注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

国培问答之13、14——别小瞧他们啊~,找原因(原创)  

2011-11-18 01:02:27|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

       

 别小瞧他们啊~

        问: 初中生大致在感性思维比校活跃的年龄阶段,由于农村教学条件差,所以很多孩子对于美术专业相关的课程不是特别的喜欢,表现的也不兴奋和活跃。我认为,可否让美术课更贴近他们的生活,更符合他们的年龄需求呢?比如,平面设计课,农村条件为允许的情况下,我认为利用农村学校现有的多媒体,播放美术相关的动画片,或名人名转片,好象更宜被学生喜爱和接受。如《小蝌蚪找妈妈》、《万世千秋》。想请专家再帮我推荐几部有关这方面的教育片,让学生在观看的同时也被艺术家的独特气质感染。

          答:我认为关于“让美术课更贴近生活”的思考是很正确的。初中美术教材中很多内容都和生活密切相关,如手绘线条图像的表达、居室色彩搭配等等,可能有人认为农村生活条件差,这些内容离孩子的生活太远,似乎孩子们并不关心。

       但仔细想想,当代孩子早已告别荒芜、原始、孤立的乡村封闭时代,电视普及到所有家庭,孩子们在电视节目中见多识广,外边精彩的世界他们十分熟悉,所以他们不是我们想象中的孤陋寡闻,即使居室装饰、建筑设计等内容没有出现在他们的现实生活中,但已存储于他们的大脑中,存活于他们的精神世界。

       明确了这一点就好办了,我们在教学中如果善于把教材内容和学生的所见、所闻、所为、所思、所想等联系起来,就容易激发学生的学习兴趣,激发他们积极参与探究学习的热情,更易于指导学生学以致用。

       关于动画片,学生比咱们可能看得更多,还要我们在课堂上来放?让孩子看看名人故事,那潜移默化的熏陶有时能影响孩子的一生,很有积极意义。但我个人认为,名人传记的影视片中,戏说的成分很多,不如让学生看点传记,也有利于学生读书习惯的养成。

 

  自己找找原因?

问:在美术教学中,面对那些多次不交美术作业的学生该怎么办?
            

       答:首先要明确是课堂作业还是课后作业。

       课堂,学生独立或合作都应该在老师的引导与帮助和督促中有所作为。做完或没做完不是主要的,重在参与和过程,不必要求尽善尽美。如果老师说清楚了这些,学生应该会把作业交上来的。当然,学生也会看老师的脸色行事,他们或因老师要求不严、态度不坚决、经常不批改或批改中有误判而产生不信任感不愿交,我觉得责任着重在老师身上,老师对自己要求严一点学生就不会多次不交了。毕竟学生都希望自己的智慧和劳动被老师肯定。

        课后,在应试教育背景中,学生因学业负担过重而影响了作业的完成,我觉得情有可原,不必过于追究。初中的课堂作业安排要切合实际,尽量不要拖到课后完成。少数兴趣浓厚的学生可以通过有目的的分层教学要求他们,他们的作业应该不会不交的吧。

        值得重视的是,教学评价是调动学生的学习兴趣的关键。如果我们能够在立体的、多维的教学评价中让学生都能发现自己的长处和亮点,我想,他们会更积极主动的配合老师的教学吧。

背景音乐:越单纯越幸福

                                 

 

 - 伊人 -  - 伊人 -  - 伊人 -

 

伊人边框






  评论这张
 
阅读(114)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017