注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

在线课堂谨防“掉线”(原创)  

2015-04-17 01:36:41|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 
在线课堂谨防“掉线”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
 
        从去年秋季开始,我省投入巨资在各县乡镇中心校兴建在线课堂教学点,实施在线课堂教学模式,让学生在家门口的农村教学点就可以接受中心学校老师的指点,弥补英语、音乐和美术教学点师资不足或较弱的问题。学生看着大屏幕就能够跟着老师学英语、学画画、学唱歌,还能够用话筒提问实现师生互动,真所谓隔空点,这对于推进城乡义务教育的均衡发展无疑意义重大。

       因为是在线课堂,教师和学生分别位于数据线的两端,面对的都是虚拟空间,并非真实的面对面交流,因此在组织教学上教师无法控制学生的行为,需要配有专任老师协助课堂教学管理以求实效,这是在线课堂教学的常规。去年夏天参加了我省在南陵县举办的在线课堂培训会时,现场观摩了一堂成功的音乐教学课,因此对在线课堂教学也寄予着美好的希望。
        但最近偶然观看了某县几个中心校美术教师的教学比赛课,让人为在线课堂教学的有效性心生忧虑

      一是辅助教师的缺位。有一节课连线两个教室,但上课以后始终看不见辅助教师,有一个教室的学生吃的吃、玩的玩,像是在小吃部或是自家的饭桌上,根本就没把大屏幕上的老师放在眼里,有两个还很长时间背对着黑板;另一个教室里的学生开始还认真听讲,过了一会见没老师来管也都玩了起来,尤其是拐角的几个玩着拳头、剪刀、布那才叫不易乐乎!直到下课前5分钟,才看到了一个老师嘴里叼这一支香烟闪亮登场,然后又闪出不见人影。孩子毕竟是孩子,好玩好动是他们的本性,没有辅助教师的管理如何保证课堂教学的顺利进行

       二是授课教师的无为。虽然是在线课堂,但教师的语言和动作传递都很到位,教师在教学过程中当随机应变,可以用语言提示来实施组织教学。但让人费解的是,授课教师对学生们的交头接耳和打打闹闹竟然视而不见、无动于衷,似乎和自己没有任何关系,不采取任何措施予以制止和引导,只管自己说不管学生听,像小和尚在闭着眼念经,念完了走人。上课的都是年轻教师,面对无人听课的学生竟然能淡定到这种程度,其涵养倒真的让我佩服,只是若有其事的表演有些滑稽罢了。

        三是授课教师的教学。授课教师首先就没有认真地组织教学,在导入新课环节又粗疏草率单调乏味,根本就没有引起学生对本课的学习兴趣,在学生注意力涣散、还没有进入学习状态时就匆忙地开始了新课学习,显然没有开个好头。观察她们的教学内容,在有趣、有用等方面挖掘不够,同样的单调乏味,缺少吸引力,加上教学语言的贫乏、教学方法的单调,没有丝毫的教学吸引力,学生听不进课也是理所当然的了。有位教师像开设讲座一样面面俱到,侃侃而谈,在新知识的学习上占用了大量的时间,导致学生根本没时间完成作业,更不说教学评价和课后拓展了。另一位教师在学生作业时自己同时在黑板上示范作画,她的画没有一个学生抬头看——也幸亏没有学生看,不仅是因为她把恐龙画得像一个在地上爬行的胖乌龟,也因为她照葫芦画瓢的呆板画法给孩子的是负面影响,不利于孩子观察、想象和创造意识的培养……授课教师的教学能力和素养亟待提高。

       四是授课教师的准备。在线课堂教学实施之前,授课教师要主动与教学点教师进行沟通,协调好各方面的关系,分清并承担各自的责任;同时还要了解教学点的校情和学情,做到备课上课有的放矢,力争教学的有效性。甚至还可以就地取材,挖掘乡土教育资源,开发校本课程,上学生喜欢的课,做学生喜欢的事。但我看到的现象让人失望,授课教师显然在这些方面没有做好准备工作,似乎只是为了完成任务而上课,这种消极被动的教学态度需要转变。

        没想到偶然到此一游竟看了这样糟糕的课,列举以上四点足以说明。我一般不用这种苛刻的口吻来评价青年教师的课,但这次忍不住不这样说。我看到的美术课肯定不代表在线课堂教学的全部,但赛课尚且如此,平时做得如何就可想而知了。还是想提醒授课教师、教学点辅助教师和教学点所在的学校,在线课堂的教学模式虽处于起步阶段,但经过实验的检验和论证,已经有了比较成熟的操作经验,是能保证课堂教学的成功的。查阅资料,发现此地也已经实施一学期又两个多月,应该总结了一定的经验教训,可我看到的无效和低效的课堂教学效果无疑是对昂贵的新教育资源的浪费。在线课堂设备固然在线,但参与教学的教师态度和行为不可以掉线,也希望主管部门在管理上加大力度、严格要求,以保障在线课堂发挥它应有的作用。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017