注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄发科的生本美术教育

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三、十四届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

践行生本美术,成长永在路上  

2018-05-10 22:45:51|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
践行生本美术,成长永在路上 - 拾荒者 - 黄发科的生本美术教育

 

——肥东县名师工作室黄发科工作室三年总结

 

黄发科工作室自20153牌以来,严格遵守各级领导的指示,确定了目标,规划了路径规范了动作立足课堂主渠道,致力于教学实践和研究,追寻 “以生为本,重塑人本课堂;生活美术,助人美梦成真工作理想,脚踏实际,勤奋工作。简要回顾如下:

 

一、取经问道 

      业务赠送主持人著作《烛光夜话》,提供教育教学行动研究范例,交流教育心得,研究教育教学方法,激励敬业、爱业、乐业精神。

     读课改。安徽省美术教育大会、杭州千课万人美术教育大会合肥市少儿艺术学校等地聆听专家讲座,观摩经典课堂,全面理解了核心素养背景下,美术教育的时代意义及独特的价值取向,提升对美术教育对于人的发展作用的再认识。

读名师。赴各地参与课堂教学交流,邀请全国名师徐军老师来合肥55中授课、讲学,提高工作室辐射作用,探究地方文化资源开发路径;与徐军名师工作室搭建教研伙伴关系。

读微课。邀请计算机专家王世鹏主任讲课,学习微课制作技巧,为促进教师的专业发展和教学能力的提升,进一步将信息技术与专业教学有效融合,学会把微课融入到日常课堂教学中。

 

 二、修炼内功

同课异构。组织工作室成员进行无生上课“同课异构”竞赛,在店埠学区育红中心学校、肥东六中开展同课异构教学活动,围绕合肥市课堂教学比赛一等奖获得者黄丽丽、李怀凤和刘晓燕两位老师的展示课进行研讨,提升教师课堂观察与诊断能力。

实战演习。两度组织工作室成员进行水粉、手工、平面设计、命题创作等基本功现场比赛,在比赛中激发学习和创作热情,交流创作经验,提高专业研修意识和创作技能。

创作研究。赴合肥5参观合肥市美术教师版画展创作班,三次组织成员创作作品参加合肥市美术教师书画摄影展,并对参赛参展作品进行比较、分析,从创作理念、创作方法、材料准备、时间安排等方面汲取经验,提高创作能力

研讨会诊。 与肥西与李学稳名师工作室合作研讨,赴合肥市滁州路小学观摩小学美术优质课,赴合肥市中小学美术学科名家讲座暨课堂教学展示研讨活动;开展微课教学的主题教研活动,从选题、备课、课件、上课、录制等方面做好美育的渗透与融合为主题的学科教学课例评选活动准备;组织初中教师到合肥六十三中学参加美术公开课教研活动,在观摩课中又汲取了精华,丰富了教学经验。

     三、引领辐射 

聚焦典型。在合肥市通用技术学校举行肥东县美术教研会暨王卉老师手工作品展,王卉老师应邀到合肥艺校和虎山路小学等地进行手工讲座以及给全校教师手工培训。树典型,观展览,说经验,促交流,发挥名师工作室的示范,引领,辐射,带动作用。

示范教学。主持人黄发科在合肥通校两次开展创新课堂示范教学,并送教长临河古镇,就地取材上了一堂地方文化资源开发示范课,引导学生观察发现家乡建筑的深刻文化内涵,激发学生对民族传统艺术和家乡美的热爱之情。

送培送教成员王卉、茆天文、刘晓燕、张继军、胡月琴积极响应我县教育局号召,送教到撮镇、八斗、石塘等地,并加入肥东志愿支教大篷车活动,到偏远乡村授课,支援和带动乡村美术教育的发展。

 研究课题。申报《县域美术名师工作室的创建与作用发挥》教育课题研究项目并获立项,在课题研究中提升成员课堂教学中发现问题、研究问题、解决问题的能力,加大示范引领和带动辐射作用。同时团队集体指导长临河中心校学生古镇老街写生,引领和指导学校课题组市级课题研发

四、参赛参展

服务社团。鼓励所有成员积极发挥个人特长,参与学校美术社团和乡村少年宫的指导工作,每个成员都兼职乡村少年宫教学指导,在学校文化艺术和精神文明建设上起到良好的推动作用 

展示交流。按年度计划,积极参加小学美术骨干教师课堂教学比赛、合肥市美术教师基本功比赛、合肥市名师工作室课例比赛等活动,在活动中学习交流,锻炼提高。

收获成果。发动和鼓励成员积极指导学生参加主管部门组织的各项中小学生美术比赛活动,激发学生美术兴趣和创造意识,检验劳动成果,丰富校园文化艺术生活。

     展览汇报。迎接名师工作室领导小组考核,在肥东六中举办2018新春师生汇报展,并向挂牌学校肥东六中赠送装裱完善的国画作品60幅,营造和渲染校园传统文化艺术氛围,汇报和展示工作成果。

、颗粒归仓

工作室通过博客和简报两种形式创建交流平台。博客以责任,担当,务实,创新为座右铭,设置目标简介、通知公告、活动开展、教学设计、教育随笔、师生作品、成果奖励八个栏目,主题突出鲜明,图文并茂,动静相生,风格朴素大方。

    2015-2018年间,工作室成员王卉人被评为合肥市美德教师、合肥市骨干教师、合肥市第三届骨干教师,肥东县优秀教师、肥东县优秀班级班主任、合肥市乡村优秀教师 、合肥市学校少年宫优秀辅导员、肥东县专业技术拔尖人才、 肥东县名教师、肥东县学科带头人,编写校本教材《手工之美》一册;张继军被评为合肥市小学美术学科带头人,肥东县名教师;吴晗子所带班级被评为15-16学年度合肥市先进班级体,并被推荐为肥东县政协委员;於瑞国被评为合肥市骨干教师、众兴乡优秀党员、肥东县名教师。茆天文被评为合肥市骨干教师、合肥市学校少年宫优秀辅导员。

其中在市级骨干教师课堂教学比赛中3人获得一等奖;在市级美术基本功大赛中9人次获得单项一等奖,17人次获得二等奖,15人次获得三等奖;在市级教师书画展中,6人次获得一等奖,5人次获得二等奖;指导学生60多人获得省市级县级各类比赛一二三等奖;指导店埠学区育红中心校黄丽丽老师获得教育部德育渗透精品课程奖。在各类报刊中发表论文5篇,编写《创新与智慧》教学案例集一册,教育随笔《烛光夜话2》一册。

三年来,我们虽然取得了一些成绩,但是不足之处还很多:

一是时空精力有限。工作室成员较分散,工作负担重,有时集中活动会影响学校正常工作开展,开展活动有一定的阻力

二是自我研修乏力。受课业负担影响,应酬多,读书少,课堂教学问诊和自我反思不力,客观上影响了课堂教学素养和能力的提升。

是信息技术落差。对多媒体技术缺少深入研究,平时运用不多,在课件制作和微课参赛中表现不够积极。

三年过得很快,我们觉得还有很多事要,很多经验要总结,“阳关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们将不忘初心,励志前行,认真总结,勇于担当,切实发挥示范、引领、辐射、带动作用,为我美术教育的发展做贡献。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018