注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

闲话“活命哲学”  

2011-04-16 13:10:27|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

聊聊“活命哲学” - 渔樵寻梦 - Hfk~361度空间

 

 如何“活”是科学,是学问,也是艺术。韩美林先生把“活法”上升到哲学的高度,叫做“活命哲学”,用时尚的话来讲应该叫做养生哲学。

    日子过得好了,人们就想身体也好,就想长寿,要长寿就要想想怎样接着活下去,也就是怎样来养生。

    于是养生科学在全国各大电视台热播,养生大师也就随之而出,创造了可观的收视率,养生神话故事也在全国不断上演,热闹非凡。可好景不长,随着张悟本、李一之流“养生神话”的破灭,人们对中医的养生科学将信将疑起来——古人那么懂得养生,为什么他们的寿命还不如现代人长呢,何况他们那时还没有环境污染啊?

    很多人本来就觉得活着累,想好好的接着活又添了一累,那就不去想养生的事了,寿命越长不就是累得越多,痛苦越多吗?

    在我来看,养生还是要考虑的。大多数人把养生和养身混为一谈,其实养生应包括养身和养心两个部分。养身我就不必谈了,可能谁家的保姆比我懂的都多,我想讲讲养心。

    我的体会是:对人多爱心,对事平淡心即是养心之道。

    对人要用爱心多从别人的角度去看问题,这时候你会觉得世上没有可憎的人,没有敌对的人,你的心就会舒坦。

    对事要平淡点,不必执着于结果的成败,名利的得失,尽力做了就可,没有了非做不可的事,你的心就会淡然。

    用心去感恩,心就不会累,就能得到最好的保养。

    用心去学习,心就不会老,就能得到最大的呵护。

    养心是活命的根本,却不要付出多大的代价,何乐而不为?这是我的活命哲学。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017