注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培感悟之五——享受教育(原创)  

2011-10-21 15:25:57|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

 

          o 优秀的教师会用爱心和学生对话。

  o 今天看起来是一个美术学科,但我们所从事的是人才培养。

  o   一个优秀的教育家能够托起民族的未来。

——摘自“国家计划(2011)首师大中小学美术班”魏瑞江老师的讲座

 

 - 伊人 -

 

1.硕果

硕果 - 渔樵寻梦 - 渔樵梦痕

爱上了教书行当,

从不怨岁月匆忙。

收获的何止桃李,

更有明天的太阳。 

       这张照片是我傍晚在河边散步时拍的,当时的第一感觉是一颗光亮而硕大的果实挂在树枝上。

       人们把学生比作桃李,又把孩子比作明天的太阳、祖国的希望。 我想:桃李满天下固然可喜,但明天的太阳更让人欣慰。“少年强则中国强”,孩子是祖国的希望,能为孩子们的健康成长做点力所能及的事多么快乐。

       从培养未来高素质建设人才的意义上讲,美术教育在人的发展中有着许多不可替代的作用,如想象创造力的开发、审美情操的培养等等,因此作为美术课程改革教学一线的我,更应该为自己的职业和事业感到自豪。于是就有了写诗的冲动,写下了这首小诗以自勉。

 

 - 伊人 -

 

2.快乐

银行职员

把点过的钞票

当作自己的储蓄

就找到了 拥有的快乐

 

学校教员

把教着的学生

当作自己的孩子

就找到了 爱的快乐

        去年,和一位在银行工作的Q友聊天时,她抱怨工作繁忙又紧张,很累很不开心。我调侃的说:你天天数着钱,多么富有啊!你就把别人的钞票当做自己的储蓄,不就开心了吗?把阿Q的“精神胜利法”转化为“自我精神调节法”未尝不可。在物质生活日益满足的今天,精神上的追求尤显得重要。

       人们时常感叹于孩子们越来越难教,如果我们把学生当做自己的孩子,用爱作为精神的支点,再辛苦、再累,我们都会享受到付出的快乐,付出不求回报,但自然会有回报。我们既能欣赏着一路风景,又可欣赏成功的喜悦,是多么快乐的事。否则,我们就会在永远在苦海里挣扎。于是,就有了上边的这首诗。


伊人边框

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017