注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答之60——农村中学美术硬件设施不齐全,怎么上鉴赏课?(原创)  

2012-03-30 15:48:21|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

国培问答之60——农村中学美术硬件设施不齐全,怎么上鉴赏课?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

问:农村中学美术硬件设施不齐全,怎么上鉴赏课?

答:

硬件设施好,教学手段多样当然好,但赏鉴课就一定要 “齐全的硬件设施”吗?我不这样认为。

我们知道,教学资源中除了“硬件”以外,还有“软件”,这个“软件”包括教师自身的敬业精神、专业素养与教学能力等,包括学生的兴趣、爱好、情感、知识、能力等,包括学校生动活泼的校园文化,包括丰富多彩的社会生活等等,这些与学生学习与生活密切相关内容通过教师的有效整合就形成了为我所用的可塑性很强的教学“软”设施,如果有效地发挥这些软设施的作用,其力量不可小觑。做到这些,就是一支粉笔一本书也能上好鉴赏课。

举个例子:如何让学生体验莫娜丽莎之美?让学生模仿她在画中的坐姿、动态、表情,体验在此状态下她那端庄、典雅、安详、平静之美,学生通过对莫娜丽莎外在的模仿带动心理上的“内模仿”就有了真切的体验,也就容易理解人物此时的情感。如果再通过模仿的学生与非模仿的学生在动态表情上进行对比观察,通过学生说说自己的内人感受,我们还需要费那些口舌,调动所谓的多媒体等“硬件设施”来帮助吗?

我曾在课堂上对比分析学生的衣着来帮助学生了解服装设计知识,提高服装审美能力;曾今带着学生欣赏校园建筑和雕塑来欣赏建筑和雕塑美(《没有书本的美术欣赏课》发表于《教育文汇》)。我也要求学生在看电视中学习标志欣赏、表演服装设计、舞台背景设计、建筑设计、工艺品设计和书画鉴赏等等(《电视机前的美术欣赏》发表于《合肥教育》)。

我认为尹少淳先生提出的“裸课”正是在我们过于依赖“硬件设施”,忽视“软件”的开发利用的时候给我们一个提醒——教师要练好内功,美术教学不要被浮而不实的华丽掩盖了课堂教学艺术朴实的本质。

从概念上讲,美术鉴赏是运用视觉感知过去已经有的生活经验和文化知识对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断,获得审美享受,并理解美术作品与美术现象的活动。讲述、模仿、表演、观赏、比较等手法都可以将学生带到特定的艺术情境中,进而借助想象的翅膀,引发艺术体验和感受,并以此进行分析和判断,获得审美享受。我们不能将教学仅仅停留在技术的水平上,而应不断探索和研究教学艺术,让完美、高超、富有创造性的教学艺术给课堂带来有效甚至高效的教学效果。

中国古代和现代教育培养了那么多文化、艺术和科学界的大师,那时候他们用了“齐全的硬件设施”吗?没有,那时的教学条件比现在简陋多了,至少我们现在的课本是彩印的

  所以说,没有“齐全的硬件设施”也能上出好课来,也能教出好学生。这就需要我们平时注重生活感知和教学经验的积累,注重文化艺术素养和专业水平的提高,注重教育科学和教学艺术的研究,注重对成功经验的借鉴和总结,更要注重发挥美术育人的责任感,把自己这个主宰课堂的人武装起来,拥有“齐全的软件设施”,拥有活性的教学智慧,这时候我们在教学中便能谈笑风生,左右逢源,将美术鉴赏的高效性、实效性变为现实。

 

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017