注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

速写,贵在慢(原创)  

2012-01-16 13:20:56|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

速写,贵在慢(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

 

 

速写,贵在慢

拾荒者/图文

 

 很多教师在初教学生画人物速写时,总是强调要快,破坏了学生的宁静心理,干扰了学生的观察思维,结果是“欲速而不达”,为了“速”而速,观察不细,比较不清,思考不力,下笔不准,草草收场。

       其实,速写主要使用简洁、概括、凝练的线面来表现对象,虽然强调个“速”字,但它只是相对于其它动辄几个小时甚至几天来完成一幅画的绘画形式而言,其“速”关键是因画得少而完成速度相对快一些,并不是必须要画得快。很多教师因为对速写的概念理解有误,盲目地强调“速”字,对学生形成误导,影响了学生的自信心,也影响了学生表现能力和水平的快速提升。

       我认为,指导学生初学速写时,要强调个“慢”字。

       1.慢构图。自古就有“七分布局三分字”之说,说明布局谋篇即构图十分重要。要根据人物的形态、动态,在画纸上安排好人物的位置和大小,切不可急躁。

       2.慢观察。要仔细观察人物的形态、动态、神态和某些局部特征,只有抓住特征的表现才有意义,似是而非,不伦不类不是训练的目的。

       3.慢比较。通过观察,仔细比较局部特征以及各部分之间的比例、结构、透视等关系,做到下笔之前胸有成竹。下笔信手涂抹、优柔寡断正出于此。

       4.慢表现。通过认真思考、提炼概括,用恰当的笔法,如线条有粗、细、轻、重、缓、急、顿、错、方、圆等,提高准确性、生动性和表现力。

       5.慢调整。画完之后并不等于画好了,要求学生从头到脚对画面进行全方位的调整,特别是在头、手、脚,整体关系(结构关系、疏密关系、明暗关系等方面)要表现得简括有力又不失丰富和生动。

       中国武术训练起始,练的不是快,而是慢而有力,与速写训练基本相同。中国书法也讲究“力透纸背”,忌讳浮躁。狂草中看似运笔如飞的线条也并不是用笔很快,有时却恰恰相反 。基本功扎实了,好习惯养成了,训练量够了,眼睛敏感了,手熟就会生巧,人物速写自然就会快起来。     


此处输入文字内容


 
  


  评论这张
 
阅读(514)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017