坐到基础好的同学身边观摩、学习,同学之间心理距离近,同化作用比较大。基础好的学生是重要的课堂教学资源,要善于发挥他们“小先生”的作用。让同学互助是三赢的事情,既能让做“先生”的有成就感而增强自信,又能帮助后进生补缺补差,还能省去老师无谓消耗的时间和精力。
         4.放一放。手指伸出有长短,学生的能力水平不可能一致,分层教学就是必须的。高考美术试卷量分首先远远地看大关系挑选、分段,因此对待基础明显薄弱的学生要求不要过高,教学中着重引导他们掌握和巩固画面整体关系的表现,即使考场上作品深入刻画的程度不够,大分数不会丢。平时训练中每一步目标要明确,有限的时间做有用的事,别让他们过多陷入局部刻画,捡了芝麻而丢了西瓜就得不偿失了。放一放,是教育科学也是教学艺术;放下包袱,排除焦虑,轻装上阵。
         5.松一松。专业集训过程中,没日没夜的疲劳战必然麻痹神经,滋生厌倦,影响感觉,造成学习被动低效,因此老师和学生都该劳逸结合,学会放松自己。”战略上藐视敌人,战术上重视敌人。“把学习当作游戏是心理上的放松,开开玩笑、唱唱歌是心情上的放松,看课件读名作是眼睛上的放松,跑步打球是身体上的放松……松松紧紧,紧紧松松,松是为了紧,是为了酝酿更饱满的兴趣和激情。文武之道有张有弛,精神的弦子绷得过紧会影响身心健康。
         6.转一转。抽空到”同一战壕的战友“画室转一转,交流经验,取长补短,身边的资源不可浪费。适当的时候还要到附近熟人画室、名画室看看,看风向,取经验。画风年年在变,虽说万变不离其宗,专业基础永远是第一位,但掌握必要的考试信息,适应当年的绘画形式感要求也是有必要的。人脉资源很丰富,春天的时候众兴中学的老师们背委派到杭州中国美院曾接受过培训,不忘和那里的老师、朋友多联系,获取最新的、更有价值的教学信息,即使人去不了也可通过网络手段交流。”流水不腐,户枢不蠹。“常出去转转会增添教学和艺术生命的活力。
        我很敬佩他们的敬业精神,敬佩他们的执着和勤奋,说这些目的只有一个,就是提醒大家在考前专业集训中放下包袱,精神饱满地轻松应对,巧干而不蛮干,多争取休息时间,保护好自己的身体,我相信他们在来年专业考试中上一定会再创辉煌!谬误之处请指正。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017