注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

试答“老魏信箱8期讨论题”(原创)  

2012-07-10 22:39:32|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答“老魏信箱8期讨论题”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

     

答“老魏信箱8期讨论题”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

 

《少儿美术》杂志“老魏信箱”栏目8期讨论题:一位网友在儿童美术教学中遇到问题,他说,教师应如何使用范画,如何避免学生模仿范画。

  我的看法:

  教师使用范画应注意:

  1.发挥范画的启迪、引导作用,开启学生创造性思维。

  2.发挥范画的直观、示范作用,帮助学生借鉴步骤与方法。

  3.发挥范画的欣赏与鉴别作用,提高学生鉴赏能力与水平。

  范画的具体使用方法有展示、讲解、分析、比较、鉴赏、讨论、临摹、变异等。
       为避免学生一味模仿,教师可以在创作内容和形式(构图、造型、色彩等)上提出明确的要求 ,并通过具体、有效的教学措施启迪学生求异的创造型思维。
       少儿美术教育在引导学生学习、借鉴的同时,更应该重视鼓励学生敢于表达自我情感与审美情趣,敢于大胆地想象与创造。
        我在学生的创作指导中要求学生做到“四不”:

  1.不和范画雷同。

  2.不和老师作品雷同。

  3.不和同学作品雷同。

  4.不和自己过去作品雷同。

  请魏老师指正。

        

 

  去年在首师大学习时,听了天津市特级教师魏瑞江老师的课,感觉自己在美术教育实践和付出上虽然远远赶不上他,但我们“享受教育,回报社会”的人生观却惊人的相似。我特别欣赏他这句话,所以请他写给了我:

答“老魏信箱8期讨论题”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017