注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

画如其人得分高(原创)  

2015-04-12 23:26:01|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       画如其人的人高(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

      下午遇到本县艺术高考特色学校众兴中学的一位美术教师,说到有关专业训练的事情,他感叹:对上无法把握住改卷老师的口味,对下无法改变学生的学习状态和能力,因此对自己的教学能力也抱着怀疑的态度,无法保证让学生在高考中考出高分来。也许,他这是谦虚的说法,但也引起了我的思考。

    我认为,美术高考改卷老师的口味虽因年度、地域和改卷老师个人审美趣味有所不同,但有一个道理是不变的,就是通过考试来检验学生的美术基本功,因此日常训练必须扎实有序,不可投机取巧。学生基本功扎实了,考场上画出完整的画子就不成问题,无论哪种写实的表现形式,分数都不会低。若要学生得高分,就不仅是技能技巧的问题了,教师要注意培养学生如何运用所学知识和技能技巧来表达自己的个性与审美趣味,即所谓画如其人,杜绝为画而画、为考而画的现象,我觉得这才是让学生得高分的硬道理。因此考前训练要注意以下问题:


抓住感觉不放手

    很多学生只相信老师,不相信自己;只相信技法,不相信感觉,这种心理需要改变。绘画要会“印象主义手法,那就是从感受入手。

    “一千个观众就有一千个哈莫莱特。”和看戏一样,学生面对写生对象,每个人都有自己不同的感受,这就是“印象”,它是跟着感觉走的。有的学生绘画时钻到了技法的牛角尖里,为了画而画,对物象的鲜明特征视而不见,画出的形象必然刻板、呆滞,了无生机。

    因此,教师要引导学生培养和相信自己的感觉能力,当捕捉到感觉以后,要迅速果断、毫不犹豫的把它表现出来,即使在技法上还不够熟练,但表现的效果却生动活泼,富有艺术感染力。


该松手时就松手

    抱着长大的孩子永远学不会走路。

    对初学绘画的学生,要勤于传、帮、带,要多扶着走。这样可以尽快帮助学生学会观察、比较方法和表现技法,把学生领上路。

     当学生掌握了一定的绘画基础知识和基本技能后,教师就不该患得患失,要敢于松手,让学生在相对自由的空间里,自信、大胆的表现自己的创造意识和审美感受。教师若这样那样要求过多、束缚过死就会影响学生的学习心理,限制学生的自由发挥。

     所以,该松手时就松手,松手是为了把鸟儿放得更高,让它们飞得更远。


无为也是无不为

    临考前,学生的绘画水平有了很大的提高,又能自觉地去临画、默写或写生,老师若还是在他们眼前晃来晃去、说东道西的,不仅会分散学生的注意力,还会影响学生的自信心,出力不讨好。

    教师要让学生根据自己的兴趣、爱好和审美需要选择自己喜欢的优秀范画临习,从而借鉴想要的绘画形式语言,让学生根据自己的实际情况自行安排学习内容,自行分配用在素描和色彩上的学习时间。自主权给了学生,学生便能自给自足,也容易找到绘画的自信。

    这样的教学看起来是“无为”,实际上是学生的“无所不为”,是教学上的“无为而治”。要相信,有时候教师无所作为,学生反而能更好地有所作为。


     眼下,美术高考动态无论怎么变化,除设计、国画等特殊要求外,其他大多依然是围绕写实性的素描、速写、色彩和创作出题,万变不离绘画的根本,只要不偏离教学目标,注意训练的方式方法,美术教师在指导学生时应该能找到自己的自信。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017