注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

走进教育的深处(原创)  

2017-10-13 13:44:48|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——县教育家培养工程学习有感   黄发科
走进教育的深处(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        作为县首批教育家工程培养对象,三年丰富多彩学习收获是巨大的,接受领导点拨,聆听专家讲座、外出考察培训、业余自主学习、岗位教育实践、教育教学反思等等,让我胸怀得以博大,精神得以振作,意志得以坚定,思想得以升华,理念得以转变,技能得以提高,境界得以提升,逐步走进教育深处,成就着自己的教育梦想。
        一、从学走进做
        聆听南京市行知学校校长杨瑞清先生的报告,对陶行知的教、学、做合一有了真正的认识,尤其是陶行知先生的“六大解放”教育思想,正契合新课程改革的教育理念,这时候我认识到过去在教学中过于依赖书本、强调书本,忽视学生主体的个性差别,忽视教学活动的多样性,忽视学生可持续发展的单一、僵化的教学方法的不足,为此在中职学校课堂教学实践中边做边思考,边学习边反思,以学生的核心素养发展为目标,以学生的综合素质提高为准则,摆脱书本内容的束缚,摆脱应试教育方式的桎梏,走近学生,走进生活,大胆实践,取得了良好的教育教学效果。
        1.提倡学悟,走进社会。学习应该是一个自觉、自信、自律、自悟的自我成长过程,要“解放儿童的头脑,使之能思;解放儿童的双手,使之能干;解放儿童的眼睛,使之能看;解放儿童的嘴,使之能讲;解放儿童的空间,使之能接触大自然和社会;解放儿童的时间,不逼迫他们赶考。”如担任2013级幼教班班主任期间,让学生自己组合团队,自选舞蹈内容,自编舞蹈动作,让学生体会自我成就感,体验自我成长的乐趣,感悟学习进步规律。学生们不仅练好的舞蹈,还将节目带进我县摄影家协会举办的合肥市摄影家协会联会现场表演,真正走进社会生活,学以致用,受到广泛好评。此项活动的图片被《中国教育新闻网》推上了首页热图。
        2.继承传统,走进生活。美术教育是美育的重要组成部分,也民族文化传承的重要依托,因此有意识地强化传统文化教育并与生活紧密结合,让学生学得有趣、有用、有意义,必然会取得满意的教学效果如在美术教学中,我将剪纸教学内容拓展开来,一是鼓励学生传承传统民间文化精髓,一是结合生活实际需要,张贴于居家门窗和教室,为春节增添喜庆气氛,践行陶行知先生“生活即教育“的思想,学生创作出大量的剪纸作品,被我展出于《肥东论坛》、《秀美肥东网》以及微信、QQ和博客空间,深受广大师生和人民群众的好评。
        3.鼓励出错,探究学习。失败是成功之母,日常教学中我们总喜欢表扬学习成功的学生,冷落失败的学生,忽视学习的最基本规律,即失败、失败、成功,忽视学生在学习基础、学习资源、学习兴趣、学习态度、学习方法等方面的个性差异,导致后部分学生失去自信、弱化学习兴趣的严重后果,不利于学生的发展和进步。因此,我喜欢给学生时间,给学生尝试,鼓励学生勇于出错,要求他们大胆发言,敢于尝试,在错误中探究原因,反复交流和学习,反复实践和思考,感悟学习真谛,培养学习耐挫力,养成自我成长的习惯。如简笔画教学中,我常让学生提前备课做“小先生”,甚至和我“同课异构”,突出学生主体作用,让学生得到最好的学习锻炼。因为我的教学公开课中计融入“翻转课堂”,又包含:学生自行录制的“微课”教学,受到听课领导和教师的大赞。
         4.举办活动,活跃氛围。教学活动不能仅仅停留于课堂,走出教室,走进活动,是解放学生眼、手、脚、脑的必要途径。如,因我提议,我校发动了一年一度的“聚焦生活,精彩瞬间”的学生手机摄影大赛,通过摄影指导、作品征集、作品评奖和作品展出活动,引导学生热爱生活和学习,激发学生热爱校园的情感,也提高了学生摄影的兴趣和技能,丰富了校园文化生活。在前几年的全国中职生“文明风采大赛摄影比赛中一直为合肥市最好成绩,甚至出现合肥市9个一等奖被我的学生获取7个,成绩有目共睹。为此,肥东县文联将“肥东县未来摄影加班”挂牌我校,聘请我做班主任管理和指导教学。
         实践过程中,我同时撰写了包括《教什么和怎么教》、《人人都是小先生》、《学做真人》等18篇教育随笔,不断反思和总结,进一步提高自己的教学实效。我深知,在课堂教学中营造出活泼、民主、轻松、愉快的教学氛围,深受学生的喜爱。在基础教育还处于应试状态的今天,职业教育不受考试的约束,相对比较自由,完全可以实践陶行知教育思想。
        二、从做走进乐
        南师大魏峰博士在肥东县“教育家培养工程培养对象培训班讲课时,亮出的第一个观点就是:教师是一门最好的课程。这与我曾撰写的短文《教师亦课程》中的观点十分吻合,感悟得到印证更坚定了我的信心,让我的步伐走得更踏实有力。我知道,理论源于实践,还需要在实践中逐步系统和完善,为此更进一步调动自己拥有的一切资源用于课堂教学,敢于开拓创新,勤于思考总结,让自己这个课程更全面、更机智、更适应学生的学习需要。为此,我针对中职课堂教学也总结了自己的一套方法。
        1.驾驭教材得生趣。

