注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答46、47——色和像(原创)  

2011-12-06 13:30:31|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      


 

问:学生绘画色彩单一,不知丰富画面的色彩,不知色彩关系如何处理。该怎么样丰富学生的色彩感觉呢?

美色总招人欣赏,对比统一是良方。

色调和谐可偏亮,愉悦心情要明朗。

冷暖灰色站主场,鲜灰对比也别忘。

深色含蓄有倾向,黑色不要轻易放。

浅色冷暖要变样,提亮可用白和黄。

红黄蓝边有名堂,补色凑上帮倒忙。

渐变就图人气旺,兄弟姐妹一起上。

橙黄绿黄不离黄,表姊妹们情谊长。

蓝紫不分一祠堂,丰富色彩互帮忙。

玫瑰不愧花中王,常把青莲带身旁。

姊妹两个冷艳妆,呆子见了眼也亮。

粉红粉绿甜美相,惹得蜂蝶老繁忙。

绿灰紫灰色调良,用上它们不冤枉。

褐灰橄榄和土黄,中介调和是本行。

点线用在快面上,房间透气开了窗。

冷暖相间定要讲,多少总要看分量。

厚此薄彼有思量,主次虚实各担当。

不焦不灰不要脏,用对颜色看地方。

有美有术有印象,点线面色演交响。

 

伊人-在水一方 - .

 

问:怎样给七、八年级的学生上素描头像课?

在上这课之前,我也做了些准备(包括下载些图片,和些临图)。在上课前,我放了些图片,伴着些音乐。接着讲些三停五眼些理论,同时找了几个学生做比画,量他们的脸部,同时,也放了些绘画的步骤。然后找了2个学生,站在台前让大家画,可是我觉的学生画的不理想,太受打击了。因为素描不是一日之工,我在这里想问下:哪位同仁有高招,支一下!谢谢!


        你能做这么多的工作就不容易了,敬业精神可嘉!但教初中学生素描头像不可用高考的“全因素”标准来要求,可以放松些,强调表现基本的形态、动态和神态特征,技法上应该以线为主、略带明暗。如果学生能够掌握和了解基本的观察和表现方法也就算实现了教学目标。

        具体要求:

        1.把握动态特征。动态往往间接反映着一个人的心理状态,教师可以用三段线段的角度变化示意头、颈、肩的动态关系并要求学生反复观察模特正确把握。

        2.把握形态特征。人的脸型或长、圆、方,或国字、甲字、由字、申字等各不相同,要求学生仔细观察,抓住主要特征并加以表现。

        3.把握神态特征。人的喜、怒、哀、乐表情主要是通过眉毛、眼睛、嘴和它们周围的肌肉变化表现出来的,要有重点、有取舍地观察和表现,做到事半功倍。

        4.把握比例特征。如以三停无眼等基本的比例特征作参考,但要求不必绝对,可以有适当的夸张变形。

        注意事项:

        1.心理要放松。要求学生把画画当做游戏来做,放松心情,以平静的心态作画。

         2.要求要放松。对透视、结构和明暗不作明确要求,不给学生增加思想负担和心理障碍。

        3.表现要自信。鼓励学生大胆表现自己的感觉,跟着感觉走,着重体验画画过程的乐趣。

        4.线条要完整。下笔前要仔细观察,做到胸有成竹,用笔肯定、流畅,不要怕出错,不求完美无缺。

        5.评价要肯定。学生绘画结果的优劣并不重要,只要它们敢于大胆表现就值得肯定,毕竟不是专业技能训练课堂。

 

 

 

——个人感受,或有谬误,仅作参考。

 

  伊人边框

 








  评论这张
 
阅读(132)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017