注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

幼教班《中国美术欣赏》课程资料  

2017-05-03 00:48:59|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼教班《中国美术欣赏》课程资料 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
《中国美术欣赏》著名绘画作品赏析教学视频相关介绍

  欣赏中国绘画作品可以体验到诗歌一样的唯美,在有限的篇幅里,想要把东方美术的传统呈现出来是困难的,因此《中国美术欣赏》视频专辑选择最负盛名的画家、最伟大的作品进行介绍、分析,带观看者进入灿烂迷人的艺术殿堂,一起分析画家风格,欣赏艺术作品。

  中国美术史源远流长。御龙图与美术风格总是与变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。明朝时的作品还可以看到唐朝时的影响。一幅清朝的画作与一幅宋朝的是非常相似的。一个原因就是中国对传统的尊崇。艺术家的首要任务不是创新,而是尽可能逼真的临摹旧有的作品--这并不被认为是抄袭,反而一定程度上是创新。

  中国广泛流传的宗教和哲学思想也在不断地影响艺术创作。没有道家的存在,中国绘画,唐诗不会是现在这个样子。这些主题经常是关于与自然相协调的生活的。就是绘画技巧也透露出了道家的阴阳理论的影响,有的在虚实的辩证转换之间,有的在干湿用笔技巧的对比之间。在中国的艺术作品中总是出现道家神话传说的人物形象。相比之下佛教的影响就不那么大,尤其考虑到佛教随着实践的推移不断的中国化这个因素。16世纪以后,随着西方传教士的到来,又有了西方的影像。

  出于经济的原因,中国美术的载体局限于宫廷和学院之中。除此之外也有一些孤独的艺术家,他们在田园和山林当中进行创作。这常常是一些学者和被贬的官员,他们对社会现状不满,从而逃避现实。每逢朝代更替时经常有这种情况发生,比如,明末清初,满族入侵之际。

  中国艺术的影响在整个东亚文化圈都可以观察得到。尤其在曾经在中国统治下的地区,像朝鲜,越南这些藩属,或者有中国人移民的地方,如新加坡,马来西亚和印度尼西亚。日本艺术同样不能摆脱中央帝国的影响。在一些领域,日本的追随者甚至超越了他们的先师,比如在日本达到鼎盛的漆器手工艺。16世纪以来,中国的工艺品--尤其是瓷器,大量向欧洲出口,这对欧洲艺术也产生了影响。台湾地区的美术以及中国移民的美术创作可以认为是中国美术的一部分。



《中国美术欣赏·汇编》01
《中国美术欣赏·汇编》02
《中国美术欣赏·汇编》03
《中国美术欣赏·汇编》04
《中国美术欣赏·汇编》05
《中国美术欣赏·汇编》06
《中国美术欣赏·汇编》07
《中国美术欣赏·汇编》08
《中国美术欣赏·汇编》09
《中国美术欣赏·汇编》10
《中国美术欣赏·汇编》11
《中国美术欣赏·汇编》12
《中国美术欣赏·汇编》13
《中国美术欣赏·汇编》14
《中国美术欣赏·汇编》15
《中国美术欣赏·汇编》16
《中国美术欣赏·汇编》17
《中国美术欣赏·汇编》18
《中国美术欣赏·汇编》19
《中国美术欣赏·汇编》20
《中国美术欣赏·汇编》21
《中国美术欣赏·汇编》22
《中国美术欣赏·汇编》23
《中国美术欣赏·汇编》24
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017