爱美之心人皆有之,学生都应该喜欢美术课才对,但是从中小学被边缘化的美术学科中走进中职学校的学生,大多已经失去了学习自信和兴趣,美术课几乎在零基础上开展,所以照本宣科肯定是行不通的,我必须对教材进行有机处理,概括来说就是“加减”和“综合”。

加减。一方面压缩与学生专业化发展不相适应的书本内容,节省了宝贵的教学实践,减轻了学生的学习负担。另一方面在教材内容的基础上补充小学和初中的知识。因为我多年兼职县美术教研员,对中小学美术教学内容比较熟悉,所以能够随时修补知识缺漏。如学习平面构成时,书本上出现几个标志图例,没有解释说明,学生也不明所以。为了让学生了解这方面的知识,我联系学生最熟悉的安徽卫视、中国联通、中国银行等标志设计原理和深刻内涵进行探讨,补齐了学科知识,开阔了学生眼界,也启迪了学生的创造思维。另外,我又依据全国中职学校“文明风采”大赛等相关比赛的要求和美育需要,为每一届学生增加摄影教学内容,这些都因为有趣、有用,而受到学生的欢迎。

  综合。前后内容联系贯通,综合美术学科内容。把绘画知识与技能延伸到设计和手工制作上,使书本的前后内容和不同书本内容综合起来,在相铺相成、拓展延伸中学以致用,提升创造能力。如学习简笔画以后,我由此衍生出趣味十足的“简笔画+故事创编”、应用于烘托春节气氛的“简笔画+设计+剪纸”和学生十分喜爱的“简笔画+漫画”等“X+”综合与拓展学习模式,提高了学习的实用性和趣味性,颇有实效。

从校本、生本出发,面向就业,灵活处理教材,提高趣味性和实用性是所有教师必须面对的问题。

        2.转变策略得智趣。

   我会充分利用自己的“杂学”,把语文、其他学科和生活知识有机渗透进美术课堂,从而提高教学的趣味性,其中主要包含“借用、比方、联通、搞笑”等策略。

  借用。借用常用口语或流行词汇提高教学趣味性,如借”前呼后拥”来形容画面主次形象之间的关系,借“三个一群,五个一伙”形容构图上的聚散疏密变化,借“高矮胖廋”说明物体间的不同比例关系,借“左顾右盼”来说明物体的动势与呼应关系,借“得意忘形”来形容中国大写意绘画的基本特征,借歌词“跟着感觉走”来引导学生相信自己的艺术直觉,借“该出手时就出手”来鼓励学生大胆创造,借“五讲四美”来概括“讲感觉、讲感情、讲个性、讲技巧、讲形式和构图美、技法美、节奏美、意境美”等创作基本要求。他山之石可以攻玉。

  比方。利用生活经验帮助学生理解,如用弯弓的张力作比让学生理解梵高绘画作品中旋转笔触的力量之美,用爆炸现场混乱和的支离破碎作比来说明毕加索名作《格尔尼卡》中的构图和造型特点,用“整容美容”来比拟画面的调整与完善,用“大长腿”的时装模特来比拟美术字“上紧下松”挺拔俊秀的美感,用模仿蒙娜丽莎的动态姿势来引导学生体验典雅与端庄的气质美等,来自生活的体验能加强学生对艺术形式的理解。

