注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄发科的生本美术教育

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三、十四届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

隔空对话刘老师  

2018-06-12 00:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔空对话刘老师 - 拾荒者 - 黄发科的生本美术教育
 


源自教师教育参考2018-05-16 07:41:10


标题:因上课看漫画书被训斥,学生放学未归,老师不堪重负申请辞职

       这几天,办公室里都在讨论县直某小学里发生的一件事。

       刘老师在县直一小学任教,担任班主任,女性,今年三十五岁,工作经验十分丰富,是学校的教学骨干 。刘老师班里成绩一直是平行班级中的第一名,很多家长都想把孩子送了刘老师班里。

       那天,刘老师上课得时候,发现班里的郭某同学低着头一动不动,走过去一看,原来郭某在看一本漫画书。刘老师很生气的说:你把这功夫用在学习上早成第一名了,并没收了漫画书。当天放学,刘老师领着学生送出校门。

    下班之后,刘老师回到家正在做饭的时候接到了郭某家长的电话。郭某的爷爷开口就问:你怎么孩子了?孩子到现在还没回家!刘老师大惊,想到可能是因为自己下午说了郭某几句,他放学就没回家,不知道去了哪里?此时,虽然刘老师极度后悔,极度害怕却也不得不硬起头皮马上往学校赶同时向校长回报了此事。

       到了学校,家长早已等在门口,校长也赶到了。家长情绪很激动,校长安慰说:我们都很着急,现在说别的没用,找孩子是第一要紧事。所有人分头出发,开始行动。晚上八点多,终于传来消息,孩子回家了。原来,这个孩子因为让老师说了几句,而且漫画书是借的别人的被老师没收,很生气,自己躲在了他家附近的一个废弃工厂里,最后饿的受不了了就回家了。

       刘老师听到这个消息后一下子瘫倒在地,放声大哭,她说道:如果这孩子出点什么事,我也不活了,现在找着了,我不干了,受不了了。第二天刘老师真的去找校长申请了辞职。不过校长没同意,只是给刘老师放了一段时间的假,让她在家里好好休息休息。她的可暂时由别的教师代上。

隔空对话刘老师 - 拾荒者 - 黄发科的生本美术教育

 

隔空对话刘老师 - 拾荒者 - 黄发科的生本美术教育

 

隔空对话刘老师 - 拾荒者 - 黄发科的生本美术教育

 


 工作室主持人黄发科:

吴静静老师课堂上针对学生违纪,感觉无计可施,只好敲敲桌子提醒一下,这样很被动,需要汲取有效经验,加强课堂教学管理力度。

肖爱红老师有些经验,约法三章,在课前通过坐姿、清除桌面杂物减少危机机会,还能借目视约束警示学生,课堂管理显得主动,也对“专制”做法有所思考。觉得不要让孩子一律挺直坐着,这样不利于孩子血液循环,影响身体发育,可以让孩子身体适当放松一些。

马莉老师是从孩子的角度思考问题,有些道理,但孩子肯定是赌气,不是思考,文中已经说明。

刘莲老师主要是从事情的结果来看问题的,忽视了最重要的课堂教学问题处理,显得很悲观。

胡月琴老师说的是现象,但这现象说明一个道理:批评学生要注意观察效果,要善始善终。但不能仅停留于学生不出事,要人学生心服。

 我赞成李怀凤老师的意见,要从生本考虑,要有策略应对。

 看这件事,首先要看老师的处理方法,然后再看出现的后果。请注意,当刘老师发现孩子“一动不动”地看漫画书时,文章中是这样描述的“刘老师很生气的说:你把这功夫用在学习上早成第一名了,并没收了漫画书。”这句话给我们传达的信息一是刘老师很生气,并说了气话;二是没收了漫画书。

 气话源于学生“一动不动”地专注看漫画书,在公开场合这样数落学生可能出于刘老师的班级是平行班中的“第一名”,教学管理中追求的唯一目标就是学科成绩,她希望每个学生都是先进的学科(请注意,只能用“学科”)学习机器,这种要求和批评是习惯性的,从她后面”悲哀和绝望并无任何自我反思的表现中也能看出来。

 但是,教学管理再严厉,学生再努力,班里的第一名只有一个,这孩子真的能做到吗?做到了又怎样?一定能成才吗?再者,孩子是个活人,珍爱的漫画书被没收,他还能专注于听课学习吗?无论是从语言或是行为上说,老师都没有从孩子的角度考虑问题,这样的言行不可取。

如李怀凤老师所言,处理这件事有很多方法,但不可粗暴。假如从生本考虑,从心理学考虑,问题会变得简单:

 ——你看漫画真专心,老师相信你听课也能专心,请把漫画书暂且放一放好吗?

 ——你的漫画书肯定很精彩,课后别忘了和同学一道分享,课堂上认真听课好吗?

 ——班里所有的同学都像你一样专心,不过他们是听课,你是看漫画,能和大家一道吗?

 ——你这么喜欢漫画,相信你是个兴趣广泛的孩子,我喜欢,不过我不喜欢你现在的行为,明白该怎么做吗?

 ——你能做带这样专注,是个有潜力的孩子,如果认真起来,也能争取班级的第一名,信不信?

     ……

 即使如刘老师所言所说,把粗暴处理当作惩戒的教学手段或艺术也未尝不可,但老师需要在课间休息或放学时有收尾动作,有必要和学生工聊聊,晓之以理,动之以情,让学生心服才真正起到教育作用,而不能粗糙处理。粗暴,或能提醒、震慑,是技术也是艺术,粗后必有细,暴后亦有柔;纯粹的粗暴则是无知无能无量的表现。

所以,我很反对刘老师高高在上。伤害学生兴趣和自尊的强势处理方法,这件事出现的结果,完全是教师教育理念与方法的问题。可想而知,这个班的学生成绩虽然一时领先,但平时心理压力很大,兴趣爱好被抹杀,这样短视的教育眼光和压抑的育人环境与时代需要相悖逆。还好,没出大的事故也算万幸了。

总之,日常教育生活中,若老师若有生本意识,则有爱心和发现,不会为自己泄愤而粗暴处理;有教学艺术,则会“暖风、冷风”换着吹,既让学生感受到关心和温暖,又能让学生清醒认识自己的错误而改之;若有宽容之心,则能容忍学生的错误,不会言辞刻薄,伤人自尊……教育要语言艺术,更要心灵沟通的艺术,只有站在孩子的角度看问题,用生本意识来经营课堂,才能着手孩子未来的发展,托起明天的太阳。

也许,现在的孩子的确难管,但改变不了他们,我们只有改变自己。这是现实,为师者必须面对。

 可悲的是,我们在应试中把学生当作学习机器,同时也把自己变做了教学机器,这样的老师活得很累,这样的教学教得很累,根本谈不上对于教育人生的享受了。希望各位同仁本着生本美术教育理念,多观察了解学生,多总结教学经验,让职业理想和教育智慧化为孩子成长的动力。

 不妥之处请指正,谢谢大家的参与。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018