注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

大人要听孩子话(原创)  

2015-06-28 01:21:17|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
     “小孩子懂什么”,这是大人们挂在嘴边的口头禅。孩子小,对世事的辨别能力相对差一些,比较单纯,但这单纯也成就了他们敏锐的感觉,如白纸上最易留下痕迹。因此,成年人在孩子的教育上不可主观武断,应该时时与孩子对话,听听他们怎么说,做个会听话的大人,这样的教育才能有的放矢,才能实现以人为本的教育目标。

       听听孩子怎么说(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        奕天就要上五年级了,放假来我家玩。他精瘦精瘦的,两只眼睛出奇地大也很不安分,孩子气足,但聊天中让我感觉真的不能把他当孩子看。
        因为上午应邀参加安徽省禁毒委举办的禁毒漫画大赛颁奖仪式,他闲着没事,就跟我一道去看热闹,我也想让他感受一下那种热闹的氛围,说不定还能激发上进心。到了省公安厅颁奖地点以后,见时间还早,我想让他等会儿给我拍几张照片做纪念,就教他使用构图单反相机的基本常识,练习一会后在楼下试拍了几张人物和风景,他掌握得很快
        颁奖仪式开始前 ,我必须要回到指定的座位,就把相机丢给他,叮嘱他做个“小记者”,我把上台领奖的场景拍下来,也可以随意拍自己喜欢的,让他和工作人员坐在一起。偶尔回头,看他真的像个小记者一样,姿势很正确,拍照的神态也十分专注。
        在返回的车子上,我问他身处颁奖会场的感受是什么,他回答说:“很紧张!”这让我奇怪起来:他一贯胆子大,不怕生人,又坐在倒数第三排,是靠后的位置,怎么会紧张呢?我问为什么,他说:“就怕拍不好。”是的,他个头小,坐在后边,前排又有照相和摄像记者挡着,的确不好拍。但我明白:相机丢给他以后,他感觉自己承担着不小的责任,总想拍得理想一点——看来,小孩子的责任意识并不比大人差,就看我们是否信任他们,是否给机会,这是我们成年人常常疏忽的地方。
        晚上带他一道出去散步,我问他最喜欢什么课,他说喜欢语文,我问为什么?他回答说:“语文老师不呆板。”我接着追问,他告诉我:“做语文作业,只要达到要求就行,不千篇一律。”那些教条的、不善于变通的老师在课堂教学和作业要求上很容易束缚孩子的思维,长期以往自然导致孩子的反感,孩子的眼睛是雪亮的。小孩子在听课中也能在比较中鉴别,因为他们和老师的距离最近,所以感受最真切,评价也最真实,做老师的应该常倾心听听孩子的声音,不断反思自己的教学言行,只有这样才能改善自己的课堂,让孩子爱学、乐学。反之,不顾孩子的感受,我行我素,便会在不知不觉中扼杀了孩子的学习兴趣,然后再去抱怨孩子不喜欢学习,那就太不该了。
        我又问他最不喜欢什么科任老师?他说是体育,原因是老师太粗暴,还经常说脏话骂人。所有的孩子都爱体育课户外活动,这孩子当然不例外,据说在学校跳远和实心球运动都名列前茅,自己还在课外学习跆拳道,我想他对体育老师本来是寄托很大希望的,而现在是失望。假如老师了解孩子们的想法,就应该要改变一下自己的教育方式,四肢发达不等于大脑简单,老师是不可以随便骂学生的,这不仅影响自己的形象,也教会了学生骂人。
        我想检查一下奕天会不会认真听课,就问他上课时应该怎么做?他说:“要认真。”再问:“怎么认真?”他回答:“眼睛盯着老师的手。”追问:“为什么要盯着老师的手?”他说:“防止粉笔头砸过来!”这个答案让人喷饭,很出乎预料。原来,他们的数学老师爱用粉笔头砸人,这个举动虽然能制止学生思想开小差或是做小动作,但也无意中造成学生时时戒备,分散了学生的注意力,若伤了学生的自尊,造成学生的反感不愿听课那就更不好了。老师当然不了解学生的心理,才养长了砸人的习惯。
         其实,孩子是我们的一面镜子,在孩子的眼里和心里,我们会是什么样子呢?只有孩子知道。因此,我们要孩子听话,但也要学会听孩子的话,听听他们想要什么,不想要什么。这是对自己负责,也是对学生负责。
       我说的“大人”不仅指老师,还包括家长。
        
        听听孩子怎么说(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
奕天抓拍的照片


栗子球的地址:http://erge.qqbaobao.com/jianggushi/jingdianxiaogushi/20141017/201581.html
http://erge.qqbaobao.com/jianggushi/jingdianxiaogushi/20141017/201581.html
http://my.tv.sohu.com/us/63259322/58144221.shtml
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017