注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

猜猜他是谁?(原创)  

2017-09-06 23:30:47|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——我的新学期第一课

猜猜他是谁?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

        职业学校幼教班美术的开学第一课怎么上?我酝酿了很长时间,拟了几种方案,最终决定承上启下,就地取材,从刚创作的版画赏析入手。
1.猜猜我心事

猜猜他是谁?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 版画 《脊梁》
        走进教室,出人意料地肃静,学生整齐端庄地注视着我,省去了组织教学,大约上周五开学时班主任和其他老师给学生注入了不少“强心剂”和“镇定剂”,很快让刚确定的“对口班高考班”学生进入了角色,态度端正了许多,我再说其他都是多余,从考题谈起吧。
        对口高考摸不着往年的考题也就缺少教学参照,没有方向感。因此最特地近托阜阳师院的老师找一找上一年的试卷,但人家保密,不公开,那就只好按专升本的思路摸石头过河。我简要地将这些情况告诉学生,然后联系上学期的山上课学习,现场命题考考她们。
        我将自己刚创作的版画《脊梁》挂上黑板,告诉学生:“这是我刚创作的一幅画子,大家猜一猜我的心事,想表达什么。首先说说画了些什么?”
        答:“工地。”
        问: “仔细观察,是什么工地?”
        答: “这像是桥梁,应该是造桥工地。”
        问:“工地上有谁?在干什么?”
        答:“有工人,在劳动。”
        问:“我想表现什么?”
        有人说是要表现工人劳动的辛苦,有人说要表现当代交通越来越发达,意见出现了分歧。我说”两者都对,但重点是什么?“通过我的启发,学生得出的结论是:表现普通劳动者的艰辛和伟大,他们是祖国建设的脊梁。
        再问:”大自然的花草树木、大河山川那么美,我为什么不去表现,却要画这看起来十分普通的建筑工地?”在讨论中我们得出的结论是:表达劳动的壮美和对劳动者的敬重。由此我归纳出写实欣赏绘画内容的基本路径:仔细观察画面内容——联系自身生活经验——展开联想的翅膀——发现作者的表现意图(主题)——领悟作者的思想情感。
        最后通过引导让学生在讨论中了解作品的形式特点:通过桥梁、人物与背景的主次虚实关系处理,突出主体、渲染主题;通过黑白灰关系的处理,增强画面节奏美感;运用单纯的黑白语言表达作者淳朴的情感;以及,阴刻、阳刻、阴阳结合的版画表现手法。
        在赏析过程中,鼓励学生依据直觉,大胆发表自己的意见,并及时予以肯定和引导,效果不错。我总结说:“假如高考中出现这样的绘画赏析题,我们用这样的思路和方法去分析,就能够获得满意的成绩。这样的鼓励当然皆大欢喜,他们缺的就是自信,缺钙就要补钙。

