注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

化腐朽为神奇——根雕与教学闲话  

2010-09-30 19:25:16|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        根雕艺术能够化腐朽为神奇,它借助树根天的形态、肌理、质感、色彩等天然特点,通过艺术家独具匠心的构思和巧妙雕琢,创造出人物、动物、静物、景物等艺术形象,巧夺天工,充分发挥树根潜在的艺术观赏价值。树根虽不能作为栋梁之材,但在根雕艺术家的手中变废为宝,在美化人们的生活,提高人们的精神文化生活质量方面功不可没。

        在应试教育一统天下今天,国家选拔了不少优秀的建设人才,但也遗弃了很多不适应、不适合应试教育制度和教育内容的艺术人才,这些人有的流落入社会中浪费了,但也有的因种种契机学了艺术,走上了适合自己发展的道路上,最后有的作为。

        我教高中学生学画和业余喜爱的根雕做的都是化腐朽为神奇的事。文化成绩好的,一般不会来学画画,学画画的学生在中考中文化课分数都不高。分数不高并不代表着学生智力水平差,也不代表着学生不想好。有不少美术兴趣浓厚、艺术感觉好的学生在小学和中学长期发挥不了长处,受压抑,影响了文化课的学习兴趣,这些学生右脑发达,有个性,喜欢“跟着感觉走”,理性较差,不受约束,他们在“1+1=2“的僵化的应试教育模式下无法适应,学习成绩自然好不起来。这些学生学画以后,找着了目标和方向,激发了学习动力,文化课也随之会好起来。当然,他们身上会有不少坏毛病,如个性上的执拗、习惯上的拖拉、纪律上的散漫等,需要教师根据其特点精心雕琢,这是需要教师的热情、耐心和决心的。

       

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017