注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

失望和惊喜(原创)  

2013-05-28 14:25:02|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        失望和惊喜(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

        教师资格认证的面试工作已经结束,作为评委的我免不了重复着昨天的故事,看着、听着、想着,完了再点评几句。
        和往年一样,参评者多数为学美术的刚毕业或毕业不久的大学生,知识面狭窄和教学经验短缺是他们共有的特点。对此,我们也不能过于求全,毕竟这是个浮躁的社会,是个病态教育的社会,参评者有的缺点错误在所难免。这让我想起那些有虫眼的枣子——表皮红了,内里却并不成熟。有打油诗为证:

学习美术不少年,专业知识难健全。
华夏儿女疏国学,绘画传统弃一边。
笔墨情趣无体验,但会临场来瞎编。
诗书画印皆等闲,文人情怀相去远。
教学设计貌似全,原是下载抄一遍。
导入新课太简单,师生互动看不见。
不知课改新理念,捧着书本读不全。
启发引导没手段,白水一杯味儿淡。
不识重点与难点,起承转合画不圆。
专业发展不专业,综合素质丢脸面。
考前准备有几天?无知无畏却有胆。
  如此荒唐做表演 ,真把美教太小看!

        记得当年我师范毕业之前实习语文,因不善于在公开场合说话而战战兢兢——读上海特级教师于漪、南京特级教师斯霞教学实录,随堂听实验小学名师授课并作笔记,入指导老师家庭登门请教,请同班好友听我公开课并议论得失,夜晚孤身徘徊于店埠河畔自言自语讲故事锻炼口才……总想着做一个能够合格的教师。而现在很多年轻人,在十分便利的学习条件中却不愿意学习了,谁知道他们在忙着什么?
        最让我失望的是,一个毕业于本科院校美教专业,我认为全面发展、积极向上的学生,在走上学校工作岗位么后竟然被社会涂改得让我不认识。他读大学时,各项活动我积极支持,总觉得他是个不错的苗子,可以发展为一个优秀的教师。基于我对他的了解,应聘教师不过,我帮了忙;从教私立学校后,我当他和分管校长的面也提出对他的严格要求和关心——农家孩子不容易。我把他大学时期的精彩展示于QQ空间主页和博客主页,给他鼓励,总希望他在选择了这个职业以后,好好珍惜机会,发挥自己的潜力,造福社会,也为自己。他是我的QQ好友,我也觉得他会看一看我写的教育随笔,多少会受些正面影响。但是,这次上课竟然大大地出乎我的意料——学校送到外边培训了,从教近一年了,竟然只会读教案,像小学生读课文,还读得磕磕巴巴,除此以外啥也没有。或因工作忙准备不足是个原因,但真的忙到连学习、思考的时间都没有吗?我不信。我对他报考这个合格证的动机产生了怀疑,也对自己一向关心的后果产生了怀疑——也许是我所谓的“关心”害了他。年轻人有时候不知天高地厚,还应该让他们自己去历练。
        出乎预料的是,我的另一位学生,比前者低两届,属于小师妹,一个平时最木讷的女孩子,毕业后了无音讯,在这次面试中竟然得了头彩。她走上讲台时我很替她担心,没想到她表现得竟然那么出色:教态自然大方,教学激情饱满、语音洪亮,表达生动准确,教学手段多样……她只是毕业于一个职业学院,学历仅属于大专层次,从教也不到一年,她上的课竟然超越了同时参评的有多年教学经验的教师,被其他两位评委老师连连称好,赞不绝口。她的教学思路十分清晰,教学重难点把握也比较准确,她把中国画的笔墨比喻成“筋骨血肉”,她善于用多媒体课件提高教学效率,她用“诗情画意,托物言志”来解析中国文人画的特点……从专业素质到教学素养都是一个像样的美术教师模样,一个刚从职业院校走出的孩子能做到这样已经很不错了。课后我才知道,她做了很长时间的准备,以学习和研究的态度对待她从事的职业,能沉得下心来做读书备课。课后,我留了她的电话,希望以后对她的成长有所帮助,这是从内心出发,无需思考的决定。这是一颗好苗子,她虽然缺少阳光雨露,但她会主动把自己的根系伸入肥沃的土壤中汲取营养,扎扎实实地成长着。
        我是个比较感性的人,常怀着“悲天悯人”的情怀为人处世,愿意为年轻人搭建成长的平台;在教学上我又是个比较理性的人,我知道该怎么用智慧和经验去经营课堂,去教书育人,该怎么去尽自己的应尽责任;虽然我做得一直不够让自己满意,但我一定尽心、尽力。我能宽容年轻人阅历的浅薄和经验的不足,但我不喜欢年轻人自以为是和好高骛远的心态,更讨厌年轻人华而不实和敷衍塞责的工作作风。
        当今社会风气固然不好,但清者自清,浊者自浊;不缺投资取巧者,但勤劳务实者也大有人在。成长的关键还是靠自己的努力。
        教师虽因待遇不高不被尊重,但不是谁都能做的。有些年轻人似乎认为:别的做不好,做个教师或许马马虎虎——太看轻这个职业了!呜呼。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017