联通。综合其他学科知识启发艺术思维,如通过敲打出轻重缓急的节拍来对应美术作品中的大小疏密变化,帮助学生理解、感受美术作品中黑白灰和点线面关系的节奏与韵律之美,用学生十分熟悉的作文技巧,如主题鲜明、布局谋篇、详略得当、首尾呼应等要求比方来说明绘画中的构思立意、构图安排、主次关系、虚实处理和剪裁取舍,用地球仪上经纬线的形态结构来说明线条在表现物体空间体积上的作用,用臆想数学上的坐标轴来帮助学生在观察、比较中确定物像间的位置、比例关系,用地理学科中环境气候的影响和地域自然特点来剖析我国南北绘画的风格形成与特色,用哲学思考和心理学知识来帮助学生理解令人眼花缭乱的当代观念艺术作品等。我将自己的美术课称作“拼盘课”,这是知识与生活的合唱,艺术与技术的牵手,学生学得不累,自己教得轻松。

  搞笑。利用网路语言活跃课堂气氛,如“厉害了我的哥,今天怎么画的这么好!”,“看看这张作业,你们不要羡慕嫉妒恨啊!”,“瞧,女神来了,这剪纸咋就剪得这么细!”,“老师杯具了,这块颜色没画好,哪个‘帮女郎’来帮帮忙?”,“哥学的是技术,更是艺术!”“你摊上大事了,这样的作业态度让我很不满,赶紧改正!”眼下,最时尚、最能焕发精神的“撸起袖子加油干!”也进了课堂。语言紧随时代的节拍,课堂上随机穿插一些俏皮健康的网络语言和乡村俚语,不仅能活跃气氛,还能够抹平代沟、沟通情感、拉近师生心理距离。

        教学策略是教学方法和教学艺术的有机结合,是专业水平和文化素养的综合体现,使用得巧妙不仅能够让美术教学趣味横生,还能拓展美术知识的外延,并化繁为简,化难为易,提高教学的有效性。
        3.师生互动得机趣。

  放下架子,放松心情,机趣幽默就能产生教学磁性,从而吸引学生,这方面我概括为了“疯、傻、夸、逗、贴、哄、逼、展”等八大“宝典”: 

     疯。平日颇为斯文的我在课堂中却不拘小节,有些“疯”。如,走到表现出色的学生面前,轻握学生的手,满怀“激动”地告诉他:“遇到你我多么幸运,你就收下我这个忠实的粉丝吧!”或是夸张地竖起两个大拇指:“老师要为你的表现点两个赞!”;有时候干脆捧着优秀的学生作业绕场一周,高呼着“瞧一瞧、看一看,走过路过的不要错过!”在高调的褒奖中活跃学习气氛,激励鼓舞学生。

     傻。随机装傻也是教学的艺术我喜欢和学生互换角色,我在黑板上“做作业”让学生当评委,然后在要点部分故意出点错引导学生去发现,进而探讨解决问题的方法和途径。于是,素描课上,每当出现线条画歪、比例失调时、明暗混乱时,学生就眼尖嘴快地指出来,在你一言我一语的“批评”或是“表扬”中探究学习。自己做配角,多让学生去展示,这种“傻”能傻出学生主动的观察思考习惯,“傻”出学生的自信。

      夸。教育即激励、鼓舞和唤醒。美术作业不似数学那样非对即错,多元的评价方式能让我从每一幅作业中找出优点来进行鼓励,鼓励了学生就有成就感,就有信心。我有时候还能站在学生角度为错误说理,如“小学和初中阶段受害于应试,参与美术实践活动少了,眼高手低是正常的”、“敢出错就是英雄好汉,失败是成功之母”、“没有完美、只有更美,坚持就是胜利”等等。客观的评价和激励能让学生克服自卑心理,提高学习兴趣。

        逗。逗乐是活跃课堂气氛的调料。学生精神倦怠时,我冷不丁来一句:“仔细看看,老师帅不帅?”一下子能把学生实现牵引过来;学生不情愿上黑板时就来一句:“大家鼓鼓劲,掌声在哪里?!”一阵热烈的掌声就能把学生请上讲台。学生学习用具掉地下了,我顺手帮他捡起来:“有机会帮你打一次工,真好荣幸!”把学生逗乐了,学习倦怠随即消除,课堂气氛能瞬间活跃起来。

     贴。找借机会给学生贴上优秀标签予以鼓舞。张同学剪纸不错,我就夸她爱动脑筋、创造力强,是个好苗子;李同学作业认真,我就夸她学习主动肯钻研,是学习的模范;王同学气质好,我就会夸她以后一定是能做个好老师,甚至好园长;有时候一句“大家坐得真端正”就能让所有学生直起腰来……正面贴标签能在启发引导中树立榜样,反向贴标签能让学生在心理暗示中反省自己,改正错误。

