注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

借力打力玩太极(原创)  

2014-11-16 21:49:41|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借力打力玩太极(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
 

        课堂作业时,常有个别好动、好说又好强的另类“三好”学生,他们目无他人,惹是生非,遇事总是以我为中心,不讲道理却又胡搅蛮缠,最容易引起同学的公愤,成为众矢之的。但这类学生心理素质特棒,我行我素,飞扬跋扈,常因一件不起眼的小事把教室的学习气氛搞得一团糟。

      在大家一片声讨声中,大多数教师是随大流就事论事,对这个学生喝斥加批评教育,虽然一时将喧嚣化为平静,安抚了众人却安抚不了“三好”学生的心,结果“三好”学生在没情没绪中消极抵抗,不仅无法保证作业质量,甚至课后还会出别的事端来。
      细想一下,这类学生之所以事事凌驾于人,就是出于强烈的自尊心,如果教师遇事冷静,不充当是非曲直的“判官”,而是避开事端与争论做“和事佬”,巧妙地来个“乾坤大挪移”借力打力,把他的强烈自尊转移到学习进取上,可能结果就大不一样。我最近就经历这样一件事:
      在作业巡视中,远处突然起了纠纷,走过去以后,大家纷纷指责Z同学说话干扰别人,还把颜色弄到了别人身上,但Z同学死不认错。我知道Z的秉性,主要责任在他眼下批评是没有丝毫作用的瞥了一眼他的作业,觉得还挺很认真,马上有了主意。
      我说:“你们这些左邻右舍说他不好,其实是从心里为他好,老师最清楚。他今天听我的课比以往哪一次都认真,国画画得也不马虎,一笔一划都很讲究,我相信今天他一定能交出一份优秀的作业来,不信你们等着瞧!”
      我这“和事佬”化繁为简,三言两语就问题聚焦到互相关心和作业中来,大家立即安静下来,Z同学更是无话可说,立即全心全意投入到作业,结果不出所料,一直到下课,他都没再多说一句话真的交出了一张比较完美的作业来,比以往任何一次都好。我在展示他的作业时,不忘交待一句“他的进步好快,谢谢大家对他的关心”还掏出手机拍了作业留作纪念,这不仅哄得他眉开眼笑,还让他对自己的绘画能力有了一个新的认识,提高了学习兴趣
      对于性格倔强的孩子,打压只能激起他们强烈的反叛,效果必然适得其反。因此遇事时,我总喜欢随机应变地给他们贴上懂事、明理、上进等标签,通过合理的暗示转移他们注意力,将倔强变为动力,发挥他们的潜力,实现教学的有效性。可以说,这个方法十分灵验,百战百胜。
       南风效应”中说到:北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。这个故事告诉我们:宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的家长,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都是可能犯错误,教师要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更加好地教育孩子。

"罗森塔尔效应"告诉我们:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。

      这课堂上的“太极”里面既有对每个学生的爱护,又包含了两个世界上最伟大的教育原则,有情有爱有理、有收获。遇到一些难缠的学生和难理清的事情,您不妨玩玩“太极”,说不定也很给力,试试瞧?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017