注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

活课程(原创)  

2012-05-29 12:58:57|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

活课程(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

      考古有“活化石”,导游有“活地图”,课程是否有个“活课程”呢?我认为应该是有的,这个“活课程”就是教师自身。我曾写过这样一段话:

备课不敢说认真,有人备课用一生。

备了课上备课下,备了教材备自身。

备了知识备技能,备了学生备家庭。

备了课前备课后,备了爱心备热情。

备了耐心备细心,备了生活备书本。

备了兴趣备信心,备了习惯备养成。

备了教法备修养,备了思想备精神。

备了智慧备传承,备了做事备做人。

备出了事业有成,备出了精彩人生。

 

  这类教师一生的备课,已经将教育的宏观目标、自身的教育修养储备与学生的全面发展真正融合起来,并渗透在教学规划与细节中。他们在爱的教育中不断积累,并总结了丰富的教学经验,在教学活动中左右逢源,游刃有余,正如我所形容的理想的美术教学课堂:

导入新课抓关键,创意激趣惹人馋。

教师激情多饱满,点燃学情使劲煽。

教学语言不呆板,机智幽默似聊天。

学生主体放在前,及时引导不等闲。

三维目标做全面,联系实际总新鲜。

校本内容巧镶嵌,鲜活素材随手拈。

天文地理找关联,油盐酱醋撒里边。

巧妙处理重难点,忽悠学生有手段。

多媒体上多画面,该出手时不平凡。

师生角色换着演,趣味游戏满堂欢。

室内室外有转换,动静结合不呆板。

火眼金睛善发现,常把亮点夸一番。

重视过程掐生成,优秀作业随时展。

创意教学玩新鲜,课后拓展余音绵。

处处留心成习惯,学以致用方助贤。

不把课堂当教堂,学以致用最助贤。


        这类教师不会在课堂上依赖于硬件设备,因为他们本身的能力、水平就过硬;他们一贯富有爱心,敢于承担责任;他们把教师职业当做自己的事业,勤勤恳恳,勇于探索研究和学习总结;他们走在时代的前列,高瞻远瞩又脚踏实际;他们乐于在实践中和学生共同分享成长的快乐……所以,在多年的积累中,他们把自己变成了活课程。

       这类教师善于随着时代需要不断更新教育理念,他们主动学习研究深层的教育理论知识,深入实际探索教育教学发展的规律,不断反思、总结和吸收教育教学经验,且综合知识储备十分丰富。他们走进课堂时,没有书本也能上好一堂优质高效课;他们能在没有任何预设的仓促中联系实际、审时度势,让即兴生成的课堂生动、活泼、情趣十足。他们的一句话,一个眼神,一个动作都能传达出丰富的知识、技能、情感、价值观信息,学生心领神会,寓教于乐。

       他们把教育化为信仰,似如来之与佛教般坚定。他们变教堂为课堂,并把课堂教学升华为教学艺术。这是多年他们在执着与艰辛中修炼出来的.

       但他们不是神,他们知道自己不会把任何事都做得完美,他们不会因自己的偶尔失误患得患失。坦然面对,因为坦然而朴素,因为朴素而真实。

       我欣赏“活课程”。

  

      
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017