注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

班会洗刷刷(原创)  

2013-09-06 01:33:53|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       班会洗刷刷(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

         新学校,新学期,新目标,新起点,我该给学生开一个怎样的班会?如我在前年的教学笔记《育人和教书》一文中所写:
        想把职业学校的学生教好,就得把“育人”放在首位,先育人后教书,边育人边教书。学校和教师在学生入学之初就要有目的、有计划、有步骤、有方法、有力度、有实效地对学生实施做人和做事的教育,要把他们脑子里的悲观厌学情绪“洗干净”,装入创业理想和抱负,装入生活目标和责任,装入正确的人生价值观;要通过成功的、典型的人和事迹的宣传树立榜样,激发他们的学习动力,激励他们的学习斗志;要通过严格的制度和管理来帮助他们养成好的学习和生活习惯,培养兢兢业业、勤劳务实的工作作风等等,要让学生在优良的环境熏陶下迈向人生的新起点,在学校精心的教育引导下走好未来的路。不育好人就教不好书,就教不下去书,学生当然读不好书,也学不好职业技能,未来也只能是个梦。
        所以我的第一次班会就定位在“洗脑”这个规定的动作上。我通过带领学生观看精选的网络视频,用直观感人的真人真事来引导学生树立人生理想,学会乐观向上地做人,百折不挠地做事。
        第一个视频是《送你葱》,这是第二届《中国达人秀》节目热播的经典视频,主角是一个在上海买菜的安徽大姐热爱生活,她自信乐观,善于发现、勤于学习、善于创造、敢于展示自己,在《中国达人秀》的舞台上展示自己在人生舞台的精彩,不仅感动了三个评委,更感动了全国观众。她代表着平凡的劳动者所追求的充实而幸福的生活面貌。我希望学生能够进入她的阳光世界接受精神上的洗礼。
        第二个视频是中央电视台播放的首届《中国达人秀》金奖获得者刘伟的《断臂琴缘》的故事,想通过刘伟身残志坚、心怀感恩、坚守诺言,勇于挑战和百折不挠的动人故事,让学生明白“不怕做不到,就怕想不到”的立志成才的道理。刘伟用脚趾学弹钢琴,非常人所思,非常人能做,但他凭借顽强的意志力的支撑,克服重重困难做到了,而且一年就弹到专业7级的水平。他的故事具有很强的震撼力,对四肢健全而意志薄弱的学生应该有极大的启发和鼓舞作用。我希望通过刘伟的故事在学生的心灵中输入精神力量,给患了“软骨病”的学生补一点儿钙,让她们在今后的学习生活中坚定信心和脚步,走出精彩的人生之路。
        第三个视频是日本残疾画家用嘴叼着画笔创作闻名世界的漫画的故事。这是对上一个故事的补充和拓展。我要让学生明白,一个失去双臂的残疾,人无论是脚还是嘴,都可以练出绝技来;无论是弹琴、绘画或是其他,只要有决心,都可以练出超常的本领。他们自力自强、自珍自爱,他们充满传奇色彩的人生昭示着生命的价值和意义。
        人是要有点精神的,尤其是职教学生更需要强大的精神力量的鼓舞。中考应试的失败并不代表她们一无所长,她们需要重新审视自己,在各科老师的引领下发现自己,挑战自己,磨练自己,提升自己,从而实现自己的人生价值,实现幸福的人生理想;中考的失败也意味着在她们身上存在着很多缺点,需要老师不断地提醒,需要自己勇敢地面对,需要自己慢慢地反思和修正。这是一个漫长的过程,需要培养她们具有强大的精神力量。这种精神力量的培养不可一蹴而就,需要教师耐心细致、策略智慧、多渠道地引领,通过榜样的力量和学习行为中的不断激励和鼓舞来改变他们的精神面貌。
        晚自习时我查看了学生们的日记,大多写了这次观摩的感受,虽然她们表达得不够详细具体,写作水平还有待提高,但都心有所动,榜样的力量总是有的。拂去心灵上的尘埃,拨动热爱生活和生命的琴弦,这仅仅是个开头,是看似娱乐却充满精神内涵的教育活动。这也是我的策略,学生喜欢玩,我就带学生玩,我让学生在玩中不知不觉地接受思想的改造,观看过程中我的旁白和解说一直围绕着做人做事这个主题,我认为对大多数早已自暴自弃的乡村孩子来说,这是一次心灵的敲击,我想。当然,十年树木百年树人,转差工作不可能立竿见影,后续还会十分复杂和艰苦,这是个持久的战场,我不急,想点子,慢慢来。
       
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017