注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

边缘学科上的边缘人(原创)  

2014-11-05 23:20:22|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不做边缘学科上的边缘人(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        课堂是教师的主阵地,教学有收获就有快乐,就能享受课堂。
        本地有位美术教师抱怨说,他教书十几年,从来没有学生喜欢他的课。没教出东西,学生当然不喜欢;学生不喜欢,教学的快乐又从何而来?正巧他的学生升学读职教又变成了我的学生,谈到这位老师的课,学生说:“他从来不教我们画画,把书读一遍就让我们自习。”这倒给我的推断做了实证——边缘学科,这位老师把自己也边缘了。
        其实,因兼职县美术教研员,我经常走进普通高中课堂听课,展示课和评比课还要好一些,遇到教学视导的随堂课,我实在是听不下去,目标不明确、重点找不着、难点没解决、思路不清楚是常见的事,就是内容讲错了也不罕见,更谈不上以学生为主体的有效师生互动,反正脚踩西瓜皮滑到哪是哪,没有一点儿准备,那纯粹是耽误大家的时间。明天又是教学视导,去听了做反馈又能怎样?能改变边缘学科上的边缘人?
        话说回来,我是真的想让那些被学校边缘了的伙伴不因被学生边缘而郁闷、自责和不快乐。一个人在自己从事的职业上几十年都找不到快乐之感,这个人的人生能说是幸福的吗?因此,在省级远程培训、市级骨干教师培训、县继教中心培训、县少年宫教师培训及县美术教研活动中,我多次和同行交流自己的教学体会,在博客里也写了很多,愿意和大家一道分享教学的快乐,也许这只是一厢情愿。
        “幸福了吗?”——白岩松的追问。谁不想做个快乐、幸福的人,学校没兴趣、家长没兴趣、学生没兴趣啊,理由很多。前两点我信,最后一个理由不成立。我在《用心问诊自己的课堂》一文中问过:
        学生真的没有学习兴趣吗?当我们第一次走进新生教室,我们有没有认真观察过那一双双陌生的眼睛在诉说着什么?学生手捧着新书面对着一个新老师,难道都是冷漠和拒绝的态度?我的体会正好相反:他们在一个新的起点上,眼睛里写的是对新知识的好奇和渴望,写的是对新老师的信任和期盼,写的是对艺术美的向往和追求。几十双纯真的眼睛释放着的热情,在教室里营造的是怎样的一种学习情境?

学生大多是有兴趣的,也许是我们自己没有兴趣,在教学的无效、虚效、低效中导致学生热情的冷却,希望的熄灭,兴趣的丧失。人,不可以一辈子自欺欺人。

常规的美术课不一定要上得多完美,不一定要上得多精彩,但起码要上出美术学科的意义和趣味,上出教师的智慧和学生的兴趣,这不是一日之功,需要教师平时的积累;平时不当一回事,把美术课变成自习堂,想上一堂好课很难,不唱着信天游放羊才怪!

梁恕俭老师“行走在教育边缘”,却把教育做得那样深、那样透、那样广,那样热诚、那样自信、那样快乐,我爱分享他的智慧和快乐,也希望我的同道同去分享。也许,人各有活法。我没有责怪谁的意思,只想伙伴们都能利用自己的所学和所教快乐点儿,在自己充实、快乐的同时也让别人充实快乐点儿,仅此而已。

县局教研室的高中教学视导,对于应考科目无疑意义重大,但在美术学科上的意义就说不好了。去年,领导去某校听课,据说一个伙伴原准备上书法,临时才改成美术鉴赏,根本没有准备。我去,是否赔了时间还要被边缘一回,也做一次边缘人,让学生看着感到好笑?——虽然学校、教师和学生都那么热情。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017