      哄。常言道:泥鳅兴捧,孩子兴哄。有学生在课堂上管不住自己,爱随便说话和做小动作,影响了别人听课,我会这样对他说:“这让考勤老师看到多不好,说你欺负我老人家,你给老师一点面子吧。”这一抬举,学生就不好意思了,马上改正。有的学生对作业没自信,我说:“你都做不好谁能做好!试试看,有问题找我。”这样的说道能促使学生克服畏难情绪,在作业实践中慢慢进入角色,不仅按时完成作业,还时常会有出色的表现。

   逼。懒散的学生课上不想画画就找理由推脱,如没有画笔、画纸,我当场帮他借或是从办公室里帮他拿,断了他的后路,不画也得画了。也有人用“不会画”或是“画不好”作为理由来搪塞,我就当面示范“开小灶”,边画边讲解,给他开一个头,让他接力“挑战不可能”,结果水到渠成。至于那些草草完成后无所事事的,我就请在教室里转一圈借鉴别人的优点再完善自己作业。这叫“请君入瓮”,百战百胜。

 展。我会及时发现学生作品中出彩的地方,展示给大家观赏借鉴,还经常用手机拍出来,通过图片软件的适当剪裁处理后晒到班级QQ或是微信群里,加上点评褒奖,供大家学习交流;适当的时候,我又借用学校橱窗举办主题作品展,或是加上边框在地方网站和我的博客里展出,让学生发现自己的才华,找到学习成就感和乐趣。我们的摄影展览就被中国教育新闻网首页推荐过。

 这些“法宝”的使用体现着教师的教学热情和教育智慧,契合着“南风效应”、“罗森特尔效应”、“暗示效应”等心理学效应,科学灵活,体现了平等、民主、快乐的教育思想,不仅能协调师生关系,还收到良好的教学效果。

   4.自我发展得情趣。

  “子不欲勿施于人。”艺术教育的对象不仅是学生,同时也是自己,专业不专又如何传道、授业、解惑。美术教师作为课程不仅努力学习文化理论,还要充实不断提高自己的艺术创作能力,高屋建瓴。我的业余创作主要包含“追根、摄影、绘画、写作”等几个方面。

  根雕枯朽的树根,经过巧妙的构思,可以化腐朽为神奇,创作出妙趣横生的根雕作品。三年来我创作根雕40多件,这些件动静相生、创意独特、造型完美的作品,充满着创意和生趣,给我带来的启发是:朽木也可雕,行行出状元。让我更加重视发现和珍惜学生的特长。

  摄影。摄影早就被归纳为当代美术创作范畴,它是美术活动的重要组成部分,只要处处留心,善于发现,生活中处处是美。无论用相机或是手机,我都着意于作品流淌形与色、光与影的美,并饱含着热爱的生命的热情,发人深思,耐人寻味,传递美,传递正能量,既健身,又养心,一举两得

  绘画。因为将自己定位于教师,主要忙于教育教学活动,不同于专职画家,始终没有在某一方面的技术上深耕,但学高为师,在专业学习和创作上从不敢懈怠,眼界宽、勤动手才能紧跟时代,领悟真理,正确地引导学生学习,服务于教学。因此涉略到油画、国画、版画、漫画等不同画种的创作。

我的创作也取得了社会的认可,2015年电脑漫画《毒蛇》获得安徽省禁毒漫画大赛二等奖,油画《峥嵘岁月》获得合肥市教师美术作品展评一等奖,2016年版画《守望》获得合肥市第五届职工艺术节唯一金奖,摄影作品《美在这里诞生》发表于安徽省政府外宣刊物,根雕、奇石作品和创作理念被《当代教育家》专版介绍,安徽《教育信报》也做了专版介绍。

