注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

心怀感恩、积极主动方能履职尽责  

2017-10-02 02:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      —— 政协委员履职体会
心怀感恩、积极主动方能履职尽责 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

       今年5月,在市教育局相关负责人答复我的《关于推进农村中小学艺术教育发展的建议》的提案时,给过这样一个评价:“您的提案内容具体详实,建议合理可行,是经过实际调查研究得来的,谢谢您!”获得认可是件开心事,但我觉得自己做得还很不够,还要好好学习和总结,下边就将5年来的履职体会做个小结,敬请各位领导和同仁指正。

1.立足岗位,努力发挥在本职工作中的带头作用。

  做好本职工作,是政协委员履职基础。身为安徽省特级教师、安徽省中职学校专业带头人、合肥市美术学科带头人、合肥市名师工作室主持人、肥东县名师工作室主持人和肥东县美术兼职教研员,我首先要求自己爱岗敬业,在业务和专业上做好带头示范作用,在组织上为青年教师成长搭建良好的成长平台。

       一是以身作则,实践探究,勇于创新。致力于课堂教学的实践和探索,坚持写教学反思和教育随笔5年来在博客中发表教育随笔40多万字计300多篇,博客被评为安徽省电教作品一等奖,并被推荐为教育部直属《中国教育新闻网》首页热门博客,教育征文获得全国一等奖,多篇论文发表于《少儿美术》、《教育文汇》、《教育信报》、《珠海特区报》等报刊,并由中国文联出版社出版了教育随笔《烛光夜话》一册。“子不欲勿施于人”,美术教师同时也应该是美术创作者,这一方面我一直坚持不懈,除了绘画、摄影创作外,还坚持根雕创作,为此由大众文艺出版社出版《根雕·摄影诗话》一册,美术作品也获得安徽省禁毒漫画大赛二等奖、合肥市第五届职工文化艺术节绘画唯一的一等奖、合肥市教师作品评展一等奖,根雕、奇石创意作品还被《当代教育家》杂志专版介绍。

        二是带好团队,组织教研,培养新人。积极组织合肥市名师工作室成员、肥东县名师工作室成员和全县美术教师开展教学基本功比赛、课题研究等各项教研活动。走出去,带领团队赴浙江杭州参加“千人万课”教学研讨会,浙江湖州徐军名师工作室、朱国华名师工作室,安徽师范大学全省美术教育大会等取经问道,提升思想境界,开阔教育视野,汲取教学经验;请进来,邀请全国名师徐军来做地方文化资源开发的教学示范和讲座,市美术教研员张进老师来指导一线教学;动起来,组织教师开展同课异构教研活动,提高教师的业务素质和教学基本功。近5年来,在我的亲自指导下,江伦琴、於瑞国、黄丽丽等5名青年美术教师获得合肥市美术课堂教学评比一等奖,其中黄丽丽老师的录像课还被教育部评为“全国德育精品课程”。

        三是利用资源,拓宽渠道,服务教育。在合肥市初中美术骨干教师培训基地平台上,开展讲座,送教到庐江和长丰,传递教育正能量,又利用县美术家协会副主席的身份,牵头县美协画家进校园,自带笔墨纸张分别到肥东县古城小学、杨塘中学、众兴中学、肥东六中义务送画、送教活动,让学生亲临书画现场,零距离接触书画家,接受传统文化的熏陶,这一活动很受学校的欢迎,所拍摄的现场照片《美在这里诞生》被安徽省政府外宣刊物作为素质教育典范选登。

        因为在专业领域的努力,我被推荐为安徽省首批教师培训专家、教育评估专家和全国中等职业学校教材委员会专家,获得了上级主管部门的认可。教师是我的职业也是我的事业,我自然十分关注地方教育事业的发展,因此撰写的有关教育的提案《关于调整肥东县县城中学教师支教方式的建议》、《关于加紧督促中职学校创建心理咨询室并发挥其作用的建议》等都立足于教育实际,也全部被立案,一些好的建议已经被采用。

2.主动积极,努力发挥在政协工作中的主体作用。

  政协委员主体作用主要体现在建言献策的实际行动中,体现在调查研究的能力、提案和社情民意信息的质量上。要真正实现这点,我认为:

        一是要争取时间,走进群众,主动调研。积极利用业余时间,用心收集群众反映最突出最强烈的问题,分门别类,归纳整理,成为提案和社情民意信息的有用素材。有了日常的积累,一定的群众基础,每次全体会议期间我都能提出一些群众所关注的建议。有反映民生改善,也有反映社会建设方面的问题。正是深入社会基层,在基层当中吸收营养,接地气,采民间智慧,建言献策才具有鲜活的生命力,才能建有用之言、献务实之策,如《关于保护大树,留住乡愁的建议》还被《江淮晨报》刊载,《关于加速推进我市中小学生心理健康教育的建议》入编合肥市社情民意座谈会发言材料。

        二是要依托组织,搞好结合,注重实效。在履职过程中,一定要依托政协组织,积极参加政协组织的各项活动,了解政策法律法规和社会实际,明确参政议政方向,才能找准与本职工作的结合点,把本职工作和服务群众结合起来,把本职工作和建言献策结合起来,这样,政协委员的建言献策才更具有专业性、科学性、可行性,才能更好地服务群众、服务社会。参加政协组织的会议和调研视察等活动,不只是当“会议委员”,而是带着问题、思考参加各项会议活动,既知了情又明了政,履职的方向也就明了。我的提案《关于加强长临河古镇文化产业发展的建议》被列为市政协督办提案。

  三是责任感强,主动作为,敢于担当。在关键时刻需要政协委员时,要勇敢站出来,直面问题。如每年夏天,我市天鹅湖都会成为市民关注的焦点,湖中发生的溺亡事件更是让人痛心。据不完全统计,天鹅湖自2004年蓄水开始,至少溺亡了64人。因此,群众呼声很大,迫切希望遏制天鹅湖溺水现象。为此,我在深入调查的基础上提出了《关于加强天鹅湖安全管理措施的建议》被并案,并得到市政有关部门的采用。

 

  3.深入界别,积极发挥在界别群众中的代表作用。

  政协委员是从界别产生,发挥在界别群众中代表作用责无旁贷。

       一是强化意识,心怀感恩,主动履职。把界别活动作为党和政府联系群众的桥梁纽带、作为化解社会矛盾的渠道,强化履职为民意识,带着感情,带着使命,深入界别群众,在热心参与和无私奉献中发挥好界别代表作用。作为教育界市政协委员,获得崇高的政治荣誉,离不开组织培养关怀,主动承担社会责任义不容辞。如《关于普及和完善中小学校史陈列室的建议》《关于推进农村中小学艺术教育发展的建议》就是在走访我县石塘学校、撮镇中心校等多个学校实际了解,并调研周边县域如肥西、长丰庐江等广泛调研的基础上提出的。

       二是参与调研,保持联系,多作交流。积极参与界别组织的调研活动,如合肥市中小学生书法教育现状调研、中等职业学校建设发展情况等调研活动,了解热点问题,透析社会现象,群策群力,集思广益。与同界别委员保持联系,互通有无,以便交流意见和建议,力争提案的正确和实效。如《关于改善幼儿教师工资待遇的建议》等提案就是与合肥学院郑小能委员共同进行了调研与合作。

  通过近5年的履职,我体会到,作为政协委员,要心怀感恩,立足本职,严于律己,勤奋学习、深入调研,多做奉献,服务社会,服务群众,脚踏实际地履职尽责。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017