注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

让后进生当”评委“(原创)  

2015-07-07 01:48:18|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      让后进生当”评委“(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       无论是“出彩中国人”、“星光大道”、“中国达人秀”或是“中国好声音”,孩子们生在电视中看的娱乐节目多了,对 “评委”这个词十分熟悉。在他们的眼中,评委那可是令人羡慕的权威人物,这些人往往坐在舞台的最前面,他们对表演者的评价往往都有分量,是在业务上最受尊重的人群。
       在课堂或是生活中,学生们习惯于评价他人,利用这个心理,让学生做互评的小”评委“,很容易激发他们的学习自信,提高他们积极参与的热情。
        过去的美术课堂上,学生心目中的权威往往也就一个人——老师,只有老师说话算数。新课程改革以后,重视了教学评价的多元化,课堂也活跃起来。但常见的现象是:在学生互评中,敢于或是能够评价别人作品优劣者,都是有一定能力和水平者,而那些后进的学生常常不敢主动发言,即使是被老师点了名,心中无底,也只是硬着头皮敷衍几句交个差,没什么大的收益。所以,有的老师在学生互评时,总是回避后进生,免得耽误课堂上有限的教学时间。导致后进生长期被冷落,进一步丧失学习主动性。
        如果反其道而行,让后进生当评委,可能就有效促进他们的成长。例如:
        老师提起优秀的学生作业:大家看看这幅作业怎样?我来请两个评委为他们打分(点学生甲)
             学生甲:100分。
        老师:为啥打满分?
        学生甲:他画得多,内容丰富。
        老师:还有什么优点?
        学生甲:有创意,也很美。
        老师:你很有眼光,说得非常正确。以后,相信你也会这样做,请坐(点学生乙)假如你是评委,你有什么补充吗?
        学生乙:他画画时很有耐心,也很专心,所以能画这么多,画得这么好。
        老师:你表扬了他的学习的态度和方法,说明了他为什么画得这么好。很正确!请坐!优秀的作业必然有优秀的表现,我们如果像他这样做,也能画出令人羡慕的作品来。
         一般来说,后进生之所以后进,常常是因为学习态度消极和方法不当造成的。利用后进生当评委,给他们一个居高临下的自信,也给了他们一个自我反省和学习优秀的机会。这种潜移默化的影响比老师枯燥无味的说教作用要有效得多。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017