注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

对话图像 识读自我(原创)  

2015-12-02 23:04:58|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——图像识读点滴
        傍晚,爱独自出门闲逛,揣着个手机随时与自然对话,并将自以为是的识读传到网上与朋友共享。每次回来都有收获,收获的当然不仅仅是照片,有时候还能捡个树根、石头什么的,弄些个小创意赚取学生的眼球,博得网友的认同,更是哄得自己开心。
        可能是我的人缘不错,也可能是我给那些照片、树根或是石头起的名字有些另类,点赞的朋友倒是不少。我也希望通过自己的图片给大家一些启发,让朋友们在业余时间睁大眼睛去发现,多寻找一些精神上的愉悦,算是回报大家的热情。但当我询问一些朋友时,他们总是这样回答:你是搞美术的,我们哪行?
         不必缺乏自信,到了大数据的图像时代,大家见多识广,只有想不到,没有做不到,有兴趣就有收获。下边就我今天捡来的几块石头做些解说,希望能给朋友们点滴启示(图片因晚上用手机所拍,效果不太好,但图像基本清晰)
         与图像愉快地对话(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客     与图像愉快地对话(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
一叶知秋                                              逝者如斯夫
 
 联系生活 :一叶知秋 
        我知道在我遇到这块石头前,很多人都打量过它,只是没有看出上面是个什么东西。若仔细看图案,什么也不是,但整体来看,图案的形状和色彩都清晰地指向秋天的落叶,而且其纹理还表达了飘落的动势。艺术源于生活又高于生活,一切艺术创作的灵感都出自人们日常所见所闻与所感所思,落叶让人怀春,让人忧伤,让人感慨在自然规律面前的无奈,一片落叶却容纳了世人的惆怅。图案的外形也像南瓜,但其内涵和“一叶知秋”就相差太远了,故不可取。命名直接决定了主题立意,决定着石头的价值,所以要仔细斟酌、权衡。

联系典故:逝者如斯夫
         石头上的人物形象虽然不细致,但整体形态和动态都很明显。可以想像人物站在石崖上,命名为《观沧海》,也可命名为《前不见古人》,还可命名为《赤壁怀古》,但我看人脚下还以作为河流更形象,而人物面对河流呈沉思、虔诚之状,以《如逝者如斯夫》为名更为合适。还是这句话出自《论语·子罕》,原文是“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”意思是:孔子在河边说道:“奔流而去的河水是这样匆忙啊!白天黑夜地不停流。这是孔子在考察宇宙,体触万物时生发出的精粹思想,意义普遍深刻。时光如流水,在我们身边静静地淌过,我们一不留神便失去了最美好的时光。所谓青春易逝、韶华难在正是这样的道理。这句话时刻提醒着我们在现代快节奏的生活中尤其要珍视时光,爱惜时间。
与图像愉快地对话(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客与图像愉快地对话(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
熊出没                                                             伏击                     
 联系故事:熊出没
          石头上凹下去的一块像个脚印,但比人脚要肥一些、拙一些,想命名为孩子胖乎乎的《小脚丫》,却又觉得有些残缺,于是想到了动物。时下,孩子们都爱看动画片《熊出没》,有时我们成年人也爱看看热闹,这熊掌的印记自然就及联系上石头了。电视、电脑是流动的图像读本,是活书。无论看是电影、电视剧或是动画片、纪录片等等,总之我们的大脑早已存储了很多图像资料,而且从没有清理删除过,平时它们沉睡不醒,但在特定的情境中它们会活跃起来自动地弹跳出来,为我所用。这当然需要我们平时就做有心人,阅读图像时注意观察特征。

联系经典:伏击
         在中国历史上一向有“雄汉盛唐”的说法,汉代以武力称雄,其雕塑也呈现狂放的气势与雄浑厚重的冲涌力量。汉代雕塑不在于多(如请始皇兵马俑),也不在于大,而在于造型简练朴实,给人气势雄浑、自然天成的“拙”味。“拙”在中国文化中是一种道家精神。老子说:“大巧若拙,大辩若纳。”庄子说:“既雕既琢,复归于朴。”具体到雕塑,“拙”的理想不是展示雕塑家个人的技能或心志,而是他的“拙”:素朴无为。但借自我的“拙”的展示,却又展示出了自然的巧——无限生机、意趣。因此,又是“大巧若拙”。汉代霍去病墓前石雕群,是中国古代石刻中古拙质朴的至上精品,其中就有《卧虎》。这块石头,恰遇汉代石雕相吻合。

         对话图像的过程其实就是自我识读的过程,是感性与理性、理想与现实、知识与经验等的综合审美体验过程,本文就这几块石头聊几句感想,其实玩什么首先都要有兴趣,有兴趣就有热情,有热情就乐于发现。识读图像每天都在我们的生活里悄然发生,图像也在不知不觉地改变着我们的生活状态和精神思想,它如空气一般渗透在我们生活的各个角落。从实用主义出发,识读图像是为了寻求工作与生活的工具;而从精神生活出发,我们更愿意带着审美的眼光去观察、感知、发现和创造,在图像识读中还原自己的真相,还原自然美妙,寻回迷失的世界。愚人浅见,敬请指正!
         哈,为几块破石头唠叨了半天,这叫没事找着乐?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017