注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄发科的生本美术教育

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三、十四届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

关于给环湖“金项链”镶嵌彩色“宝石”的建议  

2018-01-16 13:38:56|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄发科

  环巢湖大道完成绿化分上、中、下三层进行设计,遵循的原则是“四季有花,四季常青”的原则,基本形成春季繁花似锦,夏季绿荫暗香,秋季霜叶似火,冬季翠绿常延的自然景观,给美丽的巢湖戴上了彩色的项链,吸引了众多游客。

        在此基础上,笔者认为还需在春夏秋冬的季节特点在某些路段或园区集中栽培名花名树,重点打造自然景观特色文化园,给环湖项链镶嵌上几块珍贵的宝石,必将避免游客的视觉疲劳。

一、春赏樱花。

        樱花,起源于中国。据日本权威著作《樱大鉴》记载,樱花原产于喜马拉雅山脉。被人工栽培后,这一物种逐步传入中国长江流域、中国西南地区以及台湾岛。秦汉时期,宫廷皇族就已种植樱花,距今已有2000多年的栽培历史。汉唐时期,已普遍栽种在私家花园中,至盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,随处可见绚烂绽放的樱花,烘托出一个盛世华夏的伟岸身影。当时万国来朝,日本深慕中华文化之璀璨,樱花随着建筑、服饰等一并被日本朝拜者带回,而今变成日本吸引世界游客的旅游招牌之一。若能在巢湖沿岸开辟樱花园,举办樱花节,将是市民喜闻乐见之事。

关于给环湖绿化项链镶嵌“宝石”的建议 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

二、秋赏红叶。

        唐朝诗人杜牧在《山行》一诗描绘道:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句“霜叶红于二月花”被传为千古绝唱,而北京香山红叶也早已名满天下。红枫性喜光,忌烈日暴晒,又喜温暖湿润气候和深厚肥沃的土壤,不耐水涝,稍耐旱,较耐寒,在我国大部分地区都能露地越冬。肥西县高刘镇数百亩美丽的红枫林就很受市民的青睐。据说我市华彩三农红枫基地的美国红枫技术已经成熟,若能利用环湖周围山坡空地栽培红枫林,定是市民无比向往的"十月霜叶红似火"之美景。

关于给环湖绿化项链镶嵌“宝石”的建议 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 三、冬赏银杏。

        银杏寿命长,我国有3000年以上的古树。适于生长在水热条件比较优越的亚热带季风区。土壤为黄壤或黄棕壤,pH值5~6,适合本地生长。一般3月下旬至4月上旬萌动展叶,4月上旬至中旬开花,9月下旬至10月上旬种子成熟,10月下旬至11月落叶,落叶堆积地面如满地黄金,赏心悦目。中央美术学院美术馆对面特辟的银杏园给中外交流学者留下深刻的印象。

 关于给环湖绿化项链镶嵌“宝石”的建议 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

  笔者认为,在季节做足文章,开辟专题观赏园,给环湖大道彩色的项链上镶嵌名贵的粉红、大红和金黄色“宝石”,进一步扮靓环湖绿化带,必能为美丽的巢湖添姿增色,有力促进环湖生态旅游文化的发展

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018