注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄发科的生本美术教育

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三、十四届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

虚实相生 当知有无  

2018-05-01 14:07:05|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——听两节展示课有感
文/黄发科   图/王建学
      
  


        4月27日上午带工作室成员赴合肥市55中参与了两区联合初中美术人美版《七年级下册——写意花卉》“同课异构”教研活动,同台展示的是我们工作室的李怀凤老师和55中李正老师,他们是市级比赛一等奖获得者,课前准备充分,专业底子厚实,教学基本功过硬,课堂表现自然不俗。

 

虚实相生 当知有无 - 拾荒者 - 黄发科的生本美术教育

 

        我觉得两位李老师的教学亮点,可以用“三严”“三实”和“四有”予以概括,“三严”即专业态度严肃、对自己要求严格、对学生要求严格,“三实”是指基本功扎实、教学过程详实、教学目标落实,“四有”即教中有研究、心中有学生、手中有专业、课里有文化。

        新课之前,李老师在谈话交流中,关于“笔洗”和“水的作用”的讨论就把教学定位于专业高度;新课开始,他从谜语导入激发兴趣,然后通过课件呈现争奇斗艳的牵牛花之美,让学生从感性上认知牵牛花的形态、动态、色彩和生长环境特点;接着欣赏大师齐白石笔下的牵牛花形象,让学生在照片与绘画的比较中明白艺术源于生活又高于生活,在“像与不像”之间的道理。做好从感性到理性的图像识读铺垫以后,进入美术表现方法的探究阶段,他先是引领学生初步了解中国画的笔法、墨法和章法知识,强调了章法取势的方法和意义,为学生练习定下基调,然后分别就笔法、墨法、水法和章法进行现场示范与讲解,从专业上引导学生尝试表达、感知趣味、掌握方法,再通过学生练习指导和作业展评诊断、纠错、提高、鼓励,过程严谨细致、紧张有序。结课以后,又将课程内容拓展——联系荷花出淤泥而不染梅兰竹菊四君子等绘画内容,帮助学生理解中国画通过笔墨来表达生活情感和审美趣味的传统文化内涵。整个教学过程紧扣美术核心素养,在师生频繁的互动中层层递进、步步为营地达成教学目标。教学探究过程因严而实,这是因果关系。

        基础教育阶段人美版教材的课程设计中,每一课的容量都比较大,现实中1课时一般很难完成,因此李老师把两课时浓缩成60分钟来上,是可以理解的,但毕竟超时15分钟,牺牲了学生的课间运动时间。在我来看,如果能在教学设计中将以下三点做点处理,即:把章法取势的基础认知用课件直接演示,学生也易于明白;有关笔法、墨法知识在小学阶段和上一课《中国画的笔墨情趣》中已经学过,可以一带而过,示范与学生造型练习同步进行,这样可以压缩时间;创作示范改作微课演示,同样直观明了,而远处的学生也能看得更清楚。教学设计灵活多变也叫做实中有虚,让教学重点更为突出,过程变得更有节奏感。

         美术学科长期被边缘化导致中小学的美术课教学一直处于非正常状态,展示课变成独立于课程单元系统之外的新课,似乎一切都得从头再来,这必然增加了课堂容量,如何酌情处理是个难题(尤其是借班上课),也难为了很多公开课教师。


虚实相生 当知有无 - 拾荒者 - 黄发科的生本美术教育

 

        比较下,李正老师的课显得简明而流畅,他让我想起浙江著名特级教师李正火老师的课。5年前,曾在”浙派名师暨全国名师课堂教学艺术展“现场感受李老师”无墙课堂“和教学语言艺术之美,他的教学语言做成文字便是一篇声情并茂的抒情散文,听课那真是享受。而李正老师的教学语言也很了得,准确、简练、流畅,特别是脱稿解说大师作品那一段,字正腔圆,酣畅淋漓,绝对有主持人配音解说的风范。这种超强的记忆力和语言表达能力在男教师中少见。

        李正老师的教学设计颇费匠心,教学过程驾轻就熟如行云流水,时间把控也恰到好处。若是在笔墨技法和创作示范的难点处理上再多关注一点学生就更好,如可以用投影仪辅助展示,让学生看清具体的笔墨要领与创作步骤,否则背对着学生的示范等同于最终的作品展示,示范引领作用不明显,这从学生作业中可以看出来。无生上课重在教师基本功展示,而有生上课则不能忽视学生的存在。作为青年教师,李正老师基础雄厚、禀赋过人,如果这般坚持在教学实践与研究上追求下去,起来为期不远,期待。


       在很多学校,上国画课有”三难“,即学生基础薄弱、教师专业短板(尤其是一些非师范类出身的美术教师)、学校条件有限,这些都限制了国画教学的正常开展,有的老师上课时常常绕道而行或是避重就轻、敷衍了事。而这两位老师克服了“三难”,做到了“四有”:一是教中有研究,因为有研究才能围绕美术核心素养设计教学活动;二是心中有学生,能针对学情设计出层层递进的探究性问题与学生互动,走近教学目标;教师细心、专业的引领展示了教师的才华和温情,让学生心中装进了老师,师生心心相印;三是手中有专业,教师只有专业理论水平和基本功过硬,才能准确的把握重难点,教到点子上,在过程中落实教学目标;四是课中有文化,将课程放到民族传统文化的背景中,增进学生民族文化的认同感。 他们的精彩展示给听课教师提供了很多借鉴和参考的经验。

        值得提醒的一点是:据我观察,大多老师在听课中只关注教师表现,而忽视学生的作业表现——熟知学生作业是师生共同探究的重要组成部分,也是教学效果的一面镜子,只有仔细观摩学生作业和教学生成,才能了解教与学的全貌。而教师在日常教学中也着重通过学生表现进行诊断分析、总结教学经验的。所以,听课者必须要仔细关注学生作业表现——想做到简单,走过去看看。

        感谢瑶海区、蜀山区和55中提供的学习交流平台!感谢王建学老师的匠心安排!上述偏见,欢迎指正。

虚实相生 当知有无 - 拾荒者 - 黄发科的生本美术教育
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018