2.猜猜她心事

猜猜他是谁?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

         摄影作品的赏析方法与绘画大致相同。刚才在绘画欣赏中我着重于观察和思考的引导,这幅照片分析想引领学生在观察基础上展开联想,并产生共鸣。我出示照片,提出问题:请大家看这一幅照片。
         问:”大约是什么时间?“
         答:“在马路上,路边没人,应该是深夜,还下着雨。”
         问:“这是谁?在干什么?”
         答:“一个妇女,开着电动三轮车。”
         问:“路边亮灯的地方有什么?”
         答:“酒店,小吃店,旅馆,歌厅……”
         问:“酒店的人散了,小吃店店主也许惬意地喝着茶,旅馆里的人躺在床上看电视,歌厅里的人唱着情歌……,那么这个妇女为什么深夜还在路上开车安全吗?她为什么这么拼呢?
         答:“不安全,大车子迎面开来,大灯照着刺眼看不清路,晚上也有坏人;家庭困难,要挣钱养家。”
         学生回答让我满意。这是上周六晚上12点前,我在朋友处喝酒、唱歌回来,见这位妇女揽客,就有意坐她的车,想了解她背后的故事,原来她白天开店做生意,晚上再出来拉人,之所以这么拼命赚钱,是因为她从农村来,家里有两个孩子读书,一个小学,一个初三,不拼不行。
        攀谈中,我问她孩子知不知道她这样累,她说不告诉孩子。我笑道:”孩子衣来伸手,饭来张口,要什么给什么,别把他们宠成‘富二代’啊,最好找个周末晚上带孩子出来一趟,让他们体验妈妈等待客人的寂寥无奈、行车路途的颠婆与危险,还有深夜工作的困顿等等,知道父母的付出和生活的艰辛,懂得感恩,珍惜现在,励志求学。“她说,这个主意好,一定照办。下车时给了10元钱,要找4元,我说免了,她千恩万谢地样子让我无言以对,可怜天下父母心!
        我把这个经历告诉学生,让她们自己去想。虽说这是照片欣赏,却意味深长,很多孩子就生活在这样的家庭里,她们一定会有感触。
3.猜猜他是谁
猜猜他是谁?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
        这是我的学生、深圳写实画派画家黄海帆的人文油画作品,在北京世界博览会展出时很吸引人的眼球。我问学生:“这幅画看起来画的就是一个普通的农民工,为什么能赢得众人的青睐?”
         答:“吃苦耐劳,劳动光荣。”
         问:“仅仅是这些吗?”
         答:“衣服破旧,勤俭节约。”
         问:”从动作上看,他在做什么?“
         答:”抽烟,苦闷。“
         问:”为什么这样说?”
         答:“劳累。”
         问:“还有呢?”
         到这地方,问几遍也没人回答了。我问学生家里有哪些人?回答:爸爸妈妈,爷爷奶奶,弟弟妹妹。
         我说:“也就是从你们爸爸的角度来说,叫做上有老,下有小。既要孝敬老人,又要养育孩子。”
         问:”如何孝敬老人?“
         答:“给他们吃好、穿好,还要给他们看病。”
         我补充:“这是物质需要,还有精神需要,希望孩子能陪伴在身边,解除孤单和寂寞,远在他乡打工的孩子能做到吗?”
         答:“做不到。”
         问:“这叫不孝。如何养育孩子?”
         答:“供给吃喝住、读书。”
         问:“这是养,陪伴孩子、及时帮助孩子在成长过程中排忧解难,远在他乡打工的爸爸能做到吗?”
         答:“做不到。”
         我说:“这叫失职,子不教父之过。男人是家庭的顶梁柱,对上敬不了孝,对下进不了教育职责,这样的男人不苦闷吗?所以抽烟这个动作更重要的是表现一种思念亲人之乡情,表现失职后的苦闷、焦虑和无奈。堂堂七尺男儿仅仅变成挣钱的机器,丢弃个性、远离温情,放下责任,画出他的脸不是给他难堪吗?所以画家用超写实的手法来表现对这些劳动者的理解和同情。”
        那么,他究竟是谁?大家去猜猜,也许就在我们的身边,就是我们的亲人。
        我们的学生很多都是从留守中过来,在家庭教育中是失败的,我不希望他们对父母怨恨,更希望他们理解父母,感恩父母。
        劳动是伟大的,感恩是必须的,我们该怎么办?疏懒?懈怠?无所作为?

4猜猜她是谁?
       这是上周五中午休息时间我在艺术楼音乐室做版画,循着钢琴声拍的照片。刚开学,谁这么快就进入了角色?我把它拍下来,问了才知道,是上届对口班的,因为觉得钢琴不熟练,利用中午来练琴,精神可嘉!我随即写了“琴棋书画,慧者不懒”八个字,加上印章送她,是激励,也是共勉。在我的一番介绍以后,让学生猜猜她是谁,学生有认识的,竟然说出了她所在的班级。
       我问学生:“知道该怎么做了吧?”
       学生们笑着说:“知道啦!”
       我的总结是:劳动创造未来,感恩回报家庭。
猜猜他是谁?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
      下课铃声响了,意犹未尽,这开学第一课,是欣赏,更是反思,形散神不散,闲谈亦贤谈,女神们能体会到吗。

猜猜他是谁?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017