注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

悲惨的世界(原创)  

2012-04-11 13:18:35|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 


     悲惨的世界 

拾荒者/文

 

悲惨的世界(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

 近日,合肥市教育局教研室发出通知:为了促进我市中小学美术教育的均衡发展,推进全市中小学美术课程改革,提升中小学美术教师的专业水平,特别是教师的美术图构和创新能力的发展,从自然中发现美的元素,在表达中实现创新,经研究决定,合肥市教育局组织我市中小学美术教师外出写生,经费回学校报销。每县区限报10人。市里有的区有30人报名,迫于名额限制不得不减员。市教育军带队领导考虑咱们农村教师出去机会少,对肥东报名参与教师名额不加限制,并亲自电话通知我组织安排,我喜出望外:这是能教师亲近大自然,交流绘画经验,提高绘画技能的良机。

       可惜的是,能有机会出去的教师太少。原因只有两个:有的教师没在意,有的教师没获校长同意。

       没在意的教师,主要是没把自己的专业水平提升放在心上,当一天和尚撞一天钟。

       没获校长同意的教师,原因可能复杂些。或是平日自以为是对校长不敬,或是日常工作不得力,我觉得主要是后者。

       在2011“国培计划”安徽省美术骨干教师远程培训辅导中,我接触了大批农村美术教师,在培训过程中颇有感触,曾写过一首打油诗为他们画像:

当年成绩不太好,考个美术抄近道。

为了饭碗学美教,万般无奈进学校。

应试舞台有主角,音体美总跑龙套。

人家地位步步高,咱们年年边上靠。

反正出力不讨好,日子久了老皮条。

  相逢点头笑一笑,周边关系都还好。 

 恭恭敬敬对领导,上课一般不迟到。

走进教室转一遭,书到用时方恨少。

纸上谈兵很无聊,只怪学生没材料。

不怕有人睡大觉,就怕学生太吵闹。

教案写得字不少,信天游里放羊跑。

课程标准没细瞧,念念教材也熟道。

教得好坏没人找,学生不学没门道。

说到常规惹人笑,课后反思脑后抛。 

别说责任没尽到,社会环境不够好。

教学研讨说几条,走走过场博一笑。

嘴上要能说一套,教学那是另一套。

 要评论文最轻巧,天下文章一大抄。

无可奈何报继教,职称学时不能少。

而今心浮气又燥,反正学问做不了。

专业创作也想搞,无奈艺海太深奥。

即使画子能画好,哪里能够卖得掉。

 物价房价那么高,小强总要吃得饱。 

常觉校长最好笑,大会小会唱高调。

 难得糊涂糊涂了,破罐破摔还倒巧。

码码长城小爱好,课外培训少不了。

美术高考老一套,最多换点新资料。

如今大学都扩招,不怕学生考不好。

高中学生招不到,少年宫里糊年少。

照着书上抄一抄,不愁孩子画不好。

起早摸黑虽辛劳,但有小钱进腰包。

虽说油价天天高,开着私车也新潮。

 美术课堂不讨好,出了校门咱骄傲。

别人文化修养高,不如咱们走左道。

芝麻开花节节高,小康路上乐呵呵。

但愿应试永不老,美教天天乐逍遥。

 

  说真的,很多美术教师的确做不出什么事,也的确很逍遥。逍遥之余,又觉得没有成就感,失落了,认为领导对自己不够重视。于是我在解答中说出自己的观点: 

希望自己被重视是人之常情,希望自己的学科被重视是责任使然。但咱们美术学科一贯游走于校园的边缘地带,处于“被爱情遗忘的角落”之中,又怎能吸引校长们的眼球?碌碌无为就是美术教师的缩命?
       不尽如此,咱们对待自己的美术课假若像恋爱一样,有真爱或许就有几分执著,或许就有许多付出,或许就有几多收获。有了收获就可引起学校的重视,即“有为”就“有位”。
       学校也要参加上级部署的各项综合评比活动,校长总希望有个好名次,咱们获奖或发表的文章、在课堂教学评比中获得的荣誉、学生在大赛中获得的荣誉、组织过的美术活动和布置的展览等等都会为学校增添取胜的砝码,咱们留心过这些吗?评比来了,咱们能拿出多少?假如咱们也能为学校荣誉做点什么,他们还不重视咱们?”
       正是我们平时没有为学校着想,没有做出有益于学校和学生的贡献,结果在美术教育这个“悲惨的世界”里把自己沦为悲惨者。

 市里的校长为什么支持教师参与各类美术活动?我觉得是因为教师们平日扎实地工作,能尽自身的职责。这些教师平日也带美术辅导班(少数家庭经济宽裕者除外),但他们分清主次,做出了成绩。

 举个实例:1998年,我指导学生在安徽省首届中师生艺术节中获合肥是唯一的一等奖,学校同意我的请求,包专车让我带学生到安徽省博物馆参观展览;1999年,我指导学生获全国一等奖,校长同意我带学生赴北京人民大会堂参加颁奖典礼;2001年,又带学生参加合肥市颁奖典礼……没有付出,怎能有回报?当然,少数心胸狭隘的校长除外。

 希望我们农村美术教师在此次活动中汲取教训。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017