注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

绘画与生活那点事(原创)  

2015-11-01 22:26:29|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绘画与生活那点事(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

美容师

 随着物质生活条件的日益改善,人们的精神生活追求也越来越高。爱美之心人皆有之,整容已是时尚,据媒体报道,中国已跃居世界第二整容大国。

 生活中的美容师应该懂美术,他们不仅得懂造型、比例,也得懂和谐、协调等美的常识,更重要的是他们还要有排忧解难的爱心、创造美的责任心、创造美的激情和创造美的技术。

 画画的人是画板上的整容师,在画人物头像写生时,要像整容师一样,有爱心、有责任心、有激情、有技术,要把铅笔当作手术刀,要尽量把笔下的人物塑造得完美又有个性,不要轻易放弃自己创造美的机会。


缺陷美

人无完人,画也没有十全十美的。

    学生只要在绘画过程中尽了力就行,不必过于在乎画的完美程度。不少学生常用自己的画和书上的范画、教师的画较真,这种做法是对的,但不要因此觉得自己画得不如范画而盲目自卑,影响了画画的积极性。孰知,画范画的教师经过了多少年的修炼,所做示范虽趋于完美,但仍有缺憾,绘画大师们也从没有人说过自己的作品达到了怎样完美的程度,所以要自信,不必过于自责。

学生可以用完美和挑剔的眼光来审视自己的作品,提高自己的作品质量,但不可以用同样的尺度来要求自己,过于追求完美反而为自己设置了心理障碍,不利于进步。有时候,艺术作品中的缺陷本身就是美的一部分。


画人生

 修修改改是完善画作的必要手段。

 我常和学生说:改,即画,是画的手段之一,是画的过程;画,通过改得以完善。一幅好的画子,是通过反反复复的修改才能接近完美的。

 人不是机器,起稿时,总会出错,不出错才怪!以错误做参照,就能找到正确来,正所谓“失败是成功之母”。因此,作画前要有心理准备,要准备出错,准备画不好,这是前提。有了这个前提,心理就能放松,容易静下来,不急不躁,就能画得更好。因此,完美主义者有时反容易把事情搞砸。

 出错了,面对它,总结了经验教训,提高了抗挫能力,明白了学习规律,也就能够进步和提高。

 人生做事与做人不正如此吗?用画理作参照去经营人生,去塑造和完善自己,也是自己和学生们的必修课。

 也许,书画“修身养性”之说还包含这个道理吧。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017