注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

要热闹还要“门道”(原创)  

2015-04-24 02:45:59|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       要热闹别忘了“门道”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
        县继教中心送教下乡活动已经举办了多年,在促进区域间教育教学均衡发展,加强教师间交流互动,引领青年教师专业化成长等方面发挥着重要作用。4月23日上午,受县教师继续教育中心委托,为送教到乡镇学校的美术示范课作点评。
    我听的是《洗澡》一课,属二年级美术“造型·表现”领域。据说原定的授课教师因病请假,现场授课者陶老师是临时从实小抽调的,只做了一天多的准备工作,但课堂的老成熟道与行云流水般的表现还是让人称道。
    在教学环节设计上,教者从游戏导入新课后迅速进入知识与技能的探究环节,通过课件展示孩子们生活中洗澡的图片、学生答问、师生表演洗澡动作来引导学生观察洗澡的动态和情境,通过图片对比、教师范画、学生添画背景和语言描述给学生以技能上的启发,通过粘贴关键词来突出本课重点,最后用课件文字提示作业要求。这部分的教学用了22分钟,其中教师语言亲切、师生互动频繁、内容设计丰富、教学环节紧凑,加上两段背景音乐伴奏,属于匠心设计部分,也是本节课的看点,我将之概括为“热闹”。
    教者在教学内容设计、教学环节过渡、教学语言表达、融洽师生关系、课堂氛围营造等方面具有一定的经验,反映了教师成熟的基本教学素养,是值得大家学习的地方。但作为美术课,必须要上出美术本体特点,教师引导学生美术专业知识和技能的探究上要符合美术教学规律,这就是我下文要说的“门道”。因为本堂是送教示范课,有很多教学片的老师参与了观摩,作为点评教师应该负责任地客观评价才不至于误导大家,所以关于本课的不足之处我也像其他学科几位点评老师一样实话实说。
    我认为,本课教学值得商榷的地方主要有以下几个方面。
    一是重难点处理需要深入完善。整体来说,新课探究部分的10各小环节的设计有从生活感知到理性分析、从观察到实践的层次关系,但具体到如何构图、如何表现上只是泛泛而谈,没有进一步做细致的引导缺少梯度递进。
    讲解构图时,用课件出示了两个不同大小的人物主体构图方式让学生比较选择,教者的意思是人物画得大的画面为正确,小的为错误,这种引导是个误区,因为人物造型略小的画面在添加背景后同样能做到构图饱满,而造型偏大只是方法的一种,不是唯一。在学生选择大图以后,教者要进一步让学生明确人物和纸张的比例关系,并通过示范引领直观地落实知识点。因为难点处理得简单粗糙,学生作业中的造型普遍偏小,构图也不够饱满,结果是事与愿违。
    课堂引导了学生关注洗澡的各种动作,但缺少简要的结构分析(动作表现首先是建立在结构的基础上),又缺少对人物面部表情以及手的表现方法的探究,导致学生上心中无底,画起来畏手畏足,结果很多学生要么把人画得很小,要么不画人物改画动物,前面花那么多功夫的教学引导等于无效,这又是事与愿违。因此,在造型表现领域的教学中,教师必须要引导学生学会观察与表现之“道”,否则会做很多的无用功,白浪费时间与精力。
   二是师生互动需要倾听观察。学生回答喜欢大图的原因是人物身上“有泡泡”,其实小图上面也有,这时候教师要引导学生仔细观察予以纠正,并找出喜欢大图的真正原因——人物醒目,视觉冲击力较强,而不是回避。学生在看图说话中语言表达极为准确细致,一句“有太阳的晴朗天气,大象在河边洗澡”把画面的人物、背景、事件概括得清清楚楚,教师不仅要乘机肯定学生的语言表达能力,还应该顺势引导所有学生关注画面的表现内容,并理出主次关系。在学生作业普遍出现绘画步骤杂乱无序(教师在这方面忽视了指导)、人物造型偏小的时候,教师应该及时发现问题并采取有力措施弥补教学上的疏忽,不可视而不见。倾听与观察是发现之“道”,是有效生成之道”,缺少了它的互动只是教师“牵着牛鼻子”的单向游走,是教师表演型的互动,学生永远处于被动地位,难以解惑。
   三是节奏安排需要联系学情本课因师生互动过于频繁、教师的语速和教学节奏安排较快、巡视指导的盲目干预,加上学生创作时音乐伴奏的干扰,造成教室里一直处于躁动不安的状态,学生心里难以安静下来,理解、消化和思考自然打了折扣,影响了教学目标的达成。文武之道有张有弛,课堂教学需要创造紧张的气氛来激发学生参与的热情,但还要留给学生理解、消化和思考的余地,要动静结合。另外,导入和探究新知环节用去了23分钟(有些重复的可以省去),剩下17分钟用于完成作业、评价和课后拓展显然是十分仓促的。学生作业就是面镜子,是对教师教学效果的直观反映。如下图,是结课前的作业效果,画面造型小、内容少是典型特征,唯有一个画得比较满意者还出于少年宫的学习训练(其父就在现场听课)。我认为教师要关注学习心理之“道”,才能在因材施教中教出实效来
        四是本体语言需要有机渗透。我认为美术课堂需要专业性知识和语言的有机渗透,本课有关”构图“、”“造型”、“比例”、“环境”等专业术语也需要教师将专业术语渗透入生活化的语言中,让学生逐步适应;现在的孩子对新知识的接受能力很强,不必担心他们消化不良。一味地用生活术语固然容易让学生听懂,但丢失了美术本体语言的教学引导,不利于学生的学习成长,这显然是不妥的。总之无专业引领之”道“,也就谈不上入美术学习之”门“,也谈不上上出美术课的特色和水平来——因为语文教师在美术课上也能侃侃而谈,而且语言表达会更优美。
         其他有关教学示范、教学点评、教学拓展、板书设计等问题就不一一细说了。虽然借班上课比较难,对学生学情的陌生肯定会影响教学质量,但教学和学习规律是一致的,公开教学中为演绎自己而丢了学生、为营造氛围而丢了安静的做法比较普遍,这是不可取的——热闹,造气氛是为了传道、授业、解惑,热闹本身不是目的。热闹是表象,“门道”是内涵。我希望美术课堂教学要热闹还要多点“门道”,多点实效。
         没有谁能把课上得完美,我们都在缺陷中学习和进步,上好美术课绝非一日之功,它的前提是教师必须要在日常教学中不时问诊自己的课堂,反思教学得失,只有这样才在能真正悟出教学规律,才能让自己的教育智慧得以有效发挥,才能给学生和听课老师传真经、送真宝,这是县教师继续教育中心的期待,也是我们的共同追求。      
         送教观摩课是促进乡镇教育教学均衡发展的创新之举,是县教研室教研活动的重要补充,感谢县教师继续教育中心服务基层学校的热情,感谢他们为青年教师的专业化成长所做的一切
        
 
要热闹别忘了“门道”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

要热闹别忘了“门道”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
要热闹别忘了“门道”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
要热闹别忘了“门道”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 下课前的作业
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017