注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

“借”点分数给学生——班事16(原创)  

2014-01-12 00:30:12|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “借”点分数给学生——班事16(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        年来了,对于社会文化艺术班学生们这次期终文化考试的成绩,我并不乐观。

     中职生几乎全是在中考失败后才选择职校这个避风港,因此考试也是她们最讨厌、最头疼的事。在漫长的九年义务教育中,她们可能也偶尔领略过“一览众山小”的成功喜悦,但终因“沉舟侧畔千帆过”而“年年过,年年过,年年难过”,她们受够了老师的白眼、家人的埋怨,心灵已经麻木,看破红尘也就敢于“破罐子破摔”,对于考试已经无所谓了。

      难怪有学生淡定地说:“考试的时候谁还愿意抄?不显得麻烦啊!”——厌学导致不学,不学又怎能考好?

      班会上,我做了充分的考前动员和指导工作——临阵磨枪不快也光啊,但看看她们无动于衷的表情,心里就凉了半截;再看看她们课堂和课后表现,似乎和书本有仇,我是彻底失望了。但面对家长,我这学期成绩单子该怎么填?

      我只好和学生们商量: 点分数给你们回家过年,每门成绩都在80分以上,给家长有个交待,也图个如意吉祥;但也要忙我一个忙,做一个社会调查,算是“还债”,内容包括:

      1.本地春节的风俗习惯——日常用语、交往礼仪、环境布置、饮食起居等活动特点及其文化内涵。

      2.本地戏剧《庐剧》的唱腔、动作、服装特点以及气氛渲染的方式方法。

      3.春节联欢晚会的节目类型、人物造型、舞台设计、服装设计、灯光效果等喜庆贺岁主题之间的关系。

      我列举例证,引导学生运用观察、问询、体验、笔录等方法,在社会生活实践中探究学习。这是她们必须学习的社会课程,也必须要学会的学习本领。

见这个忙并不难,学生们一致赞成。过年的文化也就是吃喝玩乐的文化,学生们从小到大一直生活在这种地方风俗和社会文化的包围中,但当局者迷,从来没有把这个当成学问来研究;让她们在愉快地春节中自修身边的社会课程,每个人应该都有看得见的收获。

我的感觉是,中职学校的课程与学习方式不能沿袭应考的套路,要生动活泼,要联系实际,才能调动学生的学习积极性。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017