注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐
GACHA精选

开心时刻——“逼”出来的特色(原创)  

2013-01-18 13:32:58|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

开心时刻——“逼”出来的特色(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

     
       据“肥东教育信息网”报道:
     2013年1月17日上午,肥东县汉字书写教育特色学校观摩交流活动在龙塘学区中心学校成功举办。县教体局副局长吴友帮,相关科室负责人,全县首批确定的12所汉字书写教育试点校校长、分管领导、具体负责同志共40余人参加了活动。
       在将近两个小时的观摩活动中,与会人员先后观摩了该校师生书写(书法)作品展、师生现场书写展示活动、一节书写指导课,杨塘中学施军校长现场互动,即兴挥毫,留下墨宝。该校别具一格的大课间活动给来宾留下了深刻印象,学生和着轻快灵动的节拍,学生们抬手顿足,颌首凝眉,表演的《书法韵律操》整齐划一,尽显古风书韵。
   我亲历此次活动过程,深为其浓郁的书画展示和交流学习气氛所感染和感动。在聊天中,张健校长开玩笑说:“这些都是吴局长逼出来的。”不错,没有目标就没有方向,没有压力就没有动力。吴局这一“逼”,就“逼”出个全县“汉字书写教育特色”的“龙头(塘)”老大来,就“逼”出了各个学校学习的楷模,就“逼”出了此次隆重又热烈的交流活动,更“逼”出了冬天里的一把“争创书写教育特色”之火。如报道所说: 
    在随后进行的座谈交流活动中,龙塘学区中心学校张健校长就该校坚持“质量求发展,特色强品牌,创新追卓越”的发展理念,以及“九措并举,大力推进规范汉字书写教育”的做法和经验作了深刻阐述。各试点校主要负责人分别介绍了各自做法和打算。
   县教体局副局长吴友帮在讲话中指出,龙塘学区中心学校以汉字书写教育为主要特色的创建活动,行动早,抓得实,组织到位,特色彰显。他要求各试点校要深入学习龙塘学区中心学校特色办学经验,把规范汉字书写教育工作作为学校工作的重头戏,在书写教育师资队伍建设,学生书写习惯养成、书法兴趣培养,以及校本教研开展、校本课程开发上下真功;在写字课程开设、各学科渗透上出实招。要站在综合推进素质教育发展的高度,把汉字书写教育融入日常教育教学之中,纳入“语言文字规范化示范学校”、“一校一特色”创建工作中,并提升到校园文化建设重要层面,使教师专业得到成长,学生特长得到发展,学校内涵得到丰富。    
    副局长吴友帮认为,孩子们的小手可以在键盘上敲出方正的汉字,也完全可以用稚嫩的小手书写出美观的汉字。他进一步强调:各中小学校要切实把延续汉字书写传统作为一项育人责任,提供条件,“让”出时间,让孩子们从小就体验执笔书写的庄重与快乐,让中华传统文化和文明在我们的努力下传承、发扬。
    吴局长负责牵头把火点起来了,再这样一“扇风”,火势越来越大,或许就烧出了肥东县素质教育的新篇章,就“逼”出个“梁山一百单八位好汉”来。
    这应该就是吴局长的希望,也是孩子的希望。您看,他在这些小书法家中笑得多开心!或许,这正是他寻找的幸福所在。正如教育家李镇西先生所言:“为什么我能够三十年如一日地保持对教育的一往情深?因为我从年轻时便想透了一个简单的问题:我是为自己工作,为自己的幸福工作。这和校长无关,和名利无关,只和幸福有关。教育,就是追寻或者说创造幸福的人生。”我们对快乐和幸福的追求不正如此吗?
 


开心时刻——“逼”出来的特色(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017