注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

“说教”化“说笑”,让“有笑”变“有效”(原创)  

2012-04-26 01:57:37|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

变“说教”为“说笑”,创有“笑”课堂(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

 

        奔五的人,抽烟、喝酒又爱熬夜,所以沧桑很快就爬满额头。

        眼睛不好耳朵却很好使。第一次给幼教班孩子上课,刚进门就听见有人嘟囔一声“小老头”,起立坐下后,我开玩笑说:“以后大家起立时就别喊‘老师好’啦,叫‘爹爹好’(江淮方言中的祖父)!”孩子们哈哈一笑。别小看这一笑,这是在为学生乐学做铺垫哩。

       虽是玩笑,但师生间总有那么点亲情的感觉,孩子们在我面前的拘束感没了,放松了戒备,瓦解了敌对情绪,好像挺愿意听我这个“爹爹”唠叨的。

        前几节课,我让学生做的剪纸很麻烦。因为书上的简单,我要她们到网上下载,找自己最喜欢的复印放大做样子,然后再剪刻,对这些懒散惯了的孩子的确不易,上次检查时就有不少没做。当时我就笑着说了这一句话:“没做的人肯定正在精心准备,想做得最好,在我老人家面前耍耍酷是吧?俺人老眼花,是没你们厉害啦!”今天下午课前再检查,她们不仅个个都做了,还做了很多,很精美。有几个孩子又买了大相册,把剪纸夹在里边,用白纸衬着,着实好看。给了她们宽容和信任,她们还给我又一次惊喜!

       四月天气,春困是免不了的。下午刚上课时,她们不少人懒懒散散、东倒西歪的。我说:“春天跑到教室来了!看大家的坐姿玉树临风、亭亭玉立,多么神气!”她们嘻嘻一笑,马上就直起腰来。这一招用的还是“反话正说”,加上“从众心理术”(见短文《从“众”说起》)。 但还有几个趴在桌子上懒得动,我接着说:“给‘爹爹’一点面子吧,不然考勤的老师看到了会看不起我,说我上课不认真,影响不好啊。”她们这才端正了姿态,还真给面子的吧。这些孩子,只要你别和他们生气就什么事都好办。

       今天教的是新课《彩纸拼贴画》,在讲完材料准备之后,让她们先说说该按怎样的步骤来做,脑子和嘴皮动起来就不容易瞌睡了。有个孩子说的合理又细致,我立马表扬:“可以当老师啊,大家给她来一阵掌声!”孩子们特配合,使劲鼓掌,这一折腾,把教室里四处游弋的“瞌睡虫子”就轰得远远的了。

       放学前我告诫她们:“《彩纸拼贴画》一课今天就算上完了,拼贴创作是你们人生的第一次,也是最后一次,以后就没机会了,我相信大家会珍惜。咱们把废旧彩纸变废为宝,低碳环保,可别嫌麻烦啊!”我知道,只要这次作业做得好,她们或许也会爱上这件事,还怕以后不接着做?

       我一贯主张不要把课堂变为“教堂”,教学中少不了说教,但课堂更离不了说笑,在说笑中创造乐学气氛,在说笑中溶解说教,让学生学得快乐,教师也教得开心。                

       

附:我的2011-01-01 日志《从“众”说起 》 

 二人为从,三人为众。从众是一种普遍的心理和行为现象,羊无头不走,鸟无头不飞,“众”字头上那个“人”是头,他的行为号召和影响着其他众人的心理和行为。

 班级管理中,恰当地利用从众心理可以造就良好的学风。这就首先要找到“众”字头上那个“人”,并发挥他的带头作用。要通过多种方法和手段肯定学习带头“人”,让其他人从之。

 欲批评某种班级不良现象时,最好先表扬其反面,如“班级很多同学学习很积极主动主动,敢于挑战困难,但也有少数人疏懒懈怠……”这就会让部分表现不好的学生因从众心理而自觉地改变自己的行为。 

 据说高校常有这样一种现象,入校时起点相同的学生被随意安排在各班级之间、宿舍之间,一年左右时间,便在各个方面显示出不同层次,出现明显的“不同步”现象。优等生、英语过级、研究生录取等相对来说,班级、宿舍都比较集中。宿舍成员集体出动参加各种证书培训班,已是大学校园蔚然流行的风景。


 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017