注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

教与学中的辩证法(原创)  

2015-04-10 12:07:25|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教好,要教师的悟;学好,要学生的悟。在这个“悟”字里有很多辩证的关系,这种关系也许就是“道”。摘录部分美术课堂中的说道与同行交流,欢迎指正。

    教与学中的辩证法(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

面壁和破壁

       古人为什么要“面壁思过”呢?

       我认为,人们面对墙壁时,视野狭小,游离散漫的思维被墙壁堵住了,注意力容易集中起来,反思效果更佳。

       试想,如果面对的是桃花园,或是大海,或是车水马龙的街道,即使眼睛闭上了,那脑子也会脱缰,注意力集中不起来,就谈不上什么思过了。

      学生临摹画作时,也应该面壁。一是注意力易于集中,可以强化理解和记忆,提高绘画效率;二是教师指导方便,易于观察和发现问题;三是人面壁,画子正好背壁,呈开放状态,也便于学生间相互交流、互通有无;四是有益于学生提高自信,训练心理素质。

       因此,我在课堂上尽量要求学生面壁临画。面壁图破壁。


难受与享受  

       在绘画教学中,我鼓励学生勇敢面对困难,做出成绩,把间接兴趣转变为直接兴趣,从而享受成功的乐趣。

        有兴趣,做事是种享受;无兴趣,做事就很难受。 
        无兴趣,做好了事就有了成就感,就容易培养出兴趣,做事也就变成一种享受了。       

        把难受转化为享受,既是学习技巧,也是工作技巧,还是生活技巧。 
        当难受变为享受时,学习就变得快乐,工作就变得轻松,生活就变得阳光。 

        当我们真的做到把难受变为享受时,我们就变成了主宰自己的上帝。


加加和减减

        初学作文时,要学会加法。要仔细观察,即使是记流水账,记得详尽细致就好,言之有物是写好作文的前提。

        初学绘画写生时,也要学会加法。要能将仔细观察到的画出来,越多、越细就越好,画得真切是写生成功的前提。

       作文时,会记流水账当然还不够,还要学会如何突出深化主题,如何布局谋篇,如何处理详略,还要注意语言的锤炼等等,这时,要会用减法,把某些内容减弱甚至删减。

       写生时,也要根据表现的需要,突出、强调对象的特征部分,把非特征的部分减弱甚至删减,把主体部分突出,让非主体部分削弱。加法容易,它只是眼睛和手的事;减法就难了,是脑子的事,从减中可以看出人的艺术修养。

        写文章是加加减减的艺术,写生也是加加减减的艺术。


偶然和必然

        绘画基本功扎实的学生能考出好成绩,这是必然。绘画基本功一般的学生,有时碰着熟悉的考题也能考出好成绩,这是偶然。

        如何将“偶然”变为“必然”呢?除了加强日常基本功训练以外,还得注意应考策略。

        一般外省校考的专业命题多是以默写(或叫创编)为主,学生具有了一定的绘画基本功以后,如果能通过默写记住各种类型的范画,也就容易考出好成绩来。

        因此,要能下死功夫,要有决心和耐心,通过反复临习把范画记得烂熟了,保证考场有出色的发挥,这就能让顽强的意志转换为优异的成绩了。意志薄弱者就很难做到这一点。

       素描头像的默写一般比较单纯,考题和默写的要求常常是直接对应。色彩的考题常常和默记的范画不完全相同,考前准备显得要复杂一些,但只要注意掌握要点,也容易考出好成绩。这里的要点就是记住几种不同形式画面的色调、构图和空间处理方法,包括台布的摆放、冷暖色调的处理、布折的疏密变化、用笔的方法、虚实厚薄的安排等等。背熟了,考场上就可以根据考题要求直接套用,方便又快捷。台布在画面中占最大面积,提前画好了它,也就等于考场胸有成竹,再把主体物画好,想考出了好成绩也就不难了。

        默写多了,理解消化多了,就能触类旁通,绘画水平也自然上去了。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新