注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

比喻——小动作大智慧之十三(原创)  

2013-08-23 23:05:55|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小动作助跑大智慧
     
   比喻——小动作大智慧之十三(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       书画布局有“密不透风,疏能跑马”一说。学生们在绘画创作中,要么把纸画得满满的显得堵塞,要么画得极少,显得空散。教师可以通过示范讲解、欣赏评析、作品订正等方法来帮助学生提高画面组织安排的能力,总之可用的方法很多。
        但要让学生真正理解并记住,还得从他们生活的体验出发。
        老师:假如教室里没有窗户,那会怎样啊?
    学生:黑暗,不透气。
    老师:对啊,所以画面在线条密集的地方也要留一点儿空子,让画面透气并明亮起来。
        联系实际,一个通俗的比喻就可以让学生明白留白的必要性。
        
    老师:教室里留这过道有什么用?
    学生:进出通畅。
    教师:是啊,没有过道,桌位都被堵死,我们进出很不方便。画面也像我们的教室一样,也不能堵死,要通气,通畅,就要把某些地方画得相对少一点,疏一点,并气息相同。
         这几比喻又进一步让学生明白白与白之间的关系。
         
         老师:我们班里有多少同学啊?
    学生:50人。
    老师:人多热闹气氛好,如果只有5个或10个人,那会怎样啊?
    学生:那就冷清许多。
    老师:对啊,一般情况下要表现日常生活中热闹的情景,画面的内容就要丰富一些,反之则可以空寂一些。
        这个比喻说明了一般情况下画面内容、形式与主题表达的关系。
        老师没有用课件和任何辅助手段,就学生身边可见可感的现实情境作比,这种教学方法最为单纯有效。艺术源于生活又高于生活,从生活中来,到艺术中去。我比较反对那些豪华、奢侈,哗众取宠的课堂。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017