注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

空口无凭,不如不评(原创)  

2014-07-29 23:59:59|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        空口无凭,不如不评(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

 
         和某校政教室干部聊天,说到学生管理时,他颇感诸多无奈。
       他说:“在招生办看到家长咨询时那专注、认真的态度,看到家长为孩子选择学校那纠结的神情,心里有种说不出的酸楚感;凭良心说,人家孩子虽然文化考试成绩不好,但也是孩子啊!换位想一想,不把孩子教好真的对不起人!但职业教育的大环境并不乐观,校园育人环境也不尽人意,自己只能是心有余而力不足。”一个中层领导,能站在家长角度考虑问题,足见其善良之心。
        人心都是肉长的,谁家的孩子不是宝贝?有人说过:一个孩子就是一代人。一个孩子的失败就是一个家庭中一代人的失败。教育责任如此之重,大家本该想方设法齐心协力、齐抓共管来办好学校才对,但职业教育并不如升学教育那样容易办,教学成果也不如升学教育那样容易量化,于是一切大多只能停留在嘴上讲讲,缺少行之有效的措施和行动。长期以往,少数不良学生带坏了学风,不良学风也影响了教师的教育教学热情,以至于部分教师上课成了看堂,年轻教师也不愿做班主任了(这也许是不少落后地区职业学校的共性)。于是,把挑选班主任的任务交给年级组长,利用他们的人际关系来动员。教师失去了工作热情,可见教师管理工作难度之大。
        如他所说,本期县级优秀班主任评比结果就不满意。县局给学校分配了三个优秀班主任指标,他们通过校内年级组推荐初选人员,然后再由年级组长和相关行政领导投票确定,票多者获胜。一切按部就班进行,最终胜出的三人中,他对两个人都不满意。他甚至觉得有人在班级管理中,因种种原因还是该年级组最不胜任的。他是这方面的负责人,但推荐和投票的结果就是这样,他也没办法。随后他苦笑着说,下一年准备制定评比细则,尽量做到公平公正。
        他还说,从某种角度上说,这两位教师孩子都小,能丢开家庭负担勇于挑起班主任的担子,已经是教师中的优秀者了,至于班级管理上的不足也是事出有因,谁不想把事情做好。我也做班主任,当然理解。
        不知评优制度起于何时,但谁清楚,评优至少是项激励措施。我认为:评比,不应该仅停留在口头上的评头论足,还应该拿出点东西比一比,在比对中选优。丢开这些,无凭无据,凭“印象主义”和人际关系来投票,怎做到公平合理?不公平合理又如何“发挥评比的激励作用?“印象主义”用在绘画上是科学的,用在评比就是违背科学的,违背科学的评比不仅失去了效能,还会起反作用,挫伤真正优秀者的积极性。因此,空口无凭,不如不评。
        去年7月,合肥某校长在《忧”优“》(该文已删除,说真话者难)一文中感慨:很多年前,我就遇到这样的怪事:谁请吃喝,谁给烟抽,我就给谁画“优”;谁和领导近,谁和同事关系密,谁就有机会得“优”……如此等等,这样的“优”令人“忧”矣!”
       口闲说怪,但这类评优现象在我国很多地方早已见怪不怪。做多做少一个样,做好做坏一个样;教师评优不是为了升官发财,最多也就是想在职称评比中多加点砝码,或是在心理上求点安慰,无其他。激励机制乏力是教师职业倦怠的重要推手,评优这件事真的值得教育管理者的重视。本文列举现象,借事说理,无意于对个人或集体品评。
        
       
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017