注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄发科的生本美术教育

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三、十四届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

好人,为好人而创作(原创)  

2018-04-07 15:11:33|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好人,为好人而创作(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

         记得小时候年年大雪,春节时总有不少要饭花子走家串户。他们穿着破旧的粗布棉袄,腿上裹着乱糟糟的稻草绳子,在厚厚的积雪映衬下,那样子看起来肮脏又猥琐,惹得不谙世事的孩子们跟着后边扔雪团嬉闹。当这样的人走到我家门口时,妈妈竟然把他们让进门,又端开水又送点心的,像亲戚一样服侍着。我知道:妈妈是好人。

 在此后50多年的生活中,我遇到很多好人,他们用自己言行传递着人间温情,温暖着人,感召着人。

 我自己也努力做个好人,在工作中想为家长想,做为孩子做,忙忙碌碌不知疲倦,成就着别人的同时也成就了自己的职业梦想,现在做到了特级教师的份上,这该叫好人自有好报。但近年,我觉得自己所做所为离好人的标准还差得很远,因为我遇到了一个画家好人。

他是张国琳先生,著名版画家,安徽省原美协副主席、版画艺委会主任,他让我真正认识到如何做一个名副其实的好老师、好画家。

 6年前,与张先生曾见过一面,那是在我县美协换届会上,他应邀代表省美协致祝词,温和睿智,令人仰望。两年前,我和他有了近距离接触,那是在市美术骨干教师培训基地组织的皖南写生活动中,他以指导专家的身份与我聊了很多,原来他是那样的平易近人。他聊到徽派版画的深厚文化底蕴和从前在全国独树一帜的辉煌,聊到对眼下传承和发扬的后继乏力的担忧,他认为自己必须要做些什么,并把想法付诸了行动。他带领合肥市文联美术创作中心的创作班子已经与市教育局联手在合肥五中创办了两期美术教师版画研修班,从校园播种徽派版画的种子,让其生根、发芽、长大、传播,这个切入点的选择无疑是经过深思熟虑而又卓有成效的,他们在合肥市美术教师队伍中掀起了学习版画的热潮。

 从皖南回来,我带领工作室团队立即驱车到市里观摩学习,在美术评论家于波先生和市美术教研员张进老师的引领下走进五中艺术中心:不看不知道,一看吓一跳,那场景煞是热闹。

 五中的办公楼整整腾出了一个顶层作为艺术展览和创作所用,南半楼和走廊为展厅,展出的有张先生和众多皖籍名家的精品,有获得国展大奖的青年画家力作,更多的是首届版画班学员作品,容量大,风格多,琳琅满目,美不胜收。

 北半楼展现的是辅导专家和教师创作的繁忙景象,画稿的画稿,刻版的刻版,修改的修改,印刷的印刷——这简直就是个版画工厂啊!张国琳先生、省美协师晶副主席、市文联美术创作中心汤晓云主任等辅导者穿梭于其中,大家忙得不亦乐乎,让我顿生相恨见晚之意。只见我的队员们东张张、西望望,走来串去,什么都想看,什么都想学,目光最终被最终被牢牢地“钉”在张先生边讲解、边修改的桌子前。只见他不厌其烦地接过一个又一个教师送来的版画半成品,先用粉笔划线改稿,边改边做分析解说,然后再以刀代笔示范刻版,或是大刀阔斧一气呵成,或是精心刻画细致入微,让围观者目不转睛,生怕漏掉一句话,少看了一个动作。就这样,时间在不知不觉中流逝,眼看已经过了中午12点,该下班吃饭了,画室里老师们也陆续回家忙自己的事,张先生依然为最后一个教师修改版面,不急不躁,循循善诱,刀刀出彩,经过他“整容”后的画面必然“颜值”大增。观摩他的教学,不见盛气凌人的批评,只有耐心温和的鼓励和引导,他的一言一行都用心呵护着每一位初学者的尊严,引导着大家自信地往前走,这样的老师即使在我们教师专业的队伍中也不多见,他让你从内心来佩服和敬重。

第二期版画学习班教师作品创作完成后,他又率领辅导团队大张旗鼓地进行宣传报道,出画册,办画展,上媒体,肯定教师们的创作成果,在全市乃至全省渲染版画学习和创作氛围,激发更多的爱好者加入学习传承的队伍中。来年,又在合肥市琥珀中学开办了第三期学习班……60出头的他精力比年轻人还旺盛得多,在完成自己繁重的创作任务的同时,还这样执意苦行,为徽派版画的传承和发扬担当着传播者,他是画家好人。

在我的人生之旅中,庆幸遇到这样的好人。

 去年,张国琳先生和汤晓云女士以市文联创作中心为基地,牵头组建了“合肥市中国好人”版画创作组,为合肥好人树碑立传,我有幸加入其中。在一切向钱看的物欲时代,信仰缺失、道德崩溃,横流的私欲正在冻结着人间温情,阻碍着社会的进步,但是具有五千年文明历史的祖国不能退步,物质文明和精神文明需要同步发展,人们需要好人,社会呼唤好人,好人的事迹要发扬光大,好人带领的创作组为好人而创作,弘扬人间好风尚,传递社会正能量,无疑是合肥美术创作上的一件善事,一件好事,一件大事,我愿意为此努力!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018