注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答之21、22——比赛、课堂(原创)  

2011-11-20 00:31:41|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国培问答之八(原创) - 拾荒者 - 拾荒者

     

问:在美术学习的初期我们都是以临摹教学为主,当学生参加比赛时该如何引导他们创作呢?

      答:我认为赛前指导当注意以下问题:
      1.明确主题要求。每一个大的比赛活动总会确定一个鲜明的主题,要帮助学生理解主题的要求,这一点比较容易做到。
      2.搜集创作素材。要求学生围绕主题,搜集相关的创作素材,并精选最有表现力的内容加以运用,不可懈怠、疏懒。
      3.确定表现形式。要求学生根据表现主题的需要,从网络、图书资料等方面寻找和借鉴最合适的艺术表现形式(如构图、色彩、肌理等),争取在形式美感上富于个性特点,给人以强烈的视觉冲击力。
      4.模仿性地创作。借别人的坛子装自己的酒。要求学生运用精选创作的素材,借用确定好的表现形式反复练习,使技法得以娴熟,语言得以简练。
      5.教学指导到位。教师从始至终都要积极主动地引导、帮助和督促学生做好每一步工作,特别要在选送作品质量上把好关。

 

问:如果上美术课,班里有十一二个学生没有画纸也没有笔(他们每节都不准备的),你们是怎样处理他们的?学生在课堂随意借工具,讲话聊天、吃香口糖、零食,你们又是怎么处理的?        

答:出现这样的场景首先要反思教师自己。

 学生不带工具、随意讲话聊天肯定是我们的教学出了问题。
       首先是教学质量问题。回忆一下,当我们第一次走进教室给学生上课时,学生们是带着对老师和艺术的好奇,带着期待的眼神来迎接我们的,如果我们一直能够像他们想象的那样,备好每节课、上好每节课,不断地给予他们,在学生中树立起良好的形象和威望,他们会这样做吗?
       其次是教学管理问题。组织教学是课堂教学得以展开的前提,如果教师长期对课堂纪律以严格的要求,使学生养成良好的听课、思考、作业、讨论等习惯,学生还会这样做吗?

        当然,也不排有除少数情况特殊的学生出现不尊重老师和学习不认真的行为。这些学生需要我们去耐心地教育和引导,去想方设法去改变他们,这是我们是教师的责任。话说回来,如果一个教师连起码的课堂纪律都维持不好,我们还还有资格站在讲台上吗?

 处理这种问题的办法有很多:如用严格的课堂纪律要求约束之、正面鼓励帮助、课后热心交流等等。最重要的是我们把自己的课上得精彩些,让学生想学、愿学、好学,让我们课堂教学的磁性牢牢地吸引住学生。当让享受学生时,我们也能享受到教学的快乐,这样我们也就省去了维持课堂纪律的麻烦,您说对吗?

   




  评论这张
 
阅读(131)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017