        三、从乐走进善
         做教师要有悲天悯人的情怀,要时时换位思考,从学生、家长的角度去观察和思考,尤其是中职学校更要理解家长的苦楚,学生的难处,只有这样教学才能接地气,做事才能有力气,做人才能有底气。
        1.走近学生。老师在做学生时都有许多不如意,有过许多想法,幻想自己做老师时该如何去做,但时位移人,讲台居高临下站久了,也就忘记了过去仰视的时候那种被忽视的感觉,容易以己度人,我行我素。因为要完成教学任务,要教出好的考试成绩,我们很容易把学生当做学习机器,忽视作为活生生的的情感需求;也因大班额的弊端,我们忽视了每个学生学习基础与接受能力的不同,教学上缺少分层设计,没做好应做的细节,违背了部分学生的愿望;也可能我们自己遇到不快而心情不爽,情绪无意间发泄在学生身上等等原因,我们客观上站在了学生的对立面,这些都是造成学生成长困惑和障碍的不利因素,或许我们并没有觉察,但学生心里有一本账,记得清清楚楚。
      因此我认为,无论什么时候,当老师的都要从学生的角度来审视自己的一言一行,只有与学生比肩同行,只有老师的心与学生的心无缝对接,才能想为学生想,做为学生做,才能共建民主课堂、和谐课堂,让成长少点阴霾下的彷徨,而多一点雨露和阳光。
       2.理解家长。孩子因为中考的失败而无奈地选择了职业教育,这是家长的心病。孩子失败自有失败的原因,或是身体不好,或是家教无力,或是老师无方,或是学校不周,或是某些方面的综合……总之绝不是孩子的错。家长虽然嘴上责怪着孩子,心里却为着孩子前途渺渺而揪心,特别是生活在社会底层的老百姓。

        教师有一颗父母心,就能看到孩子的优点,及时给孩子成长动力;教师有颗父母心,就能宽容孩子,允许孩子犯错误;教师有颗父母心,就会对孩子满怀着期望,从不放弃;教师有一颗父母心,就能为孩子未来发展考虑,事事苦心积虑。

有一颗父母心的教师不会感觉累,因为总觉得付出是应该的,是快乐的。我在一首诗中写道:“学校教员,把教着的学生当做自己的孩子,就找到了爱的快乐。”这种快乐能让人产生教学激情,教学激情能引发教学智慧,教学智慧能激发学习兴趣,学习兴趣能创造有效教学,教学在良性循环中其乐融融——父母心成就了教师心。 

        为此,很多学生加我为微信、QQ好友,我也常在课余时间为他们排忧解难,引导他们学习上进。我的体会是,与学生心连心,与家长意相连,在教育教学工作中就能更宽容、更从容地对待学生的缺点,愿意牵着蜗牛散步,一步一个脚印向前走。
       
        记得在一次教育家培养工程会议上,县教体局吴友帮副局长强调过这样一句话:对教育,我们要像对待宗教一样诚挚与执着,把教育当作我们的信仰。教育需要把社会责任和担当转化为对职业、对学生的大爱,唯如此我们才有持久的热情和动力去学习、去研究、去创造。三年来,我指导的青年教师有5人获得合肥市美术教学评比一等奖,其中黄丽丽的录像课《生活日用品设计》还被评为教育部“德育精品课程”,指导多名学生在全国中等职业学校“文明风采”大赛中获得大奖,我创建的网易博客因内容丰富、图文并茂,在安徽省教育厅主办的六项电教作品评比中获得一等奖,其中《美术活动当少赛多展》、《给学生三分颜色》等10多篇论文、随笔发表于《少儿美术》、《教育文汇》、《教育信报》等专业报刊中发表征文《装疯卖傻还赊账》在2012全国国培征文评比中获得一等奖。因为征文《我的博客我的家》在《中国教育报》中国梦·教育梦征文活动中获得三等奖,结缘了《中国教育新闻网,博客入住麾下桃李社区并被推荐为首页热门博客,200多篇教育随笔被推荐到中国教育新闻网首页。我将博文分门别类编辑出版了《烛光夜话》和《根雕·摄影诗话》两本册子,与芜湖胡旭东老师合著的《农村初中美术对话与实践》也获得安徽省课程改革成果奖。在本地美术教师中形成一定的影响,获得教育部美术新课程标准研制组组长、首都师范大学博士生导师尹少淳教授的褒奖。眼下教育随笔《烛光夜话2——蹲下来教书》正在整理当中,有待出版。有付出就有回报,我因此被评为安徽省特级教师,安徽省中职学校专业带头人,合肥市优秀教师,合肥市禁毒教育先进个人,合肥市名师工作室主持人,合肥市美术专业带头人,肥东县名师工作室主持人。
        我的专业化成长离不开组织的领导和关怀,离不开肥东县县教体局教育家培养工程这个专业平台。虽然我的能力与水平与教育家相差甚远,但我会向教育家看齐,一如既往,砥砺前行,在美术教育事业上不断学习、实践和研究,不断超越自己,走进教育深处,尽心竭力为肥东的教育事业发展做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017