注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

总结总在纠结中(原创)  

2014-06-25 17:02:33|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      班级工作中的纠结(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

      班级工作总结,总在许多纠结中。纠结些什么呢?请听我一一道来。这学期班级工作除了常规管理以外,最具有价值举措的无外乎四点:
      1.走进大课堂。上学期学生学习的消极表现让我就意识到,中职学校眼下的教学内容和方式很难激发学生学习兴趣,比需要通过生动活泼的社会课堂予以补充,所以期末我就将有关本地“年文化风俗习惯”的社会调查作为学生的寒假作业。年初,恰逢县摄影家协会2014年年会,我动员学生参与,并利用休息时间带她们彩排与演出,学生们在活动中看了、唱了、跳了、被浓郁的艺术氛围感染了,也喝了、吃了、摸到奖品了、还安排和教育局长集体留影了,玩得开开心心。这此活动不仅激发了学生参与社会文化艺术活动的兴趣,更激发了她们歌舞学习的热情。活动图片被校报刊载,还成了“中国教育新闻网”首页推荐的热图,按说这些都是让人愉快的事。晚上摄影家协会领导留下了四个表现积极的学生聚餐,学生走前竟然都不忘顺手把别人钓上来的鱼带走一条(每人一条),有偷窃之嫌,为我始料所不及,摄协朋友虽不追究,但说得我惭愧不已——丢人现眼啊,都多大的人了还有这种不良习惯。美中不足,难免纠结。
       2.学习做老师。在各学科中,因学生们对舞蹈课的兴趣相对浓厚一些,我选择了以此为突破口,要求学生分成若干组,每组推荐一名学生领头,通过自编、自排舞蹈节目来促进学生学习探究和合作学习。陆雪嫣和黄萍萍的组表现较好,她们能自己跟着视频上反复练习基本动作,然后再将所学教给其他同学;同时,她们又能在课余时间积极组织学生练习,完全充当了老师的角色。这个过程能让她们找到学习自信,窥破学习真谛,明白“行是知之始,知是行之成”(陶行知)的道理。陆雪嫣小组的舞蹈在校园舞蹈比赛中还得了奖。但是,或是没有信心,或是出于顽固的惰性,更有我组织、指导工作的不力,这个活动并没有实现人人参与。学生在学校安排的幼儿园见习活动中表现尚好,初为人师就能够谦虚好学、吃苦耐劳,可惜因时间有限,没能实现人人参与,这都是美中不足啊。
       3.学做班主任。为了让学生体验责任意识和管理意识,为适应社会工作做好准备,我让学生两人一组,按座位顺序轮流值日,负责记录学生出勤、课堂表现、劳动卫生等情况,并负责处理力所能及的各项事务。学生们能够按部就班地记录、打分,班务日志眉目清楚。学生们过去都是学习上的差生,在应试教育主导的九年制义务教育中都是自然做不了班干,说不上自信,更谈不上责任与管理意识,所以这种尝试对于她们来说有很大的启迪作用,有一定的意义。不过,部分学生班集体意识淡薄,对于班级事务的处理常处于被动的消极应付状态,缺少积极参与集体管理的热情和信心,这就给活动效果打了折扣。我总觉得,我们的学生内在缺少一点年轻人应有的活力和激情,缺少应有的生命活力,这是她们的致命弱点。这恐怕只有工作岗位上的压力才能予以唤醒和激发。
       4.练习小演讲。也是因为学生过去成绩差,在集体活动中很难有机会发言。本学期,我利用晚自习和早读期间让学生轮流上讲台小演讲,内容自定,三五分钟不限,着重于锻炼学生的心理素质和语言表达能力,这对于她们未来走上幼教工作是个必要的铺垫。学生们从拘谨到大方,从磕巴到流畅,从讲得少到讲得多,不仅得到了应有的锻炼,还加强了相互交流和了解,可谓一举多得。因学生语文基础不好,语言表达的准确和精炼度自然不高,这就需要她们从日常阅读和写作入手,加强基本功的练习。可惜,多数学生对于读书早已厌烦,宁愿“捧着手机当饭碗”也不愿从图书馆借书来读。上学期帮学生办的借书证,不少人就偷偷地退了押金。无可奈何!
       总结总在纠结中,中职学校的班级管理唱的是“永”叹调啊!总是那样不够理想,总是那样不够如意。也许,无缺憾不教育,就让缺憾与我们美好的教育理想共存吧。作为老师和班主任,要保持的应该是对自己严厉一点,对学生宽容一点,努力多做一点,做好一点。我们改变不了学生的今天,但发挥教育的正能量的影响,也许就有可能改变学生的明天。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017