注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

教室,我们耕种的粮田(原创)  

2015-01-29 00:35:34|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教室,我们耕种的粮田(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
飞雪中的教室

        离开学生,文字似乎缺少点体温和灵性,所以前几天写评论的语气是冰冷的,思维是直线型的。可能是外出开会,一周没有走进教室,写作就断了地气吧。

      今天,虽然大雪纷飞,走进教室却明显感觉到暖融融的气氛。学生问:“上周为什么不给我们上课啊?”质问的语气却透出亲切。”老师,我想你啦。“听起来让人肉麻,竟也受用得很。我时常想法儿哄孩子们开心,她们竟然也会哄一哄我,这应该叫做彼此温暖了。
      其实,我的课已经结束了,下周一就要进行期末考试,正好留点时间给她们看书复习。她们倒好,做十字绣的那叫用心,捧着手焐听音乐的那叫专注,玩手机游戏猜成语的那叫着迷,抵着脑袋看手机电影的那叫入神,就是没有一个看书写字的。职业学校的孩子比有钱人更任性,平日我上课管得很严,她们没机会打理自己的事,今天没有教学任务,就难得让她们任性一回,我也乐得装一装糊涂,让师生关系松懈一点,再那么认真就不近情理,就转圈子做个陪客,欣赏眼前的另类风景
      那么大幅的十字绣,不说要付出多长的时间和多大的耐心,但就冻得通红的小手捏着的银针,在这冰冷的天气里坚韧地上下翻飞就足以打动人心。这让我忘记了眼前的孩子是那么不爱画画,忘记了她屡次不交作业惹起我的恼怒。
      戴耳塞听音乐的端坐着像是个木雕,一动也不动,丢了魂似的。不见了平时课堂上百玩不厌的小动作,让我看着倒不习惯起来。传说中音乐能够直透人的心灵,看来在洗心革面上颇有疗效
      手机游戏里的看图看字组成语对我来说自然是小菜一碟,可以不屑一顾,但她们做得是那样认真,每过一关都要兴奋地高叫一声,生怕别人不知道似的,那精神头比得了奖还来劲。
      看电影的端着手机匍匐在桌面上,像是狙击手瞄靶子那样瞪得滴溜溜眼睛直视前方,能放出光来。她们似乎约好了也一律戴着耳塞,不干扰别人。影院现在被装进口袋里了,随看随放,真的方便。
      一个孩子做纸工,把朵朵花儿做得真的一样,据说是从网上学来的技巧。我看着眼馋,就充当小学生学做起来。为回报她,我顺手剪了一个窗花相送。这窗花四条鱼间隔着四朵莲花,寓意四四如意、连连有余,形式上点线面的组合也很美。旁边的孩子见了,纷纷要我教她们,我当然愿意——虽然手工是另外一位老师的课,但眼看就要过年了,让她们用自己的双手剪贴窗花,给春节增添一份吉祥和美丽吧,我越位一次倒也无妨。
     孩子们都挺认真的,学得很快,兴趣是最好的老师,她们不仅学会了基本造型,还学多种变化来。无意插柳柳成荫。
      在这节不算课的课堂上,孩子们各取所需、各行其是,过得真的自由快乐。松懈的师生关系让我看到了每个孩子身上闪光的地方。我想,在日常教育教学中,假如我们能够淡从容定一点,假如能尊重每个孩子的兴趣爱好,假如能创造条件让她们发挥自己的长处,假如在日常教学中不那么功利和教条,那么我们的课堂一定会生动活泼得多,孩子们的学习一定快乐得多。
      回到教室,像是农夫走在自家的田埂上,看着青青禾苗,呼吸着清新空气,我的思绪在瑞雪中活跃起来,憧憬着来年金色的希望。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017