注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

欲擒故纵玩“兵法”  

2015-07-17 22:04:56|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——课堂教学一得      
 欲擒故纵话“如厕” - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

       农村有句俗话叫作“懒牛上场,尿屎直淌”,这种说法并不夸张,小时候在稻谷场做农活时经常看见,有些懒牛进入场地干活前的第一件事就拉屎撒尿,人们借以挪揄懒汉。当教师后,见一些好动的学生作业时借“如厕”为由想出去溜达也不见怪,但大多是勘破玄机后不给机会,因为要维持“正常”的教学秩序,要养成学生的良好习惯,要锻炼学生的学习意志……理由很多,都是为了学生的“好”,那时的拒绝是义正词严的,除极少数特殊情况例外。
        而现在,我的态度正好相反,学生再提出“如厕”的要求我是有求必应。这不仅是因为教了三十多年的书,成了年龄上“爷爷级别”的老师,宽容慈善得多,也是为了顺应学生的个性心理,让课堂教学管理更人性化、更放松有效一些。
        “文武之道一张一弛。”一鼓作气、水到渠成固然好,但在紧张的新知探究之后,让学生释放紧张的情绪,对于后续作业的创意发挥和精益求精未尝不是好事。学生的个性心理和学习习惯各有不同,因材施教才是硬道理。我们在夜间写作时,不也时常走出去放松一下神经,活动一下筋骨吗?
        课堂上凡提出如厕要求的,除了少数“必须的”以外,其他便是那些坐不住板凳的孩子,他们注意力和耐力有限,坐得时间长了便不耐烦,情绪趋于浮躁,若强迫他们坚持,他们不仅不认真创作思考,有时候还会弄出点小动作影响别人。放他们出去一趟后,呼吸了新鲜空气,清洗了视觉疲劳,释放了焦躁情绪,反而能够静心地进行创作。据我观察,学生回来后大多安静得多,人性化管理办法对治疗学生焦躁情绪是颇有作用的。
        人与人总是不同的,灵感的火花时常在放松的状态中闪现。歌德在散步中寻找智慧之灵光,阿基米德在沐浴中发现浮力定律,我也时常在洗脸刷牙时有所顿悟……这次我在省禁毒漫画大赛中的获奖作品的创作灵感就是在上楼梯时偶然想到的,并非苦思冥想所作成。反之,强迫之下或有急智,但压抑状态很难让人打开智慧的天窗。
       我在教学中不喜欢过于循规蹈矩,时常随机讲几句玩笑活跃一下气氛,这可能和我所学的艺术专业有关。但从人的本性和需求出发来安排教育活动,应该契合“以人为本”的教育主张。秩序和纪律当然是教学管理的必须,但不必死守教条,不可以牺牲学生的创造为代价,智者应该因人而异,随机应变。
        学生可能以为老师上了他的当,正在偷笑,却没想到老师也暗自得意——他“瞒天过海”“走为上”讨了巧,老师“欲擒故纵”“无中生有”图实效,各得其所。呵呵,课堂也用上“兵法”了。
http://tv.cntv.cn/video/C14099/6bd518d92b9e4812b06b260cb16981fa
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017